洛林大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洛林大学
Université de Lorraine
洛林大学校徽.png
创建时间 2012年1月1日
学校类型 公立大学
捐贈基金 5.88亿欧元
校長 Pierre Mutzenhardt
教师人數 3722人(2013年数据)
职工人數 3070人(2013年数据)
学生人數 52740人(2013年数据)
研究生人數 9858人(2013年数据)
博士生人數 1704人(2013年数据)
校址 洛林大区(Lorraine)
校區 市中心
隶属 法国教育部
網站 univ-lorraine.fr

洛林大学(法語:Université de Lorraine),成立于2012年1月1日,主校园位于法国东北部洛林大区南锡梅斯,是法国一所公立综合性大学。洛林大区与德国比利时卢森堡交界,是法国通向西欧诸国重要的交通枢纽,与巴黎也相当接近,乘法国高速列车(TGV)1个半小时可到达。

洛林大学的前身是3所同类型的公立综合性大学和1所专业性较强的工程师学校合并而来,他们分别是:南锡第一大学(Université de Henri Poincaré/Université de Nancy 1)、南锡第二大学(Université de Nancy 2)、梅斯大学(Université de Metz/Université de Paul-Verlaine)與国立洛林综合理工学院(Institut national polytechnique de Lorraine)。

目前洛林大学拥有8个博士生院,2100多名在校博士生,其中半数为来自于80多个不同国家的外国留学生。每所博士生院在教学和研究方面都有自己的专长,学科领域涉及面广泛,包括生命科学、医学、科学与技术、文学、语言、人文科学、艺术、经济与法学、管理学、环境、物理学、化学、工学、体育运动学等,其中能源与环境科学、医学、材料学、数学与计算机科学以及语言学属于学校重点扶植优势学科。每年洛林大学博士生院承办400余次博士答辩。此外,洛林大学拥有72个受正式资质标签认可的研究实验室,其中大多数与国家大型研究机构(如:法国国家科学研究中心[CNRS]、国家健康与医学研究院[INSERM]、国家农学研究院[INRA]、国家计算机与自动装置研究院[INRIA]等)有合作关系。

洛林大学还与亚,特别是中国建立长期稳定的合作关系。例如梅斯的孔子学院的成立、多年来与武汉大学医学部和中南医院的学术交流和共同培养博士生项目、与武汉理工大学的本科生教育合作项目以及与沈阳东北大学就材料科学领域的合作。


学院设置[编辑]

洛林国立理工学院 Lorraine INP[编辑]