流氓國家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Rogue states.png

  現在被美國認為的流氓國家的國家:
  1.  古巴[1]
  2.  伊朗[1]
  3.  苏丹[1]
  4.  叙利亚[1]
  5.  朝鮮[2]
  以前被美國列為的流氓國家的國家:
  1. Flag of Taliban.svg 阿富汗
  2. Flag of Iraq (1991-2004).svg 伊拉克
  3. Flag of Libya (1977-2011).svg 利比亞

流氓國家Rogue state)或稱无赖政权,是一種國際外交政治概念,帶有贬义。

含義

流氓國家主要用來指集权體制、違背其他国家的愿望,試圖獲得其他国家設法控制的武器、對內或對外挑起其他国家憎惡的戰爭、进行反人類的罪行、窩藏恐怖份子、容許其他國家不容許的犯罪活動(如販毒)、或者尋求顛覆或損害其他國家的政治實體。

美國政府曾經使用流氓國家一詞十多年之久,用來稱呼某些符合以上含義的國家,但自2000年開始,美國國務院開始使用“受關注的國家” (States of Concern),代替流氓國家一詞。

擴張與減少

伊朗2008/7/11日試射程涵蓋波灣地區的流星3型飛彈 維基新聞

除了谋求发展大规模杀伤性武器而在2002年1月29日布什国情咨文里点名的伊朗伊拉克朝鲜政权外,在2002年5月6日美国副国务卿约翰·博尔顿又扩容了三个政权:古巴利比亚叙利亚,指责其支持恐怖主义或者其本身就是恐怖主义政权。

而在增加“流氓政权”名单的同时,北非最富有的穆斯林国家利比亚的领导人穆阿迈尔·卡扎菲,改变对恐怖主义的支持态度,并将“反美”立场转向了“顺应西方”,又实行对外开放政策,放弃核武器计划。2004年9月24日,布什因卡扎菲宣布放弃发展核武,而宣布将利比亚从“支持恐怖主义”国家名单中剔除。

其他领域

不同国家、地区对哪些国家为流氓国家有不同的看法。对于伊斯兰世界,以色列被视为最大的流氓国家。

參見

参考资料

外部链接