本页使用了标题或全文手工转换

活火熔城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
活火熔城
Volcano
基本资料
导演 米克·杰克遜
主演 汤米·李·琼斯安海契
片长 104分钟
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1997年4月25日
发行商 20世紀福克斯
预算 $9千5百萬美元
票房 $122,823,468美元
各地片名
中国大陆 活火熔城
香港 活火熔城
臺灣 火山爆發

活火熔城》(英语:Volcano)是美國一部災難電影,由二十世紀福斯製作,於1997年公映。

劇情[编辑]

電影中的背景位於洛杉磯,在一次疑是煤氣管爆炸意外中,七名維修下水道的工人被活活燒死在事發現場。而本來正在休假的洛杉磯危機處理中心主任馬克因而迅速趕往事發地點進行深入調查,由於連日的地震災害,政府遂派出地質學家艾美與馬克聯手合作;馬克與地質學家發現該處的地質出現了不尋常的活動,又發現由於板塊移動造成地層斷裂,而在裂縫中正不斷溢出一種溫度極高的液體,隨時引發火山爆發。馬克擔心引起市民恐慌,想辦法封鎖消息,不相信会有火山喷发,甚至以危險理由而警告艾美博士切勿嘗試再到下水道調查。

翌日清晨時,一次大地震使深藏在洛杉矶地下深处的火山喷发,炽热的岩浆之後在拉布雷亞瀝青坑爆發,噴出的熔岩直奔市內街上,所到之處房倒屋塌,車輛被熔岩造成的火燒著,道路被熔岩堵塞,火山灰掩蓋了天空,市民驚惶失措,洛杉磯頃刻間變成人間地獄。熔岩在城市到處流動並沿韋遜大道流向洛杉磯的住宅区,眼看一场城毁人亡的悲剧就要发生,於事發現場帶著女兒凱莉回去危機處理中心的馬克因而發揮本能協助救人外,並調兵遣將指揮警察、消防以及其他相關團隊合力於韋遜大道以混凝土路障築起一條堤壩阻截熔岩流並向熔岩射水及擲水彈冷卻熔岩。救援期間凱莉被熔岩彈彈出的小火球燒傷腿部而由途徑現場的一名女醫生帶著其他傷者前往較安全的雪松醫院。直到天光之時,路上被擋住的岩浆成功凝固了,但熔岩实际上已流進了當地的地鐵紅線隧道內並贯入地铁,並燒毀了一部被困在西湖/麥克阿瑟公園站隧道內的列車。艾美博士因而通知了馬克,馬克在紅線隧道路面放攝影機入隧道內查探時發現地鐵隧道內的熔岩突然加速流動。兩人經過計算後發現熔岩會向紅線位於比華利中心地底的隧道盡頭的方向流動並再1次發生噴發,而且此狀況會危害到位於爆發點附近的雪松醫院(因為除了凱莉外,有不少死傷者亦被送往雪松醫院搶救,而且這本來是馬克的主意)。

面對這種危急存亡之秋的情況,馬克、艾美博士以及所有救援人员竭尽全力全速往比華利中心準備迎擊第2次的噴發。馬克最終以炸藥炸出一條坑道,並炸塌較多鋼筋混凝土的新入伙住宅建築比華利山大廈作保護堤,成功迫使於比華利中心外噴發的岩浆流入坑道並進入去水道,從而再流入巴倫拿溪後流出太平洋。一場幾乎毀滅洛杉磯的火山爆發的危機最終都能化險為夷,馬克又能再次恢復他本來的休假並帶著凱莉及艾美博士回家。

事故最終造成約100多人死亡,1000多人受傷。而政府的加州地質局其後正式將拉布雷亞瀝青坑爆發後所型成的小火山命名為韋遜山,並評級為活火山,從而成為當局的火山資料庫最新資訊。

演員[编辑]

與事實不符之處[编辑]

  • 在Stan衝入地鐵拯救司機的情節中,列車正被熔岩吞噬,其車廂內的高溫能把塑膠金屬及鞋子等熔化,並足以置人於死地,這種情況理應使Stan的肺部被灼傷,早在跳出車前兩人應已死掉。
  • 片中火山爆出的熔岩理應不會產生大量的火山灰。
  • 在片中滿佈火山灰的情況下,是不適宜駕駛直升機投擲水彈的,另外汽車等也會因火山灰堵塞引擎而無法開行。

参见[编辑]

  • 烈焰狂峰(Dante's Peak,於同期公映的火山電影)

外部連結[编辑]