洛阿河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洛阿河
Mapa Río Loa.png
Map
流域
源頭 
 - 位置經緯度約在 21°11′59″S 68°40′05″W / 21.1996°S 68.668°W / -21.1996; -68.668
 - 海拔4,277 m
河口21°25′48″S 70°03′27″W / 21.43°S 70.0576°W / -21.43; -70.0576坐标21°25′48″S 70°03′27″W / 21.43°S 70.0576°W / -21.43; -70.0576 進入 太平洋
面積33,570 km² [1]
流經国家智利
本貌
長度440 公里 [1]
平均流量2.43 m³/s

洛阿河西班牙文: Río Loa)位於智利安托法加斯塔大區的北部,為一條U形的河流。其總長度為440公里,是智利最長的河流,也是阿他加馬沙漠(Atacama Desert)中的主要河道。[1]

路線[编辑]

洛阿河的源流位於安地斯山脈的斜坡上,在米諾火山(Miño Volcano)的山腳。洛阿河的上半段流域被位於西方,海拔高達4,500公尺的山脊所隔開,而其東方則是一系列的火山,這些火山將洛阿河和位於阿斯科坦鹽沼(Salar de Ascotán)的一些內陸湖隔開。

此河流在高原區流經150公里到達邱丘(Chiu Chiu)村的綠洲。河流的上游流經高海拔地區,從安地斯山脈吸收了極多的水量;這些水量主要來自兩個支流:聖彼得河(San Pedro de Inacaliri River)及沙拉多河(Salado River)。前者在空積(Conchi)水庫附近和洛阿河會流,後者在邱丘村南方大約3公里處和洛阿河會合。在河流上游及其支流的水質非常新鮮,然而到下游之後,像在同一地區的所有其他河流一樣,都變得有點鹹味。

在智利 卡拉馬市之洛阿河。

從邱丘村開始,洛阿河以極大的曲度轉向往西方然後往北方,最後流到基亞瓜(Quillagua)市。在此流域中,洛阿河先是流了115公里,沿途經過卡拉馬(Calama)市之後,在加干斯(Chacance)地區會合了聖薩瓦爾多河(San Salvador River)的水量,然後再向北流了約80公里到達基亞瓜市。

在基亞瓜市之後,洛阿河乾旱的河道再度轉向西方,形成了塔拉帕卡大區安托法加斯塔大區的疆界。在其下游區域,洛阿河流經橫跨智利海岸區,深達500公尺的峽谷。河流最後在南緯度21° 26' 的位置流入太平洋,其實際位置大約在舊港胡阿尼洛斯(Huanillos) 南方數英哩的地方。

河流流域的水文狀況完全由雨量所掌控,水量的增加主要在每年的一、二月份,是當地稱之為玻利維亞冬天(Bolivian Winter)氣候現象所造成的結果。

歷史[编辑]

拉沙那村中的遺跡

河流的兩岸自古以來就有人類棲息的蹤跡,其證據來自於在其沿岸及上游所發現相當數量的化石遺跡、岩石雕刻及石壁畫。 另一個徵兆則是位於邱丘村北方8公里的小村拉沙那(Pukará de Lasana),該村的主要代表性建築物為一座在第12世紀的前哥倫比亞時代(Pre-Columbian era)被建立起來的堡壘。在拉沙那村中所發現的豐富遺跡也是一個明顯的證據。

橋樑[编辑]

在空積水庫的南方,洛阿河被一座舊的鐵路大橋所橫跨。這座鐵路大橋為安托法加斯塔及波利維亞鐵路公司(Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia)所建造,現在已廢棄不用。然而此大橋仍然以其104公尺的高度而聞名,這座大橋為智利最高的大橋之一。[2]

需求[编辑]

洛阿河的河水過去曾經提供沿岸許多城市養蝦之用。可惜近年來因為一些採礦公司汙染了河水,目前已經無法使用。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 (西班牙文) Cuenca del río Loa 互联网档案馆存檔,存档日期2015-09-24.
  2. ^ (西班牙文) Conchi Bridge 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-29.

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]