洪聖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港元朗屏山坑尾村屏山洪聖宮內的洪聖像。

洪聖,專稱南海洪聖大王,又稱洪聖爺赤帝。是南中國海有名的海神,其神為何人,說法甚多,有洪熙、祝融、南海龍王等說。

南海之神的称号,由隋文帝开皇十四年(公元594年)下诏册封开始。以后1400多年,历经不同代统治者不断加封变号,有南海神、广利王、昭顺王、洪圣王、灵孚王等等称号,其名號中最为响亮的是宋仁宗所封的南海洪圣王[1]

源流[编辑]

說法一:洪聖本名洪熙,是唐代廣州刺史,以廉潔忠貞聞名。他熟悉天文地理數學,曾設立氣象臺來觀察天氣,為漁民商旅減低出海的風險。後來因辛勞過度而早逝。皇帝得知他的功績,於是追封洪熙為廣利大王,尊稱「洪聖」,在沿海地區為他興建廟宇。

說法二:指洪聖是「火神祝融,同時為「南海之神」,廣州有一間始建於隋朝南海神廟唐玄宗尊南海神為廣利大王宋朝元朝兩代屢有加封,合稱南海廣利洪聖昭順威顯靈孚王,配以明順夫人

說法三:指洪聖是南海龍王「洪聖昭順龍王」,雍正帝封為「南海昭明龍王之神」。

說法四:黃帝鼎湖羽化時,「火神祝融化身為南海龍王,綜管南方水火之事,後又下凡救民,化身為廣州刺史「洪熙」。

參見[编辑]

  1. ^ 千年庙会流转的民间记忆. 广州文史. 2011-03-16 [2019-08-13].