本页使用了标题或全文手工转换

流川枫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
流川枫
日語原名流川 楓(るかわ かえで)
Rukawa Kaede
配音日本 綠川光
中華民國 官志宏
中华人民共和国 韓力
香港 雷霆
簡介
綽號狐狸(櫻木花道稱)
年齡16歲
性別
身高1.87米(6英尺112英寸)
體重75公斤(165英磅)
出生1月1日[1]
職業高中生
所屬湘北高中1年10班
位置小前鋒(SF)
背號10→11
(因為花道的不滿而被改變)
球鞋Nike Air Jordan V(主要穿著)
XII(湘北隊後期)
IV(進入湘北以前)
X(平常上課偶爾會穿)
嗜好睡覺(上課時)、打籃球

流川枫日本漫畫動畫男兒當入樽》中的主要角色,湘北高中籃球隊的球員,是經常先發五人之一,在隊中的位置是小前鋒

介紹[编辑]

國中時就讀富士丘中學,因離家近原因,拒絕陵南高中的田岡教練拉攏而就讀湘北高中。

流川雖然是天才型球員,但背地裡非常認真練習,自我要求嚴格,曾對櫻木說:我可是投了好幾百萬顆球的選手。同时他也是最受女生歡迎的球員(有他完全不去理會的啦啦隊-流川親衛隊),包括赤木晴子在内,導致單戀晴子的櫻木花道敵視。彩子甚至稱兩人為湘北名產『針鋒相對』,流川雖也看氣燄高漲的櫻木不順眼,但內心認同櫻木的才華和堅持。體力不佳是缺點,無法全場保持高爆發力的打法。雖常有妙傳,但也愛黏球自幹(隊友機會極佳才傳、而且碰到挑戰會傾向自幹;主要原因是中學時自幹的效率比傳球好),但進入湘北後終於遇到強力隊友、也漸漸相信及依賴隊友,並在最後領悟到更接近控球後衛等級的傳球能力。

在三井帶人闖體育館時,流川楓是第一個揮拳出手的籃球部成員,但卻也是被打得最慘的人,甚至因失血過多在吃了鐵男的金臂勾之後昏倒。

除了籃球,沒有別的興趣。由於上課都在睡覺,使級任導師非常憤怒,這也是他成績差的理由。

與海南大學附屬高中的比賽中,由於上半場最多落後15分,且赤木剛憲因傷下場,流川一人扛起防守與追分重任獨得25分,將比數追至平手。但下半場因體力不濟只得6分,在比賽最後2分鐘時體力完全透支無法比賽。自知體力不足,在以後上半場比賽時往往選擇保留體力,下半場才全力攻擊。

縣大賽後,獲選為最佳五人之一、最佳新人,平均得分30分,僅次於得分王神宗一郎的30.3分。

原決定前往美國留學深造球技,但安西教練認為他仍比不上仙道,對他的決定作出勸阻,希望他先成為全國最出色的高中選手再去美國。

全國大賽第一輪對上豐玉高中,被有“王牌殺手”之稱的南烈暗算,造成左眼受傷下場。雖然下半場帶傷上陣,但僅能靠著單眼打球比賽,一開始無法掌握遠近感,使得防守和得分略受到影響,但仍不放棄,在南烈再度犯規流川必須罰球時,毅然閉起雙眼孤注一擲,其拚戰精神感動場邊記者。

第二輪與山王工業澤北榮治的單挑時,因自己卓越的單打能力而被對手看穿打法、執著於單打獨鬥,導致原本已靠三井連續3分球將差距拉近到8分的湘北再度陷入大幅落後。後來回想起跟仙道對決時的提醒,開始注重團隊合作的重要性,而這也是安西教練所要傳達的意義。在逆境中,他甚至揚起了微微冷笑,宣誓自己要摧毀山王這日本第一的隊伍!因為他開始傳球,讓湘北的進攻變得更為流暢,澤北也因顧忌傳球而防守慢半拍,使得自己的進攻變得更具侵略性。比賽倒數第2球接獲櫻木的傳球投進超前分,被反超回去之後則是傳球給櫻木讓櫻木投進絕殺球。

全國大賽結束後,即花道受背傷休養期間時,他亦加入了日本青年代表隊。原作結局後的黑板漫畫中提到,全國大賽後以遠赴美國為目標開始學英文

因為流川左肘戴護腕,習慣單打獨鬥,一般認為麥可喬丹設計腳本,而他腳上所穿的球鞋是耐吉所出,air jordan五代球鞋,該款球鞋也因為流川廣為大家收藏。

楓PURPLE[编辑]

另外,灌籃高手作者井上雄彥的出道作『楓PURPLE』,流川楓為這部作品的主角。設定就讀學校名為「北高」,高中2年級籃球社的隊長。還是個不良少年。

脚註[编辑]

  1. ^ 灌籃高手單行本第23集47頁