流漂子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流漂子
Mango Dreamer
类型 偶像劇
格式 愛情、親情、勵志青春偶像劇
编剧 簡嘉伶陳美珊薛恭貴
导演 余蒨蒨
主演 范植偉黃玉榮林健輝夏于喬
胡盈禎
羅時豐徐樂眉鍾欣怡
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 依劇情需要混用國語客語等語言
集数 20集(首播版)
每集长度 60分鐘(含廣告
片头曲 林昕陽范植偉<海岸線>
片尾曲 林昕陽<你們一分半>
制作
制作人 伍中梅
拍攝地點  中華民國臺灣)台北、台南、宜蘭
制作公司 東映製作有限公司
客家電視台首播
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区  中華民國臺灣
播出日期 2009年10月7日 (2009-10-07)-2009年11月3日 (2009-11-03)
公視首播
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2009年12月19日 (2009-12-19)-2010年4月17日 (2010-04-17)
外部链接
官方网站

《流漂子》(英文:Mango Dreamer),2009年台灣偶像劇,為客家電視台偶像劇,東映製作有限公司製作,行政院客家委員會贊助,由范植偉黃玉榮林健輝夏于喬胡盈禎羅時豐徐樂眉鍾欣怡主演。2009年6月8日開鏡,2009年8月29日殺青,本劇於2009年10月7日上檔。本劇以知名永康街芒果冰店為主題。

播出時間[编辑]

首播[编辑]

片名 頻道 所在地 播放日期及時間
流漂子
客家電視台
台灣
2009年10月7日每週一~週五20:00播出
流漂子
公視
台灣
2009年12月19日每週六21:00播出

重播[编辑]

片名 頻道 所在地 播放日期及時間
流漂子
客家電視台
台灣
2009年10月12日每週六週日15:00播出

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
范植偉
羅強
永康街貓王怪叔叔一號,人稱「小羅」,外表浪蕩不羈,卻是知名永康街芒果冰店創始者,把不起眼的芒果,成功推上國際舞台,打造了台灣的芒果奇蹟。但也由於一顆芒果,使他年輕時被誤認為不良少年,加上青春期的叛逆,差點走入歧途加入幫派。幸好其母始終未曾放棄,加上女友玲芬的專情守候,終於使他克服萬難,在人生最低潮時,找出屬於自己的人生道路。
黃玉榮
潘世豪
(阿潘)
永康街貓王怪叔叔二號,小羅死黨,在「貓王三人組」中是比較斯文內向,也比較會唸書的一個。在好友老怪的牽線下,與師專美術科的美女成了一對,繼而促成小羅與玲芬的相識。後來為幫助小羅創業,運用現代科學技術改良芒果,是小羅打造台灣芒果奇蹟的重要功臣之一。
林健輝
歐陽華
(老怪)
永康街貓王怪叔叔三號,跟阿潘一樣是小羅的死黨。前後為阿潘、小羅兩人的戀情牽線,可惜自己卻始終沒有對象,老扮演「電燈泡」的角色。羨慕小羅的狷放,總想有一天可以脫離常軌,過過不羈的生活,可是又不敢真的使壞。後來變成銀行職員,在冰店遭逢危機時對小羅幫助甚大。
夏于喬
柯玲芬
對美食與感情同樣專一,是小羅的初戀女友,後來也成為他的妻子。自小家境富裕,在母親周大姊的照顧下,什麼家事都不會做,就愛吃美食。她放棄富家公子的追求選擇小羅,只因深信小羅不是平凡人,一定會成功,也因為她的謀略和遠見,幫助小羅將平凡的芒果幻化成迷人的芒果冰。雖然情路波折,最終緣分還是將兩人栓在一起。
胡盈禎
蔡美女
師專美術科的氣質美女,玲芬的好友,在偶然的機會下認識阿潘墜入情網,但又因誤會而分開,幸好最後有情人終成眷屬。而她也是玲芬的感情軍師,經常鼓勵玲芬並為兩人製造機會。

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
徐樂眉
春妹
典型的客家傳統婦女,勤儉刻苦,個性堅毅,也為如何讓兒子小羅走上正途而煞費苦心,流過不少眼淚。因為丈夫只會空想做夢,讓她除了為生活日夜工作,還孤身跑去跟黑幫老大談判,終於讓小羅脫離幫派,改過向上。
羅時豐
羅傑
小羅的父親,個性詼諧,最大的夢想就是當董事長,雖然最終只留下一堆空有頭銜的名片,卻未因此沮喪放棄。說話風趣,常逗得身旁女性開心不已,不時鬧出點小桃花,是典型的黑狗兄阿伯。他對小羅最大的影響,是讓他了解雖然夢想未必能成真,但只要不放棄,永遠可以放膽追求自己的夢想與青春滋味。
戴士堯
羅剛
小羅的大哥,人如其名,個性老實木訥。當小羅過著荒唐歲月時,他盡心侍奉父母,讓小羅感念在心。後來他在小羅幫助下,在新加坡開設分店,也是小羅對他略盡的手足之情。
葛蕾
周大姐
玲芬的母親,商場上的女強人,縱橫黑白兩道,交際手腕極佳。臉上總是帶著笑容,可兇狠起來,瞬間翻臉不認人。曾經為了幫女兒出氣,下達江湖封殺令,逼得小羅無路可走自行認錯,是難得的女中豪傑。
蔡閨
阿秋姨
羅家的鄰居,個性古道熱腸,經常幫羅母規勸小羅,是羅母最重要的好友。
鍾欣怡
謝淑媛
英文名子叫做安妮,小羅的同事,為了彌補心中的缺憾,介入小羅和玲芬的感情世界,硬是把小羅搶到身邊。但後來她覺悟強摘的果實不甜,放手讓小羅回到玲芬身邊。

客串演出[编辑]

演員 角色 介紹 登場集數
胡瓜
蔡警官
美女的爸爸,幫派老大阿丁的死對頭,也是小羅家的鄰居。因為有他的幫忙,才讓小羅幾次與人發生衝突時都能大事化小。
包小柏
阿丁
幫派窯口負責人,亦正亦邪。曾勸小羅為了母親,要趕快回家不要在外頭鬼混。小羅創業成功後,卻夥同手下白頭竊取冰店的技術,並冒充老闆騙取加盟金,但最後被白頭黑吃黑。
徐灝翔
白頭
阿丁的手下,也是小羅加入幫派時為他牽線安排的人。後來與阿丁假裝改邪歸正,騙過羅母進入冰店學技術,實際上卻另有所圖。
鄭凱中
鍾文良
楊宗樺
溫吉興
凌瑄
康殿宏

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
片頭曲 海岸線 林昕陽范植偉 黃韋皓蘇恆生 黃韋皓
片尾曲 你們一分半 林昕陽 林健輝 林健輝

重要場景[编辑]

收視率[编辑]

製作團隊[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 客家電視台 週一~週四 20:00 - 20:50
接档 流漂子
(2013.07.08 - 2013.08.08)
被接档
雲頂天很藍
(2013.06.03 - 2013.07.05)
阿婆的夏令營
(2013.08.12 - 2013.)
臺灣 客家電視台 週一~週五20:00-21:00
接档 流漂子
(2009.10.07 -2009.11.03)
被接档
- -