洪仁玕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪仁玕(1822年-1864年)是太平天囯领导人之一。廣東花县人,是洪秀全的族弟,曾在香港居住多年,並跟隨傳教士學習英文、西方文化和制度等知識,現被香港基督教界被視為早期重要華人傳道人。[1]1859年三月十三日到天京(即南京),封干天福,继封干天义护京主将,四月初一獲封為九门御林开朝精忠軍師顶天扶朝纲干王,赐福千岁同八千岁,一度總理朝政,1864年在南昌被清军殺害。

洪仁玕是太平天囯領導層中對西方見識較廣的一位,提出的《資政新篇》是具有發展資本主義主張的政治綱領,在當時的中國算是相當先進的思想。

生平[编辑]

洪仁玕是洪秀全1843年創立的拜上帝教最先的信徒之一(另一人為馮雲山)。1851年太平天囯金田起義後,在廣東的洪仁玕曾試圖前往廣西會合洪秀全,因清朝官兵在各地搜查嚴密而被迫折返。1852年洪仁玕到香港,認識瑞典籍傳教士韓山明,不久返回廣東,次年在廣東从韓山明受洗。1854年洪仁玕曾到上海,欲到天京而未果,在倫敦佈道會墨海书馆居留了半年,後來回到香港,成為伦敦传道会傳道人,並继续學習西方事物。

1858年6月,洪仁玕从香港出发,走陆路经广东、江西、安徽,于次年4月,捻转到達天京。洪秀全見面後得知洪仁玕曾學習西方事物,大喜,封為軍師、干王,让他总理天囯政事。不過天朝其他幹部對洪仁玕未立寸功而封王感到不服,洪秀全便陸續封其他有功將吏為王。

洪仁玕據他在香港及上海多年所見所學的西方知識,提出《資政新篇》,作為太平天囯長遠發展的綱領。《資政新篇》除了有政治上團結領導的主張外,在經濟上更提出要學習西方:興商業,辦銀行,建設鐵路、開礦、辦郵政;而且還提出要有保護人身的司法制度、辦報紙傳遞訊息、監督政府等等。外交上,《資政新篇》提出放棄萬方來朝的幻想,向西方開放,雙方平等對待。《資政新篇》的內容基本上包涵各種發展資本主義社會的要素,在某程度上比日後清廷的洋務運動維新運動更為全面及徹底。但由於他並沒有任何實際作戰及行政經驗,加上他提出的改革不設實際,在長期戰爭的情況不許可, 所以一直未實行。曾國藩的幕僚趙烈文看過《資政新篇》後,亦稱「於夷情最諳練……觀此一書,則賊中不為無人」。

洪仁玕雖獲任為軍師,但他的實際權力不大,在1861年初開始失勢,權力被削弱,而太平天国當時的客觀環境亦沒有機會讓他認真推行《資政新篇》內的主張,最終《資政新篇》仍是紙上談兵。

軍事上,洪仁玕曾參與1860年太平軍二破江南大營的策劃,後來又建議分兵兩路合取武漢以解安慶之圍,但功敗垂成。洪仁玕亦曾親自帶兵出戰。

1864年7月天京陷落時,洪仁玕正在浙江湖州。8月洪仁玕伴隨幼天王從湖州出走,計劃進入江西會合其他太平軍,再北上中原發展。在清軍窮追不捨下,10月9日洪仁玕在江西兵敗被俘,11月23日在南昌被殺。

參見[编辑]

  • 伍錦源,〈傳教士對洪秀全及太平天國之影響〉,《中國研究》3 卷 5 期,1997 年,頁 51-59。

资料来源[编辑]

  1. ^ 《基督教與香港早期社會》,李志剛編著,2012,香港三聯出版