测量误差

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

测量误差英语Measurement error)也称观测误差Observational error),是指观测值与真实值之间的差异。在统计学中,测量误差并不是“错误”,是事物固有的不确定性因素在量测时的体现。

每次我们用精密仪器重复量测某一数据时,我们会得到一些存在微小差异的数据。在统计学上,通常测量误差被分为两部分:

  • 系统误差:在相同的观测条件下,系统误差通常会表现出一定的规律性。有时也被称作统计偏差。系统误差可由严格标准的操作来控制。
  • 随机误差:也称偶然误差,是由我们无法控制的因素造成的,如人眼的分辨能力,仪器的极限精度和气象因素等。偶然误差是不可避免的,但是大量的偶然误差呈现一定的统计规律。通过重复观测取平均数的方法可以较少偶然误差的影响。

在测量学上,也把由于观测者的不规范操作和操作失误造成的粗大误差当作测量误差。 1.儀器本身不夠精確 2.人為操作不當 3.估計值不同的產生

参见[编辑]

参考文献[编辑]