洪都保卫战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪都保衛戰
建立明朝的一部分
日期 1363年
地点 南昌, 中國
结果 守城成功,陳友諒撤退
参战方
陳漢水師步兵 西吳步兵
指挥官和领导者
陳友諒 朱文正
兵力
600,000兵 40,000兵(一说20,000)

洪都保衛戰,又稱洪都之戰,是中國元朝末年陳友諒朱元璋在洪都(今江西省南昌市)進行的一次重要戰役。是中國古代軍事史上著名的守城戰役,亦以以少勝多而聞名。

過程[编辑]

至正二十三年(1363年)4月,陳友諒親率六十萬大軍圍攻洪都城,[1]朱元璋則任命他的侄子朱文正為洪都大都督,負責洪都軍務,兵力約有四萬(一說兩萬)。戰爭打響前,守城方對洪都城池進行了大規模加固,亦對城門格局進行了調整,並將臨江側城牆撤至距江三十步,這一奇招致使陳友諒的大戰船無法直接攻擊到城池。攻城開始後,陳友諒親自督戰,不分晝夜地對洪都城發動猛烈攻擊,城牆多處被破壞,守軍苦戰,邊戰邊修補城牆。 [2]最終,憑藉著都督朱文正卓越的軍事指揮,靈活的策略運用,同時也藉由鄧愈趙德勝等名將的輔佐,洪都守軍頑強地抵禦住了陳友諒的進攻。後朱元璋率領援軍趕來,陳友諒撤退,共持續了八十五天的洪都保衛戰宣告結束。

影響[编辑]

  • 成就了朱文正的不世功勳
  • 沉痛打擊陳友諒,奠定了元末的政治格局
  • 在中國軍事史上,該場戰役以守城特色和以少勝多聞名

後續[编辑]

撤兵的陳友諒,與開赴洪都救援的朱元璋在鄱陽湖遭遇,發生了鄱陽湖之戰

逸聞[编辑]

陳友諒贛江枯水期到來之際,未能聽從屬下建議及時撤軍。致使枯水期到來,贛江鄱​​陽湖水位低落,陳友諒大批戰船困在贛江河道,無法駛入鄱陽湖迎戰朱元璋。

参考文献[编辑]

  1. ^ 明史列傳第十四鄧愈
  2. ^ 明史列傳第二十一趙德勝