洛桑森格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛桑·森格
བློ་བཟང་སེང་གེ་
Vienna 2012-05-26 - Europe for Tibet Solidarity Rally 158 Lobsang Sangay.jpg
現任
就任日期
2011年8月8日
君主 丹增嘉措
前任 洛桑·丹增
个人资料
出生 1968年(46-47歲)
 印度大吉岭
母校 德里大学
哈佛大学
信仰 藏传佛教

洛桑森格藏文བློ་བཟང་སེང་གེ་威利blo-bzang seng-geTHLLobsang Sangay,1968年),被汉语使用者以及组织譯為洛桑桑蓋、洛桑僧格等,藏人行政中央的标准译法为洛桑森格,生于印度大吉岭,藏人学者,現任西藏流亡政府司政。他被稱為「藏人的歐巴馬」,是非宗教精英接掌藏人政治領導階層的第一人。他是最後一位噶倫赤巴,以及第一位民選西藏司政

背景與經歷[编辑]

洛桑森格的父親格桑曲扎原本是藏區理塘寺的僧人。1956年,中国人民解放军以兩個團的兵力對理塘寺發動進攻,理塘寺周邊47個部落的3000多人聚集起來決心保衛理塘寺,久攻不下後,當時中國空軍最先進的兩架圖-4型重型轟炸機奉命出動轟炸,藏區最大的寺院之一理塘寺遭遇建寺近400年最大的劫難,淪為一片瓦礫,可能多達2000藏人在理塘寺鎮壓中死亡。神聖的寺院被徹底摧毀,使僧侶和當地農牧民奮起抵抗。幸免於難的格桑曲扎也脫下袈裟,扛起武器,加入當地的游擊隊。他說:「寺院是我的家,但是家被毀了。我必須拿起武器捍衛我的信仰。」1959年,格桑曲扎追隨十四世達賴喇嘛流亡印度。[1]

九年後,洛桑森格出生于印度大吉岭,他毕业于德里大学并获荣誉文学士、法学士学位,他從未到過西藏,是在印度長大的西藏人第二代。

1992年时曾当选西藏青年大会最年轻的中央执行委员。1995年获得福布莱特奖学金美国留学,先后获哈佛大学法学硕士、博士学位。他也是哈佛大学的首位藏人法学博士。毕业后洛桑森格继续在哈佛法学院任研究员。2006年,《亚洲学会》评选他为亚洲24位青年领袖之一。

2010年,他参与竞选西藏流亡政府总理(噶伦赤巴)。[2][3]在2010年10月举行的预选中,他以22489票领先排名第二的前流亡政府部长哲通南杰,成为总理的最热门人选。[4]2011年4月27日,洛桑森格正式当选西藏流亡政府新一届总理[5]

2011年8月8日9時9分9秒,於蓮華生大師誕辰,洛桑森格在大法官阿旺沛嘉(Ngawang Phelgyal)見證下,正式宣誓就職[6]。他表示,願意在任何時間,任何地點,與中國北京政府展開會談。

2012年9月20日,藏人行政中央安全部部長忠瓊歐珠在第15屆西藏人民議會第4次會議中提出修正案,經全體議員一致通過更改《西藏流亡憲章》第19條,將西藏政治領袖噶倫赤巴的職稱正式修訂為西藏司政[7]洛桑森格也成為最後一位保有噶倫赤巴稱號,以及第一位被稱為西藏司政的西藏民選首長。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]