洪秀惠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

洪秀惠(-2011年3月19日),臺灣知名愛狗人士,曾任慈幼工商國文教師十多年,與賈鴻秋齊名,背景、結局也相似。

生平[编辑]

洪秀惠大學唸中文系,曾去神學院進修,之後到菲律賓唸研究所,還沒教書之前,也當過房屋仲介等業務工作。在台南市慈幼商工任教時曾收養一隻車禍受傷的小狗,信奉基督教的她,從此發願要好好照顧流浪狗。

流浪狗收容場就位於學校旁的私有地,由於狗口日漸增多,時常發生斷糧危機。洪秀惠獨自養護流浪狗,原先沒有接受外界資助,以為靠著薪水可以撐過來,為了增加收入,洪秀惠在空中大學兼課,但陸續增加到四、五十頭後,光是飼料費每月就要兩萬多元,加上醫療費用,時常捉襟見肘。後來有許多愛心人士會拿廚餘、飼料來捐助,缺糧的危機稍緩[1]。但也引來附近居民抗議[2]。之後,被慈幼工商學生、家長批評洪秀惠上課品質不良,2008年被校方停聘[3]。她因而與學校打官司,曾擔任前副總統呂秀蓮的發言人的蔡明華律師,與她素昧平生,只因受其愛心感動,主動幫忙打官司[4]

洪秀惠被解聘後,地主也決定收回土地蓋房子,要求狗場遷走。洪秀惠只好轉往家人在高雄市內門鄉的土地,旁邊另租農地搭起狗。洪秀惠在當地買下一百多坪土地,但後續還得圍網、整地等工作,龐大的支出讓她頭痛[5]

2011年3月19日,五十七歲的洪秀惠在一手撐起的狗場裡不慎撞到窗戶玻璃,頭破血流身亡。下午被發現,警方趕到時,現場有超過百隻的狗,一直蹲坐在洪秀惠身旁守護不願離去,經警方調查無他殺嫌疑。

狗場在台灣動物緊急救援小組協助下,陸續有十幾隻幼犬被人領養,部分傷殘、有皮膚病的狗也將接受治療。動保人士倪京台說,將發起搶救洪媽媽狗場大作戰,呼籲全台愛狗人士集資捐助狗糧、加入照料行列[6]

去世後,台灣動物緊急救援小組接手25犬[7]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 面對四、五十頭流浪狗的出路,洪秀惠焦頭爛額,不知如何是好。 页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 絕育代替撲殺 終結流浪狗. 自由時報. 2010-07-05 [2012-04-22]. 
  3. ^ 為流浪狗丟教鞭 洪秀惠遭停聘. 自由時報. 2008-08-16 [2012-04-22]. 
  4. ^ 呵護流浪犬─洪秀惠有夢 蔡明華相隨. 自由時報. 2010-06-10 [2012-04-22]. 
  5. ^ 購地養流浪狗 高中老師散盡家財. 自由時報. 2008-08-16 [2012-05-08]. 
  6. ^ 狗場意外身故 百犬護屍不離 照顧流浪犬 洪秀惠鞠躬盡瘁. 中國時報. 2011-03-21. 
  7. ^ 內門洪秀惠狗場 救援小組接手25犬