洛斯卡蒂奥斯国家公园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
洛斯卡蒂奥斯国家公园
联合国教科文组织认定的世界遗产
Rio Atrato.JPG
正式名稱
英文名稱* Los Katíos National Park
法文名稱* Parc national de Los Katíos
基本資料
國家  哥伦比亚
地区** 拉丁美洲和加勒比地区
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(9), (10)
備考 濒危遗产(2009年 - 2015年)
註冊歷史
註冊年份 1994年
其他
IUCN編號 II(国家公园)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

洛斯卡蒂奥斯国家公园(西班牙語:Parque Nacional Natural Los Katíos)是位于哥伦比亚西北部的一处保护区。保护区面积720 km2(280 sq mi),海拔在50米(160英尺) 至600米(2,000英尺)间,是达连隘口的一部分。计划中泛美公路将横贯这一地区。1994年,国家公园因动植物的多样性被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。保护区内约25%的鸟类物种被认为在哥伦比亚领土内已少于1%.

保护区内地质构造多样,既有低山丘陵,又有湿地平原和森林。[1]

栖息于此地的大食蚁兽

世界遗产[编辑]

1994年,国家公园被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,后因过度采伐等原因导致森林环境恶化,于2009年列入濒危世界遗产,后于2015年因管理“显著改善”,被移出濒危世界遗产名录。[2] 该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Los Katíos National Park. UNESCO World Heritage Centre. [15 March 2013]. 
  2. ^ 三处战乱地区古迹被列为濒危世界遗产 中国旅游新闻网 2015-07-03

外部链接[编辑]