洪姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第184位
22:
23:
24:

郡望  豫章郡

洪姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第184位。2006年中国大陆洪姓人口排名第99名。此姓氏()在韓國亦有分佈,約佔當地人口1.13%。

起源[编辑]

為上古炎帝神農氏之后--共工的后代。共工本姓共氏,從黃帝時起就擔任了治理天下水利的官職,被人們尊為水神。顓頊帝時,共工起兵爭天下,后失敗。傳說他失敗后一怒之下撞倒了西北方支撐天地的不周山。到大禹時,共工氏又起了不臣之心,大禹鎮壓了他們后,就把他們放逐到了江南蠻荒之地,共工氏的后人在江南定居后,為了讓后世子孫記住他們的祖先作過水神,就給共字加上水旁,以此作為自己的姓氏,這樣就形成了洪姓。以國為姓。西周時,有人被封到共,建立共國,稱為共伯。春秋時,共國被衛國所滅。共伯的后代就用國名"共"作為自己的姓氏。后來因為避仇改為洪姓。

為避諱改姓洪。如豫章宏氏,為避唐明皇忌諱,改姓洪。五代時參知政事劉弘昌、劉弘果二人,為避宋太祖之父趙弘殷之諱,遂改"弘"為"洪",并改劉姓為洪姓。 

洪姓在數千年的發展歷史過程中,形成了敦煌(今屬甘肅)、豫章(今屬江西南昌)、宣城 (今屬安微)、武榮翁山(簡稱"翁山",今屬福建泉州)等郡望。 此外,另有一支據說是由翁氏改姓的洪氏,堂號為"六桂堂"。稱翁氏世代官宦,有翁乾度 者,生有六子,均中進士,分遷各處,分姓翁、方、江、洪、龔、汪六姓,稱"六桂聯芳" 。然從目前有關"六桂堂"淵源的資料看,諸說紛芸,分歧甚多,自相矛盾。


周昭王庶子食采于翁山(今浙江),子孙后代便以翁为氏,下传至宋朝翁乾度,生有六个儿子,老大处厚易姓为洪,并繁衍至今。[來源請求] 此則人為炒作,迥然偽命題。


聚集地:

遷徙分布

現今河北北部和遼寧一帶地區(即古“九州”之一的幽州),洪姓在先秦時期是以“共氏”的面目出現的,在秦漢之后才為“洪氏”所代替,并逐漸由北到南,至隋唐之時,皖、贛一帶已有許多洪姓人家了。幽州洪姓南遷是因為當時南北朝的五胡亂華,導致民族大遷移。洪氏在江南人數聚增,還有江西豫章(今南昌)弘氏改姓為洪。從上看來歷史上洪氏有三個支系組成:一是四千多年之前的共工氏;二是唐明皇時江西南昌的弘氏改洪氏;三是唐德宗時江蘇武進的弘氏改姓洪氏。三支中以共工氏最為源遠流長。這三支均活躍于南方各處,并成為南方的望族之一。相比之下幽州的洪氏在北方就比較少見了。

臺灣的洪姓位居十七,也是屬名門望族之列。洪氏的分布以嘉義為最多,其次是臺中、南投,再為澎湖等地。他們主要來自福建,在永歷二十八年(公元1674年),一個叫洪應興的福建人率徐降華等七人,從閩來臺旗后捕魚,以后在次修建始祖宮。以后有福建人來臺。

郡望[编辑]

  • 敦煌郡:汉武帝元鼎六年置。在今甘肃省河西走廊西端。
  • 豫章郡:汉代将秦代的九江郡改为豫章郡。
  • 宣城郡:晋时置郡。治所在宛陵(今安徽省定城)。

堂号[编辑]

 洪皎之次子洪道因避亂於紹興十年(1140)隱居同安縣小嶝嶼後頭保社,創立嶝山分堂號。
  • 双忠堂:宋代洪皓,以礼部侍郎的身份出使金国,被扣15年不屈服,被比作苏武。儿子洪迈,又以翰林学士的身份出使金国,金人强迫他称"陪臣"他坚决拒绝,被金人拘留。他父子都为了祖国恪尽忠诚,人称"父子双忠"。
  • 六桂堂宋朝時候福建地方的翁乾度生有六子,皆中進士。後為避亂分姓為洪、江、翁、方、龔、汪六姓,時人美曰:「六桂聯芳」。於南方省分、台灣、東南亞分佈最多。見翁姓

外部連結[编辑]