洛卡比里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛卡比里(Rockabilly),是一種50年代的音樂。它是鄉村音樂(例如 hillbilly)和藍調Boogie WoogieGosbell的融合。後來貓王出道之後,洛卡比里在美國英國歐陸日本等各地逐漸發展起來。大約在1954年-1958年之間,是洛卡比里的最盛期,又稱之為純洛卡比里時代(Pure Rockabilly)。

西元1980年代洛卡比里再度復活,並形成一種穿著音樂加龐克風味的衣服,例如Stray Cats 及Rockats樂團等,又稱之為新洛卡比里時代(Neo rockabilly)。

洛卡比里的唱風及特徵[编辑]

  • 馬布林唱法:馬布林唱法是一般來說像是一種含糊不清的唱法。例如:baby baby be be be be be be baby,是貓王拿手的唱法之一,聽起來有點性感的感覺。
  • Hiccup唱法:Hiccup唱法是聽起來好像在打嗝的樣子。主要是在歌詞的語尾瞬間發出假聲的一種技術。鄉村音樂和約德爾也有這種唱法。是Buddy holly拿手的唱法之一。
  • Slapping Bass:Slapping Bass是Rockabilly最大的特徵。這是用巴掌打弦或拉弦的彈法。這個的起源很古早,可以追溯至Hillbilly,Jug Band,Dixieland的爵士。Slapping bass也有打擊樂器的角色。另外還有無關彈法的部分,就是舞台上的表演的部分。例如:演出中讓低音大提琴迴轉,或是故意騎在低音大提琴上,這些表現也被講是來自於鄉村音樂的影響。
  • Rockabilly節拍:Rockabilly節拍是像Western Swing常常可以看得到的Shuffle Beat(三連符的節拍)。或者是感覺較快的2拍節拍。這些節拍就是代表獨特的Rockabilly Style。
  • 手指彈法(吉他):這個技巧也是受到很多鄉村音樂的影響。用大拇指交互式彈弦的低音部,旋律的部分用其他的手指彈高音部。

洛卡比里服裝與髮型[编辑]

洛卡比里服裝的代表人物就是引起1950年Rockabilly的潮流的貓王。簡單的說,洛卡比里服裝可以說是1950年代的造型服裝。  

男人穿著黑皮夾克戴太陽眼鏡的造型,著雙色襯衫(例:黑/白、粉紅色/黑)或夏威夷的阿羅哈襯衫。50年代的歌手愛穿的好萊塢夾克等。褲子方面是穿較緊的牛仔褲,或是較廣一點的洛卡比里褲子。鞋子的話,例如黑皮鞋、雙色皮鞋、rubber sole鞋子等。女人的衣服是基本上是帶有50年代的味道的布而做出來的連身裙。有時候頭髮上面會戴著有花的夾子。

洛卡比里的髮型又稱做是力怎頭(由來是英國的一條街道的名字)。用特別的髮蠟梳頭。由旁邊往後面梳,額頭前面的頭髮把它有點立起來的樣子,後面則做出來像鴨子尾巴的樣子。