洪進山事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪進山事件,又稱興安號(或丸)事件,是指1955年末至1956年初,在日本警察大學留學的台灣國民黨政府屬下警官洪進山(1927.5.19-2004.9.3)要求投奔中國大陸的事件。台灣本省籍警官洪進山被國民黨警政當局保送到日本警察大學學習,惟完成課程後洪進山拒不回台灣,而在日本華僑陳焜旺的協助下,準備前往中國大陸。

背景[编辑]

自國府遷台後,國民黨政府一方面要防止中共滲透,一方面要面對如何管理台灣問題,但二二八事件後,國府與台灣本省人隔閡已深,國府除了威權統治外無其它方法。此外,中共奪得中國大陸後初期一系列內外政策令世界有種錯覺,以為中共比國府能為中國人帶來更好生活,加上二二八事件時,在台灣潛伏的中共台灣省工委發動一系列反國軍事件,令台灣本省人認為中共是會幫助台灣人,在台灣本省人台灣民族意識尚未出現時,有部分台灣人會希望投奔中共。

而為了促進對台灣有效管理,國府積極求助美國以及日本,作為台灣在亞洲的一大伙伴,日本在科技、學術、政制、廉潔上都比國府先進。對於台灣本省籍公務員來說,到日本留學更容易適應。因而國府會不定期派送公務員到日本學習先進知識,有部分留學人員就會趁出國時投奔中共。

經過[编辑]

洪進山,1927年生於日治台灣高雄州岡山郡路竹莊(今中華民國高雄市路竹區),畢業於高雄州立屏東農業學校(今國立屏東科技大學)。光復後投身警察,就讀南京中央警官學校,後隨校遷至廣州再回台(同期同學兼好友為曾任宋慶齡保鑣、陳水扁總統國策顧問的蔡仲伯)。畢業後任職高雄某警察分局局長,於1954年與另外6名警官一同被國府警政部門派遣到日本警察大學校進行一年培訓,洪進山在東京受訓時認識了東京華僑總會副會長陳焜旺,受到親中共的陳焜旺影響下,在培訓完成後,洪進山表明希望回到中國大陸投奔中共,並要求陳焜旺協助。當時因日本有特別安排輪船「興安丸」往返舞鶴港和中國天津塘沽接送滯華日僑和旅日華僑回各自國家,陳焜旺遂於1955年11月安排洪進山由東京乘搭火車到舞鶴港乘搭「興安丸」。但旋被國府駐日當局知悉,要求日本政府協助阻止洪進山回中國大陸,於是日本當局派一百名警察在火車經過名古屋站時拘捕洪進山,以「留學生逾期居留」罪名將洪進山帶到東京軟禁等候遣返台灣。[1]

當時洪進山已取得日本當局出境文件批准回中國大陸,但日本政府又出爾反爾施行拘捕,此做法當時引起日本華僑界的不滿,他們強烈要求與洪進山一起回國,否則拒絕乘船。此後,日本紅十字會召集日本政府有關人士、國會負責人及各報社,並讓洪進山公開表態。洪進山明確表示要求回到中國大陸,不回台灣。而日本眾議院外務委員會亦就此特別開會討論[2],另外日本當局拖延時間,一方面表明尊重洪進山本人意願,批准他乘搭“興安丸” 回中國大陸,另一方面又為國府安排時間說服洪進山,國府更特意將洪進山的父親和伯父帶到日本企圖說服他,但洪進山堅持己見。最後,日本當局拖到1956年2月,不得已安排洪進山乘船回中國大陸。

洪進山回到中國大陸後獲得周恩來接見,隨後被安排在华侨事务委员会(1978年後改名国务院侨务办公室)工作。

影響[编辑]

此次變節事件為兩岸分治後第一次有國府政府人員變節,在當時造成很大轟動。此後有部分中華民國政府人員仿效,在出訪或留學外國時變節,包括曾代表中華民國參加東京奧運的馬晴山

外部連結[编辑]