流動的饗宴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
流動的饗宴
First edition cover
作者 欧内斯特·海明威
原名 A Moveable Feast
出版地 美國
語言 英語
類型 自傳
出版商 斯克裡布納之子公司 (美國) & 強納森海角公司(Jonathan Cape) (英國)&九歌出版社(台灣)&時報出版社(台灣)
出版日期 1964年12月
媒介 Print (精裝本 & 平裝本)
頁數 192頁 (英國精裝本)、256頁 (台灣九歌)、256頁(台灣時報出版)
ISBN ISBN 0-224-60856-8 (英國精裝本) ISBN 957-560-610-8 (台灣九歌) ISBN 9789571349039(台灣時報出版)

流動的饗宴》(英语:A Moveable Feast)是美國作家欧内斯特·海明威回憶錄,記述1920年代移居巴黎的歲月。不但紀錄下海明威年少掙扎的歲月,也側寫了海明威與其第一任妻子 Hadley 的生活。

背景[编辑]

1956年11月,海明威在巴黎麗茲酒店地下室中,收回了他在1928年3月存放的兩個小行李箱。這些行李箱裡裝著他在1920年代用過的筆記本,寫滿了草稿,日記等。海明威的朋友兼傳記作家A. E. Hotchner在當時與他同行,後來,Hotchner講述了這件事:海明威拿到了行李箱後,將筆記本轉錄,開始計劃將內容放進他的回憶錄中,最終成為了一個流動的盛宴。在海明威於1961年年去世後,他的遺孀瑪麗·海明威以其文學執行者的身份,在1964年年出版之前對該手稿進行了最終的編輯。

標題來源[1][编辑]

流動的饗宴(A Moveable Feast,原先曾用於某些不確定日期的宗教節日),來自於海明威的朋友兼傳記作家AE Hotchner的建議,他提出在1950年左右海明威曾經使用這個詞語,最終成為封面的題詞。

阿爾伯特·加繆在他的小說《異鄉人》中更早地使用了這個詞語:“Masson remarked that we'd had a very early lunch, but really lunch was a movable feast, one had it when one felt like it.”

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天下雜誌. 「流動的饗宴」 海明威回憶錄巴黎心靈救贖. 天下雜誌. 2015/11/19 [2015/11/19]. 

外部鏈結[编辑]