洞 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

别有天洞Holes),是美國之名作家路易斯·薩奇爾的一本小說,描述一位倒楣的少年,無辜的被送到綠湖營受罰。洞於2003年被拍成一部電影-別有洞天。作者當初念的是法律學院,但因對兒童文學感興趣,最後決定棄律師而開始寫兒童書。

大綱[编辑]

某一天少年史丹利(Stanley Yelnats)才剛在學校被霸凌完後,在回家的路上走过一座天桥的时候从‘天上’掉下一雙球鞋,于是決定帶回家拿給爸爸研究除臭的方法。史丹利不知道那是一雙棒球明星(正是史丹利的偶像)的鞋子,回家的路上,不幸遇到警察,被誤認為是偷鞋子的小偷,就因此被逮捕起來。

法官給予史丹利兩項選擇:兩年監獄服刑或兩年的綠湖營。史丹利從沒去過夏令營,於是決定前往綠湖營,並且答應每一個星期最少要寫一封信給他的媽媽。

綠湖營是一個專門感化青少年的機構,原本應兼具夏令營娛樂的本質與教化的目的,但獄吏只顧自己享受,它不但沒有興建青少年感化機構應有的設施,還假藉勞動改造的理由讓少年們一人一天挖一個直徑五呎、深五呎的洞,目的卻完全是為了尋找寶藏。史丹利在綠湖營認識了X光、零蛋、烏賊、腋窩、磁鐵、曲折Z(都为外号)等同伴,大家都來自不同的種族與背景,個性也孑然不同。

大家經常取笑零(Zero)蛋笨,連輔導老師們也會嘲笑他,因為他不識字。史丹利認識了零蛋之後,發現零蛋其實一點也不笨,只是他不願回答他認為無聊的問題。史丹利就因此每天教零蛋寫字,與每個字母正確的念法。零蛋學得很快,可是後來有位輔導老師當眾取笑他,因而逃離綠湖營。史丹利一天比一天擔憂,卻未見零蛋回到營區,最後他不忍心讓零蛋在沙漠中渴死,毅然決定尋找零蛋。兩人在沙漠中找到史丹利的曾曾祖父所說的 我在上帝的大拇指上找到避難的地方 ,靠著喝髒水和吃洋蔥撐了幾天,然後返回綠湖營。

回抵營區時,已是三更半夜,兩人一起挖那個史丹利找到發現那支金色管子的洞,挖出史丹利曾祖父的寶藏。隔天,一名律師和檢察官向綠湖營要求釋放史丹利,同時發現獄吏以勞動改造為藉口,要求少年們挖洞找寶藏的事實,便立刻下令關閉綠湖營。

得獎紀錄[编辑]

    • 1999年紐伯瑞文學獎金牌獎
    • 1999年美國國家圖書獎
    • 1999年[紐約時報]年度傑出圖書
    • 1999年美國青少年讀物暢銷排行榜前三名

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]