洪宣娇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

洪宣嬌,廣西客家人太平天国著名女将,天王洪秀全的結拜妹妹[1]曾國藩曾稱其所率領的女兵是大腳蠻婆[2]。先嫁给太平军萧朝贵,后洪领十万女太平军,是世界上女兵起始于1850年,比1854年南丁格尔领50名军謢出现在克里米亚战争战场还早四年,1864南京被清军攻占,洪据说逃逸成功,逃至美国旧金山行医。


影視作品[编辑]

作品 演員
太平天國 陳敏兒
太平天國 王菁華

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《洪氏宗谱》中洪秀全没有妹妹,只有两个哥哥和一个姐姐。近年學者考證,認為她就是西王蕭朝貴妻子楊雲嬌,本姓王,後來與洪秀全結拜為兄妹,改名洪先嬌,由於客家話「先」與「宣」發音相同(皆為sien),所以又作洪宣嬌。
  2. ^ 光绪三十二年,一本名为《祖国妇女界伟人传》的書中裡面寫有一篇《洪宣娇小传》说:“洪宣娇者,军中称萧王娘,天王姊,西王萧朝贵妻也。年不满三十,艳绝一世,骁勇异常,从女兵数百名,善战,所向有功。萧王娘及女兵皆广西产,深奉秀全教,每战先拜天帝。淡妆出阵,挥双刀,锋凛凛落皓雪。乘绛马,鞍腰笼白氍毹,长身白皙,衣裙间青皓色。临风扬素腕,指挥女军,衫佩声杂沓,望之以为天人。战酣,萧王娘解衣纵马,出入满清军。内服裹杏黄绸,刀术妙速,衣色隐幻,一军骇目。”