洛阳城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历代洛阳城

洛阳城是指在今洛阳市境内所建的古城。历史上曾多次修建洛阳城:一是在今洛阳市白马寺洛水北岸的汉魏故城;另一为在汉魏故城西18里今洛阳市区的隋唐故城;金元时期修筑的城墙;明清时期在金元旧城上重筑的城池。

汉魏洛阳城[编辑]

城址在洛阳市东15公里偃师孟津相邻之处。西周初建雒邑,在此筑城,称成周。因城在洛水之北,战国时代称洛阳。由于该地在汉魏两代最繁盛,史称汉魏洛阳故城。

现存平面为长方形,全城周长14公里。南城墙因洛河北移被水冲毁,东、北、西三面城墙保存较好。部分地段高出地面5到7米。北墙长约3700米,宽25到30米;西城墙残长约4290米,宽20米;东城墙残长约3895米,宽14米。

隋唐洛阳城[编辑]

定鼎门

历经1000多年,隋唐洛阳城遗迹保存完好。隋唐洛阳城的外郭城正门——定鼎门,始建于隋大业元年(公元605年),隋代称建国门,唐宋继续沿用,是隋唐洛阳城中轴线上的标志性建筑。定鼎门沿用长达530年,是目前已知中国古代都城城门中沿用时间最长的[1]

2007年在定鼎门遗址区发现了骆驼蹄印,这是洛阳作为丝绸之路起点之一的重要考古学证据。

金元时间,洛阳城墙规模较小,且为土城墙。

明清洛阳城[编辑]

明洪武六年(1373年),明威将军陆龄主持重修河南府城,将土城墙外包大青砖,并挖掘城壕。明城墙设四门,东为建春门,西为丽景门,南为长夏门,北为安喜门。崇祯十四年(1641年),李自成率军攻克洛阳,城池被毁。清顺治二年至六年(1645年至1649年),重修城墙。1939年12月,抗战期间为便于民众疏散拆除城墙,改为环城道路。1946年,洛阳城墙曾部分修复,后在城市建设中逐步消失殆尽。

参考文献[编辑]

  1. ^ 隋唐古城门昨日重现洛阳城内,古代使用时间最长城门. 新浪网. 2009年10月31日 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]