本页使用了标题或全文手工转换

活米村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
活米村
Pré-au-Lard (Montage).jpg
哈利波特》中的地點
作者 J·K·羅琳
作品類型 奇幻小說
地點類型 村莊
首次出現哈利·波特与阿兹卡班囚徒
最後出現哈利·波特与死亡圣器

活米村(英語:Hogsmeade Village)是英國奇幻小說《哈利波特》中的虛構村莊[1],位在蘇格蘭高地霍格華茲魔法與巫術學院的附近,為英國魔法界唯一一個居民完全是巫師、沒有麻瓜的村落。霍格華茲三年級以上的學生可在周末時至活米村郊遊,但須經父母或監護人同意。

地理[编辑]

活米村外觀看起來「就像一張聖誕賀卡[1]:82,由不同小屋和商店組成,著名的鬼屋尖叫屋也位於該村內。

  • 活米村站
  • 德維與班吉禮品店
  • 風雅氏高級巫師服飾商店
  • 泥腳夫人茶館:是霍格華茲學生情侶約會的地方,哈利·波特張秋曾在此約會。
  • 活米村郵局
  • 尖叫屋:位在活米村的郊外,有英國最著名鬼屋之稱。
  • 寫字人羽毛筆店
  • 三根掃帚:由羅梅塔夫人經營,是活米村內兩家酒吧之一。
  • 豬頭酒吧:由阿波佛·鄧不利多經營。
  • 蜂蜜公爵糖果店

電影[编辑]

哈利波特系列電影美術指導斯圖亞特·克雷格英语Stuart Craig等人決定讓片裡的活米村永久處於雪景之中。在片裡出現的活米村部分是用實景模型(用作全景拍攝)或數位模型拍攝的;而一些場景如商店、酒館皆是按比例建造的布景,以人造雪覆蓋[1]

活米村的建築模式主要仿自17世紀蘇格蘭建築風格,房屋皆是用花崗岩建造。美術團隊很早就決定讓活米村的所有建築物都是傾斜的,「每棟建築都要被扭曲、歪斜或彎曲,每棟建築都要與它鄰近的建築斜向不同的方向」[1]

現實中的景點[编辑]

奧蘭多環球影城度假村[2][3]日本環球影城[4]的「哈利波特的魔法世界」內皆包含了活米村的景區。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 布萊恩·西布利. 哈利波特電影魔法書:八部電影幕後製作全記錄. 臺北: 佳魁文化. 2014年10月. ISBN 978-986-5712-89-1. 
  2. ^ The REAL Magic Kingdom: Is the Harry Potter theme park worth £50 a ticket?. Mail Online. 2010-04-23 [2019-02-22]. 
  3. ^ New Ride Coming to Orlando’s Wizarding World of Harry Potter. EW.com. 2017-07-24 [2019-02-22] (英语). 
  4. ^ Universal Studios Japan: Wizarding World of Harry Potter to open July 15. OrlandoSentinel.com. 2014-04-18 [2019-02-22] (美国英语).