津野親忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

津野親忠(1572年-1600年11月4日)安土桃山時代的武將,長宗我部元親的三男。

略歷[编辑]

元龜3年(1572年)誕生,1585年,元親進攻津野氏,擊敗津野勝興後,親忠被送去當勝興的養子,並繼承津野氏,後來成爲津野氏的當主。

天正13年(1585年),在秀吉的四國征伐後,元親戰敗,親忠被父親送給豐臣秀吉作為人質。

天正14年(1586年),兄長信親於戶次川之戰戰死,親忠被捲入了長宗我部家的家督爭奪戰,因為久武親直的讒言,認為親忠在當人質期間,與藤堂高虎過從甚密,引起元親懷疑,此外,元親殺害次男香川親和,將親忠的弟弟長宗我部盛親立為家督。慶長4年(1599年),親忠被元親下令幽禁。

慶長5年(1600年)的關原之戰,盛親加入了西軍,西軍戰敗後,盛親本可通過井伊直政德川家康謝罪而獲得領地安堵,但是由於久武親直向盛親進讒言:「親忠與藤堂高虎密謀奪取土佐半國的支配權。」故盛親立即回國將幽禁的兄長親忠殺害,親忠享年29歲。家康知悉後,以盛親「殺害兄長」為由沒收盛親的所有領地。