洪姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第184位
22:
23:
24:

郡望  豫章郡

洪姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第184位。2006年中国大陆洪姓人口排名第99名。此姓氏()在韓國亦有分佈,約佔當地人口1.13%。

起源[编辑]

传说洪姓为炎帝神农氏之后--共工的后代。共工本姓共氏,黄帝时担任了治理天下水利的官职,被人们尊为水神。颛顼帝时,共工起兵争天下失败。传说他失败后一怒之下撞倒了西北方支撑天地的不周山。共工氏为了讓子孫記住祖先是水神,因此在姓的旁边加上三点水,因此称洪姓。又一說共世後代(共普)為躲避仇人因此改姓洪等有共字邊之姓氏。

山东汶上县、河南偃师市《姬氏志》都介绍:“洪姓,系出安乐郡,姬姓,卫大夫弘演之后。到唐始避高宗子李弘之讳,改为洪姓。”此支洪姓是弘姓人弘演后裔。

周昭王庶子食采于翁山(今浙江),子孙后代便以翁为氏,下传至宋朝翁乾度,生有六个儿子,老大处厚易姓为洪,并繁衍至今。[來源請求]

堂号[编辑]

郡望[编辑]

  • 敦煌郡:汉武帝元鼎六年置。在今甘肃省河西走廊西端。
  • 豫章郡:汉代将秦代的九江郡改为豫章郡。
  • 宣城郡:晋时置郡。治所在宛陵(今安徽省定城)。

歷史名人[编辑]

現代名人[编辑]

外部連結[编辑]