洛陽欒川鉬業

维基百科,自由的百科全书
(重定向自洛陽鉬業
跳到导航 跳到搜索
洛陽欒川鉬業股份
公司類型 股份制
成立 1982年
代表人物 董事長李朝春
總部 中國河南洛陽欒川
产业
產品勘查開發
市值 581亿人民币(全国排名第148位,2016年)[1]
网站 洛陽欒川鉬業股份有限公司

洛陽欒川鉬業,又稱中國鉬業,簡稱洛陽鉬業欒川鉬業洛鉬鉬業 (港交所3993上交所603993),成立於1982年6月,是中國大陸和全球最大規模上市原生生產企業,集團亦為發展中的產品生產商。公司總部位於河南省洛陽市欒川縣,主席為段玉賢先生,現時為洛陽礦業集團有限公司旗下。

历史[编辑]

2007年4月26日,洛鉬香港聯合交易所上市,首日收市報10.82港元,比招股價6.8港元高六成,是2007年首日升幅最高的新股之一。

2007年9月10日至2010年3月8日,洛鉬是恆生中國企業指數成份股之一。

2012年,洛陽欒川鉬業計劃回歸A股上市,原計劃發行5.4億股,集資36.46億元,但最終上市計劃改為以3元人民幣,發行2億股,減少A股對H股的溢價。[2]洛陽欒川鉬業A股上市首日,以9.63元收市,較發行價暴漲2.21倍。[3]

2013年7月29日,洛陽鉬業斥8.2億美元(約64億港元)向澳洲礦業公司力拓集團(Rio Tinto)收購新南威爾士州中西部Northparkes銅礦80%權益。

2014年1月13日,上海「神秘富商」于泳旗下鴻商集團透過其香港全資子公司鴻商香港上周連番增持洛陽鉬業(3993)至36.01%,洛陽鉬業日前終於回應上交所的質疑,指鴻商集團已成為集團第一大股東,原大股東洛礦集團35%表示不再增持,因此失去控制,意味洛鉬正式由國企轉為民企

公司業務[编辑]

根據美能*Minarco報告,集團是中國首屈一指的鉬生產商,擁有世界級的綜合採礦及加工設施。集團的主要業務涉及鉬的開採、浮選、焙燒及冶煉,以及下游加工。集團的董事相信,於上市後,以公開申報的資源量計,集團將成為全球最大規模的上市原生鉬生產商。此外,集團亦為發展中的鎢產品生產商。

根據美能報告,集團的三道莊礦擁有全球其中一個最大的鉬儲量,擁有大量高品位的鉬儲量。於集團的三道莊礦,鉬屬於原生礦床,而鎢以伴生礦床的方式出現。根據美能報告,三道莊礦的鎢儲量名列全球第二。集團的策略之一,乃於未來生產鎢精礦及相關產品,藉以充份利用集團的鎢儲量。

集團正處於產量顯著增長期。隨著集團的採礦、浮選及焙燒及冶煉業務能力最近的提升,以每年鉬礦石開採及浮選能力計,集團的董事相信集團為中國最大的鉬生產商,集團的生產設施每日可處理礦石約30000噸,加上擁有豐富儲量、位於洛陽地區盡享地理優勢,且於三道莊礦的大型低成本業務,具有優勢發展成為特種金屬(包括鉬及鎢)及貴金屬的領先生產商。

鉬產品具廣泛用途,可應用於鋼鐵、石油、工業用機器、汽車及國防等工業中的應用。集團的產品可分為五個類別(按集團生產工序的先後次序):鉬礦石、鉬精礦、氧化鉬、鉬鐵及其他產品。集團的主要產品為鉬精礦、氧化鉬及鉬鐵。集團的其他產品則主要為鉬的相關產品,包括鉬酸銨、鉬粉、三氧化鉬,以及鉬絲、鉬條、鉬棒及鉬板等鉬金屬產品。鉬鐵和其它產品佔集團業務的比率一直上升。

假設發售價為每股H股5.90港元(即預計發售價範圍的中位價格),全球發售所得款項淨額將約為61億港元,並主要用作提升集團的鉬產能;發展集團的鎢生產及下游加工能力;收購礦山及含有已確認採礦資源的礦山的採礦權;償還的短期銀行借貸的本金總額及應計利息;及營運資金及和其他一般企業用途。

沿革[编辑]

洛陽欒川鉬業的前身欒川鉬業集團成立於1982年6月,當年由賈世德出任總經理。1983年5月,建立了三道庄鉬礦。同年12月,馬圈鉬礦的選廠投產。1983年3月,開始生产出了氧化鉬塊產品。1988年,欒川鉬業集團與河南省的鉬礦合併,成為現在的洛陽欒川鉬業

重要事件[编辑]

力拓于2013年7月29日表示,将以8.2亿美元价格向洛阳钼业出售澳大利亚Northparkes矿区80%权益达成了捆绑协议。日本住友集团拥有余下的20%权益。[4]

參考[编辑]

連結[编辑]