本页使用了标题或全文手工转换

派對咖孔明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
派對咖孔明
Paripi Kōmei logo.png
パリピ孔明
Ya Boy Kongming!
假名 パリピこうめい
罗马字 Paripi Koumei
類型 喜劇、搞笑漫畫、音樂漫畫
正式譯名 派對咖孔明(東立、bilibili港澳台)
派对浪客诸葛孔明(bilibili Global)
常用譯名 派對浪客孔明
漫画
原作 四葉夕ト日语四葉夕ト
作畫 小川亮日语小川亮 (漫画家)
出版社 日本 講談社
臺灣地區香港 東立出版社
連載網站 Comic DAYS日语コミックDAYS
发表期間 2019年12月31日-連載中
冊數 日本 10冊(2022年7月)
臺灣地區 8冊(2022年7月)
電視動畫
原作 四葉夕ト、小川亮
導演 本間修
剧本统筹 米内山陽子
人物設定 關口可奈味
音樂 彥田元氣日语彦田元気
音樂製作 avex pictures
動畫製作 P.A. Works
製作 派對咖孔明製作委員會
代理發行 亞洲 DMM pictures
東南亞 bilibili
港澳台 bilibili→羚邦國際
亞洲以外 每日放送Sentai Filmworks英语Sentai Filmworks
播放電視台 每日放送
播放期間 2022年4月5日-6月21日
网络播放 見播映平台
話數 全12話
其他 網路配信先行一週
版权信息 ©四葉夕卜・小川亮・講談社/「パリピ孔明」製作委員会
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

派對咖孔明》(日语:パリピ孔明)是四葉夕ト日语四葉夕ト原作、小川亮日语小川亮 (漫画家)作畫的日本漫畫作品。在2019年12月31日起從《Comic DAYS日语コミックDAYS》(講談社)開始連載。劇情描述中國三國時代,蜀漢丞相諸葛亮孔明)在五丈原之戰中病死,醒過來後發現自己以年輕之姿轉生到正在舉辦萬聖夜遊行的現代日本東京都澀谷。孔明在夜店與創作歌手月見英子相遇,為了實現她的夢想而以軍師身分活躍於現代的故事。

第1集發售推出電視廣告[1],第2集發售時,則推出配音的紀念PV[2],並且公開發表第1話的數位有聲漫畫[3]

登場人物[编辑]

配音的聲優按照下述順序:電視動畫/第2集發售紀念PV以及第1話有聲漫畫,僅有一項則為動畫版的聲優。

「FOURTH KINGDOM」[编辑]

以BB夜店作為發跡起點,初期主要業務是推廣歌手EIKO的音樂事業,直至大型音樂活動「4年前的獵戶座」過後,才正式成立唱片公司和確定團隊名稱[4]

諸葛孔明諸葛孔明(しょかつこうめい),聲:置鮎龍太郎[5]諏訪部順一[2]
中國三國時代蜀漢軍師兼丞相,人稱「臥龍先生」,在五丈原之戰中病死後以年輕之姿轉世到現代日本東京澀谷後,擔任歌手月見英子的軍師,幫她實踐夢想,其智商極高且充滿強烈求知慾,轉世到現代後很快適應現代生活。孔明成功策辦和促使三大唱片業者「SSS MUSIC」、「V-EX」、「KEY TIME」聯合參與大型音樂活動「4年前的獵戶座」為契機,與英子等人成立唱片公司「FOURTH KINGDOM」[4]
月見英子月見 英子(つきみ えいこ),聲:本渡楓[5]鬼頭明里[2],歌唱:96貓[6]
以歌手EIKO身分出道並希望能夠成為創作歌手的年輕女性,她的歌聲被孔明讚譽「擁有將心意傳遞給他人的力量」。京都出身[7],父親為把握在美國追求發展音樂夢想的機會離開母女倆,導致母親強烈反對英子接觸音樂,她亦認為是母親趕走了父親而間接導致母女關係疏遠和裂痕,高中的修學旅行時造訪澀谷,試圖躍下鐵軌尋短時被小林所救,獲邀在小林經營的BB夜店聆聽美國歌姬瑪麗亞·迪賽兒的演唱,取回人生希望,所以立志要以歌手身分感動人心,開始在BB夜店擔任駐唱歌手兼店務員。
故事初期與孔明相遇時,差點要放棄夢想,但在孔明的支持下而逐漸開始奮鬥成長,隨著一行人正式成立唱片公司「FOURTH KINGDOM」,成為「FOURTH KINGDOM」的主要歌手。
其人物命名源自三國時代的人物黃月英(孔明之妻),但角色設定比較像是劉備(孔明所輔佐之人),與孔明之間也沒有任何曖昧情節。
KABE太人KABE太人(カベたいじん),聲:千葉翔也[6]
本名為「河邊太人」(河辺 太人[8]。連續3年稱霸MC饒舌大賽「DRB」,擁有無人可敵之自由風格的綽號的年輕饒舌歌手。但因為頂不住壓力,從MC對決時因為胃潰瘍而敗戰後,就因此離開饒舌界。但在BB夜店中聽到英子的歌聲還有與孔明的MC對決後而找回熱情,並決定以饒舌歌手的身分再起,成為英子等人的夥伴。在Summer Sonia中孔明獻計給太人前園桂司會必定找人來挖角太人來削弱英子演出,為穩固英子演出配合孔明計策假意被前園桂司離間和接受邀請加入團隊。
其人物命名來源為日語「赤壁(せきかべ)」的「壁(かべ)」,與赤兔馬kungfu的「赤(せき)」所對應。
被孔明稱為 Baby Phoenix(鳳雛)
DJ SATORIDJ SATORI(ディージェイ サトリ)
BB夜店的DJ。與赤兔馬Kung fu是老朋友。
老闆小林オーナー小林(こばやし),聲:福島潤[6]
BB夜店的老闆,雖然個性強勢,卻是個重度的三國志宅(漫畫透露他是曹魏派),而且還喜歡圍棋。過去因緣際會救了試圖尋短的英子,讓她在店裡協助店務兼任駐唱。因為對於面試時能夠回答他相關艱難的質疑的孔明相當欣賞,於是聘請他擔任夜店的招待人員和調酒師。原先在英子逐漸崛起後,認為BB夜店的小型規格會侷限英子的發展,但由於孔明的計策,促成一行人如願成立唱片公司「FOURTH KINGDOM」,選擇持續協助英子等人。是激發英子獲得靈感創作新曲「Hot Chill Hot」的關鍵人物[9]
英子的粉絲1號英子のファン1号,聲:花江夏樹
孔明暗中聘請的其中一個工作人員。是一名戴著眼鏡並且很開心地收下英子的照片作為其報酬,然後以孔明左右手的身分負責影像編輯,擅長情蒐的網路高手。
東海林初東海林 初(しょうじ はじめ)
原「SSS MUSIC」製作事業部人員,促成知名樂隊「風紀股長」出道的關鍵人物。個性溫和,主張優先尊重藝人,讓藝人自由發揮,擅長挖掘藝人長才和安排適合藝人的團體。過去曾授權「風紀股長」自由發揮,造成「風紀股長」因為鍵盤手白馬良奈的影響,無法在期限內完成專輯製作和險些違約,令城之內決定將良奈逐出「風紀股長」。後來在代代木藝術節中見識孔明和英子的表現,成為三國迷,在城之內試圖邀請英子和「SSS MUSIC」簽約時和孔明晤談,為實現理想提出辭呈離開「SSS MUSIC」,偕同孔明提出唱片公司無邊界化的合作計畫。「4年前的獵戶座」活動落幕後,為了彌補當年對「風紀股長」團隊造成的損失,獲得城之內授權主導「風紀股長」和白馬良奈再次合作的企劃,正式成為「FOURTH KINGDOM」的人員。
OSHIKARU / 白馬良奈
「SSS MUSIC」所屬樂團「風紀股長」前鍵盤手,個性隨興且思維奇特,被城之內評為擁有優秀的作曲才能。高中時期和友井青是同學,因為排斥求學、與校園師生不合導致風評不佳,在「風紀股長」時期更因為讓團隊無法在期限內完成專輯製作和險些違約,被城之內逐出「風紀股長」,改用「OSHIKARU」的名義加入「KEY TIME」,以創作者身分在VOCALOID活躍。起先對於再度和東海林共事感到排斥,但經過孔明協助調解和東海林解釋當年的情況,正式原諒東海林加入「4年前的獵戶座」企劃。事成後加入「FOURTH KINGDOM」協助樂曲創作[10]
櫻井詩乃櫻井 詩乃(さくらい しの)
被聘為「FOURTH KINGDOM」行政人員的年輕女性,個性內向,其工作效率被東海林評為「S級別的能力」。過去因為找不到自己熱衷的事物,偶然光顧歌舞伎町的俱樂部「ARABESQUE」成為男公關結城超主萌的主顧,連同其他女性顧客被超主萌誆騙錢財,經由孔明協助揭穿超主萌的行徑後,正式醒悟和感謝超主萌帶來的慰藉,受英子的歌聲感動重拾熱誠,更加積極協助「FOURTH KINGDOM」。

音樂藝術家[编辑]

MIA西表ミア西表(ミア いりおもて),声:小林优
26歲,Instagram跟隨者超過10萬人的人氣女歌手,也是連孔明都認可的實力歌手。Z2O的活動中以主打歌手身分參加演出時,將前來收集情報的孔明以及跟來的英子看作是自己的墊腳石並且想要加以利用,於是將自己參與演出的週末活動L.R.N.的舞台排進同時間的節目表時段中。但因為孔明的策略而讓她反而變成英子出名的墊腳石,讓她因此痛恨英子[11]
L.R.N.活動後與主流唱片公司「V-EX」簽約,受邀參與京都山車人氣競賽期間,被孔明和英子評論實力大有進步,見識英子的表現後亦表示認可,指出團隊需要進行收益化與廣結能帶來資金人材的人脈,建議英子應該和主流唱片公司簽約兼另請新的經紀人取代孔明[12]
JET JACKET
在代代木藝術節中與英子在同一時間演出,在英子對面的攤位表演的獨立音樂3人組,是即將正式出道的潛力股。他們表演的途中,因為孔明施展計策假裝麥克風出問題而讓他們的聽眾因此被英子的表演帶走,雖然他們想要責問孔明的做法,但最後由于想在下次大賽與英子對決,以及孔明提供他們特制润喉藥的缘故,而在向孔明致謝後離開。
RYO(聲:赤羽根健治
吉他手兼主唱,身材纖細,身著黑衣且戴著圍巾,被孔明判斷是個神經質又會計畫的人物。因為有喉嚨問題,因此直到將嗓子熱開前,都不會唱樂團的人氣歌曲「MID DAY」。
MASA(聲:坂田將吾
鼓手,留著奇特髮型及一雙三白眼而且個性急躁衝動的人,因為孔明提供他們润喉藥而對他產生好感。
TAKU(聲:金子誠日语金子誠 (声優)
鍵盤手,眼睛下垂并留着落腮鬍,是抢先饮用孔明提供的润喉藥的人。
赤兔馬Kung fu赤兎馬カンフー(せきとばカンフー),聲:木村昴
出身街頭的年輕饒舌巨星,也是KABE太人憧憬的人物,總是穿著背後有「關聖帝君」圖樣的外套,除此之外對中國文學也有一定程度的瞭解,曾在KABE太人與孔明的MC對決中,向英子解釋孔明所詠漢詩的涵義。曾在MC對決中擁有不敗戰績,但后来败给KABE而对此事耿耿于怀,熱切希望能與他再次對戰。
其人物命名來源為日語「赤壁(せきかべ)」的「赤(せき)」,與KABE太人的「壁(かべ)」所對應,而赤兔馬是三國時期的寶馬,為關羽之坐騎。
AZALEAアザリエ
年輕世代的人氣女性3人團體。是賭上可以在夏季大型活動・Summer Sonia演出的收集10萬個讚企畫的其中一名對手。隸屬知名事務所「KEY TIME」,也是孔明就收集10萬個讚的企畫的對手中最忌憚的一組。原先團隊顧及爭取知名度和收入的機會,遵從唐澤的指導方針穿戴面具和高曝露服飾,但在10萬個讚企劃過後,改用真面目示人,與BB夜店相關人員建立良好關係。
久遠七海久遠 七海(くおん ななみ),聲:山村響[6],歌唱:Lezel[13]
AZALEA的主唱兼貝斯手,和吉他手一夏、鼓手雙葉是大學友人。高中時期因為聽見「EAST-SOUTH」的樂曲而立定音樂志向,大學時期三者出於對音樂的熱忱組成樂團,但由於商業行銷考量,聽從唐澤的方針,逐漸失去初衷。七海因為在街頭素顏演唱瑪麗亞・迪賽兒的歌曲「I'm still alive today」,偶遇同樣嘗試街頭演出的英子建立交情,及後在爭取達成Summer Sonia入選條件的十萬個讚期間,和團員聆聽KABE太人和英子的演唱,回憶起她們投入音樂界的初衷而感動落淚,選擇以自己的方式詮釋歌曲獲得歌迷熱烈迴響,還透過孔明協助取得10萬個讚,與英子等人成為朋友。事後重新接納唐澤作為她們的製作人,協助英子提供發展音樂事業的相關建議。
一夏一夏(いちか),聲:石上靜香
AZALEA的吉他手,造型風格偏中性的女性,七海的大學朋友。在10萬個讚企劃落幕後,與英子等人成為朋友,要求唐澤不可再讓三者穿著高暴露的衣裝。
雙葉双葉(ふたば),聲:佳穗成美
AZALEA的鼓手,留著覆額瀏海短髮的女性,七海的大學朋友。在10萬個讚企劃落幕後,與英子等人成為朋友。認為唐澤給予三人極大的壓力,希望唐澤溫和一點。
ICE BORNアイスボーン
收集10萬個讚的企畫的其中一個對手團體。孔明曰是能夠將電子舞曲を具體化成日本流行音樂樂曲的人氣2人組。
Salesio帝國サレジオ帝国(サレジオていこく)
收集10萬個讚的企畫的其中一個對手團體。孔明曰是一個固執的搖滾樂隊
史帝夫·木戶スティーブ・キド,聲:遠藤大智日语遠藤大智
有過在「Summer Sonia」演出經驗並且自稱為世界最強帥哥的DJ。日本人。在10萬個讚的企畫中負責替英子創作的新曲進行錄音工作。雖然個性輕浮但卻很有實力,本來拜託他的話必須要付出1000萬圓程度的報酬,但因為孔明與木戶賭上如果木戶本人輸的話就要免費幫忙,如果是孔明輸的話就要成為木戶的軍師而因此同意幫忙。要求英子唱瑪麗亞・迪賽兒的歌曲「I'm still alive today」來試著讓他能有幹勁工作。喜歡吃筍乾,還會在布丁加入許多筍乾一起吃下去。
瑪麗亞·迪賽兒マリア・ディーゼル
美國歌姬。過去因為在BB夜店中以特別嘉賓身分演出時,其歌聲拯救了英子,讓她因此決定成為創作歌手。喜歡喝日本酒,僱有一名私人隨扈。受近藤剛邀約出席大型音樂祭典「Summer Sonia」,在「Summer Sonia」前夜祭委託英子為她買日本酒,聽見英子唱起她的歌曲兼獲知前者歌手的身份,同意出席觀看英子的表演。
若月兄妹
世界級的爵士樂家族組合,由父親若月幸三擔綱作曲,若月三兄妹負責演奏。雖然三兄妹擁有作曲、DJ、演奏的多樣才藝,但容易因為意見不合產生衝突。後經由孔明與英子的協助促成三兄妹團結。
若月巧若月 巧(わかつき たくみ)
若月三兄妹的長兄,個性細心且頭腦好,擅長融合樂器原音與電子音效,有時候會兼任大學音樂講師。精修樂器為爵士鼓和其他打擊樂器。相當疼愛小妹滿,但與大妹燈火不合,經過父親幸三宣佈三者進行現場演奏的競賽和孔明的居中策劃,促成三兄妹團結,事後依約協助英子譜寫新曲「Flower Crown」。
若月燈火若月 燈火(わかつき とうか)
若月三兄妹的長姊,個性嚴厲,擅長與他人合奏,能瞬間察覺他人想做的事,再加以變化配合,但因為過於能幹而無法展現自我。精修樂器為鋼琴。起先和巧不合,對滿富獨創性的作風抱有忌妒心態,同時將孔明視為怪人,經過父親幸三宣佈三者進行現場演奏的競賽和孔明的居中策劃,促成三兄妹團結,事後依約協助英子譜寫新曲「Flower Crown」,與孔明、英子建立友好關係。
若月滿若月 滿(わかつき みちる)
若月三兄妹的小妹,個性活潑友善,略帶冒失,被父親幸三評為「富獨創性思維」,精修樂器為薩克斯風。不擅長合奏與掌握節奏,容易在表演期間脫稿演出,但擁有僅聽一次便能完全重現樂曲的絕對音感,擅長即興演奏。苦於兄姊之間的不合,希望三兄妹能夠正式合作登台。受孔明委託為英子譜寫新曲,但因為兄姊之間再次發生爭執,造成三者需要各自舉辦音樂會,遂請求孔明擔任她的現場伴奏DJ,孔明運用三兄妹與英子聯合舉辦音樂會的機會、暗中施策協助調節三者的關係後,滿讓兄姐回憶起母親在世時的往事,消弭三者的隔閡,和英子等人成為朋友。事後與兄姊合作譜寫英子的新曲「Flower Crown」。
若月幸三若月 幸三(わかつき こうぞう)
若月三兄妹的父親,世界級作曲家,妻子於數年前病逝。因為無法忍受三兄妹長期不合,以勝者可獲得他的資產與人脈為條件,要求三兄妹公開進行音樂競賽,允諾英子確保三兄妹會依照約定協助作曲。經由孔明暗中協助調解三兄妹關係後,決定將所有的資源平均分配給三兄妹,被英子提點需要及時向三兄妹坦誠表達心意而忍不住落淚。
丘皐月丘皐月(さつき)
隸屬於「V-EX」,曾參加紅白歌唱大賽的女性歌手,擅長演歌靈魂樂流行音樂,被浩瀨推舉參與「4年前的獵戶座」企劃。
PROMINENCE
隸屬於「SSS MUSIC」,曾製作超過一億點閱率的專業影像製作團隊,被城之內輝光推舉參與「4年前的獵戶座」企劃。
Hajimari
原屬「SSS MUSIC」的DJ,因為不滿「SSS MUSIC」過多規矩限制,獲得東海林初引薦跳槽至「V-EX」,對東海林初抱持感謝態度。
薰(かおる)
「SSS MUSIC」所屬樂團「風紀股長」主唱,雖然看不慣白馬良奈的任性作風,仍對她被逐出樂團感到介意。後因為孔明策劃大型合作企劃「4年前的獵戶座」,與東海林相談後提供良奈的住址,向城之內表明再度和良奈合作的意願,同意讓東海林經手「風紀股長」和良奈的合作企劃。
紅谷優介紅谷 優介(べにたに ゆうすけ)
「SSS MUSIC」所屬樂團「風紀股長」吉他手,對於白馬良奈被逐出樂團感到慶幸。
友井青友井 青(ともい あお)
「SSS MUSIC」所屬樂團「風紀股長」鼓手,白馬良奈的高中同學,是少數知曉良奈過去的人物,對於良奈努力做出的改變相當感動,建議孔明和東海林初向薰取得良奈的連絡方式。
前園桂司前園 桂司(まえぞの けいじ)
資助大型夏日祭典「Summer Sonia」的大型企業「電報社」社長的少東。自視甚高,擅長情報操作和謀略戰。與東山、南房組成三人音樂組合,對外宣傳獨自包辦編舞和詞曲創作,實則仰賴兩者創作曲目。原本意圖拉攏瑪麗亞·迪賽兒出席觀看他的演出,但後來故意在「Summer Sonia」前夜祭在麥克風動手腳,搶走英子的演出機會,還試圖向近藤剛、英子等人施壓,被孔明致信回覆已同意近藤剛請求的許可,藉由網路留言攻擊英子,並試圖透過金錢誘惑收買KABE太人,使其參與「Summer Sonia」之他的演出藉此削弱英子。
東山東山(とうやま)&南房南房(みなみぼう)
雙人音樂組合「EAST-SOUTH」成員,兩人過去在便利商店打工賺取收入,憑藉單曲「風中搖滾」走紅音樂界,是啟發久遠七海踏進音樂界的關鍵角色。因為在音樂活動偶遇桂司,與之簽約作為後者的幕後樂曲寫手,仰賴桂司資助生活和音樂創作的資金,但隨著桂司逐趨利益導向,東山感慨感嘆桂司從好好先生變得利益至上,南房則對於桂司不願將兩人的名字放入創作和利益至上的態度心生不滿。後來在「Summer Sonia」會晤孔明,因為和詮釋「風中搖滾」的AZALEA樂團、英子交流而留下深刻印象,查覺桂司惡意攻擊英子的手段。

業界人士[编辑]

近藤剛近藤 剛(こんどう つよし),聲:大塚芳忠
負責過以代代木音樂節為首的國內外許多大型音樂活動大製作人。看中第一次參與代代木祭典卻不熱門的英子,向他分別提出在福岡舉辦的代代木音樂節(觀眾1萬人程度)負責人名片,以及日本最大規模的夏日大型祭典「Summer Sonia」(有30萬觀眾參加的規模)的窗口負責人的名片[14]作為邀請函,並且要英子自己選擇。
因為看不慣前園桂司的手法和不希望「Summer Sonia」淪為虛偽的音樂祭,暗地向孔明和英子等人請求贏過前園桂司[15]
近藤的秘書近藤の秘書,聲:佐藤利奈
是一名綁著髮並戴著眼鏡而且體型高挑的女性。在英子決定要選擇哪一張名片之前,都是由他代為轉達近藤的意思。
唐澤壽彥唐澤 寿彦(からさわ としひこ),聲:真殿光昭
知名音樂事務所・KEY TIME的製作人,腳似乎不良於行而會拄著一根拐杖。過去是視覺系樂團成員[16],年輕時期曾在不仰賴大型公司的狀態,和當時的音樂夥伴在音樂界闖蕩,但由於遭受其中一名夥伴的背叛,轉變成重視音樂行銷的作風。為了不讓七海等人重蹈覆轍,不惜重本行銷AZALEA,還向她們提供自己製作的歌曲以及暴露度高的服裝,直至十萬個讚企劃活動中見識KABE太人和英子的演出、七海三人組採用她們的方式詮釋樂曲獲得歌迷支持、孔明用計返還十萬個按讚數後,被孔明指出他希望扶持AZALEA的想法,體認七海等人的真實才華,最終重獲七海等人的接納繼續擔任製作人[17]。孔明策辦「4年前的獵戶座」企劃期間,因為七海等人替孔明美言,同意帶領晤孔明和東海林初會晤鈴木·艾薇兒洽談合作企畫。
鈴木·艾薇兒すずき アヴリル
知名音樂事務所・KEY TIME製作部門領導,唐澤壽彥的上司,全權掌握KEY TIME音樂事業部。據城之內形容是個擅長用手段動搖他人的對象。因為孔明的策略察覺其中商機,同意參與「4年前的獵戶座」企劃,起先得知孔明使計誘導參與計畫時雖感到不悅,但由於見證現場合作的成果決定暫不起訴孔明,加上贊助廠商向孔明遞出合作邀約,從原本對於和「FOURTH KINGDOM」繼續合作的保留態度,轉變為同意建立合作關係。
城之內輝光城之內 輝光(じょうのうち てるみつ)
知名音樂事務所「SSS MUSIC」製作人,東海林初的時任上司,工作態度嚴謹,討厭不誠實的手段。過去看不下樂隊「風紀委員」鍵盤手白馬良奈延誤團隊製作專輯的進度,將良奈逐出「風紀委員」。透過網路視頻觀看英子在京都的演出,試圖邀請英子和「SSS MUSIC」簽約被拒絕,在東海林光提出辭呈協助孔明策辦「4年前的獵戶座」企劃後,跟著參與「4年前的獵戶座」。原先因為孔明使計誘導他們參與企劃,拒絕再和「FOURTH KINGDOM」有所往來,但禁不住贊助廠商向孔明遞出合作邀約、「KEY TIME」和「V-EX」跟著爭取贊助商合作權的施壓,最終同意建立合作關係,授權讓東海林初促成「風紀委員」和白馬良奈再度合作。
伊達
城之內輝光的代言人,初登場時被英子誤認成可疑人物,瞧不起東海林初。
浩瀨
知名音樂事務所「V-EX」統括製作人,為人自由奔放。因為孔明的策略同意參與「4年前的獵戶座」企劃,起先得知孔明使計誘導參與計畫時雖感到不悅,但由於見證現場合作的成果,察覺其中的可能性,率先同意和「FOURTH KINGDOM」繼續維持合作關係。

親友關係者[编辑]

月見梅月見 梅(つきみ うめ)
英子的外祖母,「月之見寺」的住持。個性和藹睿智,相當疼愛和支持英子,被木屋町商店街的居民視為重要人物。在孔明跟著英子返回京都期間,請求英子等人代表木屋町商店街,參與商店街對抗表演賽,帶領英子理解父母的過往事蹟,但在競賽期間不慎撞及頭部住院休養。事成後感謝孔明、英子、KABE太人的協助,還贈送三溫暖體驗卷招待孔明和KABE太人。
承彥承彥(じょうひこ)
英子的父親,自由音樂家,啟蒙英子接觸音樂的關鍵人物。雖重視家庭,仍渴望發展音樂事業。多年前幫助梅與翔子所屬的木屋町商店街取得山車人氣競賽的優勝,後為了把握在美國發展音樂夢想的機會,在想不到家庭與夢想兩全方法的情況下,離開妻女前往美國從事音樂工作,間接讓妻子與女兒產生隔閡。
其命名源自三國時代黃月英之父黃承彥
月見翔子月見 翔子(つきみ しょうこ)
英子的母親,補習班教師。為人強勢,思考行事講求事情根據,重視在地事物。因為丈夫為追求音樂夢想離開母女倆,不但變得討厭音樂,還反對英子往音樂界發展,要求她放棄夢想選擇考取執照從事正當職業。在商店街對抗表演賽中擔任執行委員,由於英子在山車人氣競賽演唱新曲「Flower Crown」,讓她憶起丈夫離家追逐夢想的往事,雖保持英子需要從事穩定職業的想法,但不再阻止她往音樂界發展,提點英子「實現夢想不等同獲得一切,未來仍有需要面臨抉擇的時刻」。
「膽小鬼☆集電弓」
京都木屋町商店街的年長居民三人組,自稱2.5次元樂團,向梅請纓參與商店街對抗表演賽被否決。後來獲得孔明授權,利用英子離開木屋町商店街舞台的空檔時間登台演出,成為木屋町商店街逆轉局勢的其中一個關鍵。
江東香澄かすみ
英子在京都家鄉的青梅竹馬,鴨川商店街「虎門關」店主江東文台夫妻的女兒,熱衷三國史實。透過重考錄取大學的藥學系。在商店街的山車人氣競賽與父親加入鴨川商店街的團隊,實則支持英子。
佐佐木佐々木(ささき),聲:野津山幸宏日语野津山幸宏
KABE太人學生時代的同學。是個胖子,並且被KABE以為他和自己一樣都是班上的邊緣人。但實際上他喜歡饒舌樂,所以經常在高架橋下與同伴們進行即興饒舌,還將赤兔馬Kung fu的CD交給KABE聽,是讓KABE因此踏入饒舌樂界的朋友。

其他人[编辑]

大泉喬花大泉 喬花(おおいずみ きょうか)
在第1集以及第2集書末的短篇漫畫「拜訪諸葛孔明的房間」登場。是為了要幫沒有住處而只能棲身在夜店BB的孔明找房子,於是由英子帶著孔明來到不動產仲介商GOGOHome的員工。雖然介紹各種房子,卻都被孔明以各種理由拒絕。雖然一直保持笑顏常開,但在第2話「孔明、内見す。」中,因為被孔明無理的租屋條件激怒,於是當日晚上,在電玩中3次消滅蜀國。
小笠原蕎子小笠原 蕎子(おがさわら きょうこ)
大泉喬花的室友,在旅行社工作。因為喬花無意間說溜嘴,讓孔明可以用便宜的價格住到高級旅館的豪華套房。私下有參與漫畫同人活動、並因此遇到孔明,出於對他的憤怒,所以開始創作稱作《打倒孔明》的同人漫畫。
門叶鞍馬門叶 鞍馬(とが くらま)
京都鴨川商店街代表,當地吳服店店主的孫子,擅於謀略。20年前父親因為希望擴張事業,與著重在地發展的祖父產生意見分歧,在商店街對抗表演賽敗陣後便離開京都。為了爭取祖父的認可,親自擔任鴨川商店街參賽隊伍的統籌人,邀請歌手和傳統藝人加入鴨川商店街參賽隊伍。起先看不起英子,在商店街對抗表演賽用計擾亂木屋町商店街的陣營,仍因為孔明的策略和英子的號召力而落敗。事後與孔明化敵為友,體認自己的心態問題,被孔明讚賞其謀略能力,為從頭開始做自己想做的事選擇離開京都。
結城超主萌結城 超主萌
歌舞伎町的男公關俱樂部「ARABESQUE」的第二號公關,經常以希望籌措開咖啡廳的資金為由,誘騙包含詩乃在內的女性顧客為他賺取業績。後由於被孔明接連揭發詐欺顧客、在拼酒遊戲「阿拉伯一二三」作弊的行徑,與孔明進行「阿拉伯一二三」競賽時不勝酒力倒地,被理解真相的詩乃致謝和讚譽後,正式向她下跪致歉。事後透過自身努力成為「ARABESQUE」的頭號公關。
能登治一郎能登 治一郎
英子住院期間偶遇的年長病患,個性固執,喜歡炸雞,認為歌手是不務正業的族群,主張「作生意要看到客人高興的表情」。原本是知名和菓子店「五瑞」的店主,但隨著妻子於半年前逝世,失去營業的熱忱選擇收起店鋪。後由於見識英子演唱新曲的表現,理解妻子生前是因為他才露出幸福的笑容,最終重拾製作和菓子的熱忱兼招待英子,決定在出院後重新經營和菓子店。
東峰零子東峰 零子&山口誠子山口 誠子
英子住院期間同病房的女性病患,在孔明探望英子的期間,飲用孔明特製的補藥令身體好轉,向英子透露治一郎因為喪偶關店的往事。

出版書籍[编辑]

冊數 日本 講談社 臺灣地區 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 EAN / ISBN
1 2020年4月8日 ISBN 978-4-06-519219-1 2020年12月4日 EAN 471060104330-1
2 2020年7月8日 ISBN 978-4-06-520198-5 2021年2月22日 ISBN 978-957-26-5693-8
3 2020年10月14日 ISBN 978-4-06-520998-1 2021年9月6日 ISBN 978-957-26-5971-7
4 2021年1月13日 ISBN 978-4-06-522012-2 2021年10月12日 ISBN 978-957-26-6395-0
5 2021年4月14日 ISBN 978-4-06-522928-6 2022年3月1日 ISBN 978-957-26-6948-8
6 2021年7月14日 ISBN 978-4-06-523989-6 2022年4月1日 ISBN 978-957-26-7554-0
7 2021年11月18日 ISBN 978-4-06-525885-9 2022年6月13日 ISBN 978-957-26-8383-5
8 2022年1月6日 ISBN 978-4-06-526485-0 2022年7月11日 ISBN 978-957-26-8601-0
9 2022年4月6日 ISBN 978-4-06-527465-1
10 2022年7月6日[18] ISBN 978-4-06-528482-7

反響[编辑]

2020年的「下一部人氣漫畫大賞2020」中,《派對咖孔明》獲得相當於特別獎的「U-NEXT獎」[19]

2022年7月,官方宣布單行本累計銷量突破100萬冊[18]

電視動畫[编辑]

於2022年4月播放。由P.A.WORKS製作,本作成為他們首次製作以漫畫為原作的動畫作品。

動畫的旁白聲優是增谷康紀,他亦是同為三國題材的《真·三國無雙系列》遊戲之旁白。

製作人員[编辑]

  • 原作:四葉夕卜、小川亮
  • 導演:本間修
  • 系列構成、编剧:米內山陽子
  • 角色設計:關口可奈味
  • 道具設定:宮岡真弓、牧野博美
  • 美術監督:東潤一
  • 美術設定:藤井祐太
  • 色彩設計:江口亞紗美
  • 3D監督:市川元成
  • 攝影監督:富田喜允
  • 編輯:高橋步
  • 特殊效果:村上正博
  • 音響監督:飯田里樹
  • 音樂:彥田元氣
  • 音樂製作:avex pictures
  • 動畫製作:P.A.WORKS
  • 製作:「派對咖孔明」製作委員會[5]

主題曲[编辑]

片頭曲
チキチキバンバン[20]
主唱:QUEENDOM
作曲:Tarcsi Zoltan,編曲:M.O.R,日語空耳填詞:RUCCA
片尾曲
心情HIGH翻天
主唱:EIKO(96猫)、诸葛孔明(置鮎龍太郎)、KABE太人(千葉翔也)、久遠七海(Lezel)
作詞:hiroko、mitsuyuki miyake,作曲:mitsuyuki miyake、日比野元气、Shifo,編曲:彦田元气
六本木うどん屋(仮)》 (第4話)
主唱:EIKO(96猫
作詞:BOUNCEBACK,作曲、編曲:ats-
插入曲
《I'm still alive today acoustic ver.》(第1话)
主唱:EIKO(96猫
作詞:Kenn Kato,作曲:大西克巳,編曲:日比野裕史
《Be Crazy For Me》(第1、2话)
主唱:EIKO(96猫
作詞:Kenn Kato,作曲:大西克巳,編曲:日比野裕史
《Shooting Star》(第1、2话)
主唱:EIKO(96猫
作詞:leonn,作曲:BOUNCEBACK,編曲:日比野裕史
《Make it real》(第2话)
主唱:MIA(小林優
作詞:Kenn Kato,作曲、編曲:ats-
《Find the way》(第6话)
主唱:EIKO(96猫
作詞:小松レナ,作曲:多胡邦夫,編曲:米田浩德
《DREAMER》(第10、12话)
主唱:EIKO(96猫
作詞:BOUNCEBACK,作曲、編曲:ats-
《UNDERWORLD》(第11话)
主唱:久遠七海(Lezel)
作詞:kenko-p,作曲、編曲:ats-
《ChocoPate》(第12话)
主唱:久遠七海(Lezel)
作詞:leonn,作曲、編曲:日比野裕史

劇集列表[编辑]

集數標題編劇分鏡演出首播日期作畫監督
1孔明,降臨於澀谷
日語孔明、渋谷に降り立つ
米內山陽子本間修本間修2022年3月31日 (2022-03-31)宮下雄次、伊藤幸、山村俊了
三國時期的軍師孔明逝於五丈原後,轉世到21世紀的日本涉谷,巧遇萬聖節活動的孔明見到扮成怪物的群眾,誤以為自己來到地獄。之後孔明在BB夜店遇見在該店駐唱及兼職的歌手月見英子,被她的歌聲感動。兩人進一步相識後,孔明得知自己已經轉世,也得知英子的歌手之途並不順遂。他向英子請教現代世界的常識,並希望能有所回報,在英子的介紹下,孔明開始在BB夜店打工,並自薦擔任英子的軍師,幫助她實現夢想,以報其三顧草廬之禮。
2孔明,施展計謀
日語孔明、計略を使う
米內山陽子本間修中西基樹2022年4月7日 (2022-04-07)小笠原憂、Jang Sang-mi、Yoom Seung-hyum、Ham Kyung-mi、Ho Sung Jin、Lee Jong Man
孔明和英子在夜店聽到知名歌手米亞的演唱,並受邀在米亞的活動中演唱,但兩人的演唱時間相同,孔明隨即發現這是米亞設下的計謀。在活動當日,孔明在夜店會場佈下石兵八陣,讓英子的聽眾只進不出,藉此將米亞的聽眾導向英子。一夜之間,英子的社群網站帳號的關注人數便翻了五倍,超過千人。
3孔明,看清前進之路
日語孔明、進むべき道を知る
寺西南都及川啓藤井康雄2022年4月14日 (2022-04-14)小島明日香、花輪美幸、Kim gi-nam
孔明為英子報名參加代代木的音樂節,但她的舞台位置極差,鄰近又有知名樂團JET JECKET。孔明便施展三十六計無中生有,釋出器材故障的假消息,讓JET JECKET放鬆警惕,並一鼓作氣吸引JET JECKET的觀眾。事後孔明也攏絡了JET JECKET的成員,建立人脈關係。
4孔明,照亮前進之路
日語孔明、道を照らす
米内山陽子西田正義板庇迪2022年4月21日 (2022-04-21)
  • タカハシアキラ
  • 花輪美幸
  • 舘崎大
  • 齊藤香織
  • 倉田衛
  • Jang Sang-mi
  • Yoon Seung-hyun
  • Ham Kyungmi
英子的表演讓她受到音樂節主辦人近藤剛的注意,近藤提出選擇和條件。比起參加約有萬名觀眾的音樂節,英子選擇了約有三十萬觀眾的SUMMER SONIA,而參加條件是在期限內於社群網站上獲得十萬個讚。英子對達成條件毫無頭緒,雖然她相信孔明會想出計畫,但因孔明四處探詢人才,未能與他有良好溝通,所幸兩人後來把話說開,英子才鬆一口氣並獲得信心。英子告訴孔明自己的夢想是參加世界上最大的音樂節Voicell Land。
5孔明,押住韻腳
日語孔明、韻を踏む
白坂英晃今泉賢一森田侑希2022年4月28日 (2022-04-28)
  • 伊藤幸
  • 五十嵐俊介
青年KABE太人曾在饒舌對決賽蟬聯三年冠軍,他雖有優異的才能,卻因為對決和連勝帶來的壓力導致的壓力性胃潰瘍使他不願再站上舞台。孔明找到KABE,展現自己的饒舌技巧,並邀他參加在BB夜店舉辦的饒舌對決。
6孔明的即興饒舌
日語孔明's フリースタイル
白坂英晃本間修小林彩2022年5月5日 (2022-05-05)
  • 井上裕亮
  • 山村俊了
  • 福井麻記
  • タカハシアキラ
  • Ho Sung Jin
KABE抱著看熱鬧的心態來到BB夜店,卻被店長和孔明逼上台,他和孔明進行饒舌對決,雙方戰成平手。在延長賽中,兩人的氣勢如同姜維大戰趙雲,最後孔明以古詩十九首之《去者日以疎》,激勵他面對未來。受到激勵的KABE決定回到饒舌舞台,並應孔明的邀約,成為他麾下唱將。
7天下太平之計vol.1
日語天下泰平の計vol.1
寺西南都西田正義タカハシアキラ2022年5月12日 (2022-05-12)
  • 小島明日香
  • 伊藤幸
  • 小笠原憂
  • 加藤明日美
  • 神谷美也子
  • Hwang Mi-jeong
  • Hong In-su
  • Park yeong-hee
  • Bae geun-young
孔明指出,獲得十萬個讚競賽中最具威脅性的對手是三人團體AZALEA,而贏得競賽的關鍵是英子寫的新歌,另外,孔明要求KABE應先和宿敵赤兔馬Kung fu分出高下。在孔明的錦囊妙計下,英子順利和DJ木戶對話,但木戶聽過英子的歌聲後,認為她的歌聲缺乏自我,並要她多加磨練。之後英子遇見在街頭演唱的七海,和她共演了一曲。
8尋找自我
日語自分を探す
寺西南都淺井義之藤井康雄2022年5月19日 (2022-05-19)
  • 小島明日香
  • 宮下雄次
  • 花輪美幸
  • Park Aeri
  • Song Jin-hui
英子再次和七海一起演出,她發現自己的水準遜於七海。KABE遇到了創作瓶頸,英子建議他回歸原點,所以KABE回老家一趟,他在那裡遇見舊友佐佐木,並得知他的高中母校已經把他視為傳奇人物。七海和英子成了好友,兩人多次搭檔演唱後,英子的歌唱實力大增,她決定去向木戶證明自己。
9為了蒼生
日語たみくさのために
白坂英晃長沼範裕粟井重紀2022年5月26日 (2022-05-26)
  • 田中彩
  • 中山美雪
  • 山村俊了
  • Lee Sang Jim
  • 佐藤好
七海揭示了自己的真實身分,並向英子傾訴自己的往事。她是AZALEA的主唱,樂團原先的路線是表現青春,但卻一直默默無聞,在經濟壓力下,她們聽從製作人唐澤壽彥的指示,改走性感偶像風格,雖然因此名利雙收,但七海唱得非常痛苦。她無法拋開包袱,才藉著街頭賣藝轉換心情。英子在了解七海的煩惱後為她獻唱了一曲,並了解孔明所謂「為了蒼生而唱」的含意。
10DREAMER
日語DREAMER
米内山陽子西田正義鈴木琢磨2022年6月2日 (2022-06-02)
  • 天野和子
  • タカハシアキラ
  • 佐藤好
  • Park Ae-Lee
  • Song Jin-Hee
  • Hong Yu-Mi
  • Lee Jong Man
KABE在舊友們的幫助下突破了瓶頸,並在饒舌對決賽上讓赤兔馬Kung fu自愧弗如。唐澤打算讓AZALEA舉行快閃演唱會並贈送百萬獎金來獲得十萬讚,儘管七海對此不齒,但她無法反抗此決定。雖然英子遲遲無法決定為歌名定案,但她以歌唱實力說服了木戶,在她演唱木戶為自己重新編曲的歌曲後,孔明憶起自己與劉備初次相遇的情景,並認定英子就是自己今世的主公。之後,英子將新歌的歌名定為「DREAMER」。
11草船借箭
日語草船借箭
米内山陽子許琮高村彰2022年6月9日 (2022-06-09)
  • 井上裕亮
  • 山村俊了
  • 川口弘明
  • 小笠原憂
  • Lee Sang Jin
在AZALEA發布演唱會和贈獎消息後,大批人潮聚集在澀谷街頭。孔明預料到此事,預先安排英子和KABE在SHIBUYA109前登台,讓英子演唱AZALEA的歌曲,草船借箭似地獲取對手陣營的人氣,拿下現場觀眾的七萬個讚。唐澤發現此事後不為所動,讓AZALEA在英子舞台的正對面演唱,並獲得九萬餘讚。但KABE隨即以饒舌diss英语Diss (music) AZALEA,稱她們只是唱對嘴的冒牌貨,逼她們脫下面具,同時孔明安排在群眾中的暗樁也開始挑撥離間,呼籲大家收回對AZALEA的讚。面對噓聲不斷的現場觀眾,英子必須以新歌一決勝負。
12英子的歌
日語英子の歌
米内山陽子本間修本間修2022年6月16日 (2022-06-16)
  • 小島明日香
  • 天野和子
  • 宮下雄次
  • 伊藤幸
  • 佐藤好
  • Lee Sang Jin
在七海安撫現場群眾後,英子演唱〈DREAMER〉獲得觀眾好評,也喚起AZALEA的初衷,並順利取得十萬個讚,取得SUMMER SONIA參加權。唐澤決定祭出新歌與之對抗,但AZALEA已經失去戰意,她們脫下面具,演唱自己創作、也屬於自己的音樂,此種風格乍看之下沒有博取現場觀眾的佳評,但在孔明將她們演唱的影像上傳至網路後,該段影片也獲得十萬個讚。在英子的慶功宴上,唐澤認為自己該功成身退,但AZALEA選擇繼續與唐澤合作。英子感謝孔明至今的付出,並約好繼續逐夢。

播映平台[编辑]

日本海外
播映地區 播映平台 播映日期 播映時間 備註
香港、澳門、台灣 bilibili 2022年3月31日-6月16日 星期四 22:00(UTC+8 [21]
Ani-One Asia YouTube頻道 2022年7月28日 星期四 18:00(UTC+8)全集上架 [22]
台灣 巴哈姆特動畫瘋KKTVHami Video中華電信MOD遠傳friDay影音MyVideoLINE TVCATCHPLAY+

藍光[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號
1 預定2022年6月29日發售 第1話-第4話 EYXA-13727
2 預定2022年7月27日發售 第5話-第8話 EYXA-13728
3 預定2022年8月31日發售 第9話-第12話 EYXA-13730

相關爭議[编辑]

地圖標示錯誤[编辑]

動畫第一集中,開頭解說東漢末年三分天下的局面時,誤將三國時期曹魏的疆域範圍涵蓋整個朝鮮半島,引起韓國網友的議論以及不滿,隨後動畫組官方道歉並修正地圖。[23]

車牌諧音[编辑]

動畫第三集中,10分處的片段為女主角英子在卡車前唱歌的畫面(漫畫則是附近無卡車),其中卡車車牌號碼「47291」,日語諧音讀起來像是「討厭支那」,疑似辱華,一開始引發日本網友議論,隨後事情延燒至中國大陸,引發中國網友議論及公憤,紛紛至動畫官方推特留言並要求其對此致歉,不過動畫組官方對此並未表態。[24]同時亦有日本方面評論指出,「47291」是日野自動車在2021年因排氣系統問題而召回的大型卡車 Profia 之數量,加上畫面中卡車的標志與日野非常相似,所以其實是暗指日野自動車的醜聞,與中國沒有關係[25]

參考資料[编辑]

  1. ^ 派對咖孔明【官方】 [@paripikomei_PR]. 派對咖孔明 TV廣告公開 終於進入到電視,接下來要... (推文). 2020-04-05 [2020-07-07] –通过Twitter (日语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 漫畫『派對咖孔明』第2集發售記念PV公開!諸葛孔明的諏訪部順⼀,月見英子的鬼頭明里也發表評論. アニメイトタイムズ. 2020-07-02 [2020-07-02]. (原始内容存档于2020-07-02) (日语). 
  3. ^ 派對咖孔明【官方】 [@paripikomei_PR]. 派對咖孔明有聲漫畫... (推文). 2020-07-08 [2020-07-08] –通过Twitter (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 漫畫第59話-漫畫第69話
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 「パリピ孔明」P.A.WORKS制作でTVアニメ化、キャストに置鮎龍太郎&本渡楓. Comic Natalie. 2021-11-17 [2021-11-17]. (原始内容存档于2021-11-19) (日语). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 アニメ「パリピ孔明」追加キャストに千葉翔也・山村響ら、英子の歌唱は96猫が担当. Comic Natalie. 2022-01-15 [2022-01-15]. (原始内容存档于2022-05-29) (日语). 
  7. ^ 漫畫第38話
  8. ^ 漫畫第13話&動畫第5話
  9. ^ 漫畫第76話
  10. ^ 漫畫第70話
  11. ^ 漫畫第4話
  12. ^ 漫畫第58話
  13. ^ 「パリピ孔明」PV第3弾で96猫・Lezelが熱く歌う、千葉翔也は力強いラップを披露. Comic Natalie. 2022-03-17 [2022-03-17]. (原始内容存档于2022-06-03) (日语). 
  14. ^ 但是要以在SNS上獲得10萬讚為參加條件
  15. ^ 漫畫第79話-第80話
  16. ^ 漫畫外傳第12話
  17. ^ 漫畫第28話
  18. ^ 18.0 18.1 『パリピ孔明 (10)』(四葉夕卜,小川亮). 講談社. [2022-07-11] (日语). 
  19. ^ 「次にくるマンガ大賞 2020」特別獎「U-NEXT獎」得獎作為『夏目アラタの結婚』『派對咖孔明』!. PR TIMES (新闻稿). 株式会社 U-NEXT. 2020-08-19 [2020-08-19]. (原始内容存档于2021-03-12) (日语). 
  20. ^ 空耳翻唱自匈牙利歌手JOLLY的《派对之王》(Bulikirály)。
  21. ^ 派對咖孔明(僅限港澳台地區). 嗶哩嗶哩番劇出差. 2022-04-29 [2022-04-29]. (原始内容存档于2022-06-14). 
  22. ^ 《派對咖孔明》《Ya Boy Kongming!》. Ani-One Asia YouTube頻道. 2022-07-28 [2022-07-30]. (原始内容存档于2022-07-30). 
  23. ^ 畫錯魏國疆域啦!《派對咖孔明》動畫因作畫失誤於官網致歉 | 日刊電電. [2022-05-18]. (原始内容存档于2022-06-18). 
  24. ^ 《派對咖孔明》疑辱華 動畫車牌讀音像「討厭支那」引發爭議 | 遊戲角落 | 數位 | 聯合新聞網. [2022-05-18]. (原始内容存档于2022-06-06). 
  25. ^ 日野自動車、「日野プロフィア」47,291台をリコール 排出ガス発散防止装置に不具合 -. 2021-12-08 [2022-05-31]. (原始内容存档于2022-04-30) (日语). 

外部連結[编辑]