洪山菜薹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪山菜薹
Hongshan Caitai.jpeg
简化字 洪山菜苔
繁体字 洪山菜薹
一盘清炒洪山菜薹

洪山菜薹,俗称红菜苔,色紫红、花金黄,是武汉地区的特产。湖北土特产以往有这样的顺口溜:“黄州萝卜巴河,洪山菜苔孝感酒”,而洪山菜苔尤其受到青睐。它营养丰富,含有钙、磷、铁、胡萝卡素、抗坏血酸等成分,丙种维生素比大白菜、小白菜都高,《唐本草》记载,菜苔“主风游丹肿,乳痈”。《本草纲目》谓菜苔“治瘰疽、豌豆疮,散血消肿”[1]。色泽艳丽,质地脆嫩,为佐餐之佳口。洪山菜苔,尤以洪山宝通寺至卓刀泉九岭十八岭十八凹一带出产的品质最佳。优质红菜苔只产在洪山,若迁地移植,不仅颜色不同,品味也有差异。

历史[编辑]

据史籍记载。红菜苔在唐代已是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。民国初年,黎元洪离开湖北,到北平大总统时,每临冬天,必派专差到洪山来运红菜苔。由于长途大批运输。鲜菜运到北平后,时间一久,菜苔失去原有的色泽和鲜昧,感到美中不足。于是有人出谋把洪山的泥土装上几火车皮运往北平试种,结果,菜苔虽长出来了,但色不红,味不鲜。试种失败,更感到洪山菜苔之可贵,以后不得不沿用老办法,用火车成批运送菜苔到北平。

清代诗人陈广敷写诗赞道:“紫干经霜脆,黄英带雪娇,晚藕珍黑白,同是楚中翘。”中华人民共和国成立后,在中央工作的湖北籍领导同志,如董必武李先念,都深爱家乡土产,每年冬春托湖北省派专人在洪山采购菜苔,交便机捎往北京供老同志佐食。党的十一届三中全会后,有一年春节前,武汉有位个体户,运了一汽车洪山菜苔到广州试销。当地的湖北同乡看到多年未见的家乡土特产,都很高兴,便分运了一部分到香港。时值春节前夕,在港的鄂籍同胞看到洪山菜苔,倍感亲切,争相竞购,一时店前道塞,供不应求。经营者为了让更多的人分享家乡特产昧,就一把分成四把出售,有一位鄂籍老同胞购到一把菜苔,无限感慨地说:“每逢佳节倍思亲,洪山菜苔传乡情。”

种植[编辑]

多年来,为了保持和提高洪山菜苔的优良种性,洪山区蔬菜主管部门的科技人员与华中农业大学园林系的师生们一起从“胭脂红”品种中,以早熟为目标,进行系统的选育生产,培育出“十月红”“大股子”洪山菜苔新一代优良品种。现有仅洪山区每年栽种洪山菜苔面积就在七千亩左右,产量800—900万公斤。每年8月下旬播种,11月上旬开始收获上市,至翌年春分前罢园,二、三月是上市高峰期,应市时间长达5个月。每届春节几乎家家必备,是春节期间待客、送礼的佳品。且食用方便,荤食、素炒、淹制都具有独特的风味。

饮食习惯[编辑]

湖北当地食用红菜苔多采用的方式,腊月与正月间恰逢腊肉时节,故红菜苔常与腊肉同炒成为一道菜。洪山菜苔由于质量优、产量少、价格高,常清炒或加入少量清炒。极优质的洪山菜薹也可生吃,清脆爽口。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ “杨国安:金殿琼菜——菜苔. 搜狐网. [2017-01-09].