本页使用了标题或全文手工转换

日韦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自济韦
跳到导航 跳到搜索
日韦
Givet
市鎮
Givet2.JPG
日韦在France的位置
日韦
日韦
香檳-阿登大區內的位置
日韦在香檳-阿登的位置
日韦
日韦
坐标:50°08′17″N 4°49′27″E / 50.1381°N 4.8242°E / 50.1381; 4.8242
国家  法國
大区 大东部大区
阿登省
沙勒维尔-梅济耶尔区
日韦县法语Canton de Givet
面积1 18.41 平方公里(7.11 平方英里)
人口(2009[1]2 6,699
 • 密度 360/平方公里(940/平方英里)
INSEE/邮政编码 08190 / 08600
海拔 103~124米(338~407英尺)
(平均:113.5米)

1法國統計部門在計算土地面積時,不計算面積大於1平方公里的湖泊、池塘、冰川和河口。

2人口不重複計算」:擁有多重居住地的居民(如:學生和軍人)僅計算一次。
市镇详图

日韦[2](法語:Givet)是法国香槟-阿登大区阿登省的一个市镇,属于沙勒维尔-梅济耶尔区日韦县。该市镇2009年时的人口为6699人。[1]日韦县城位于阿登高原中部,默兹河在法国境内流经的最后一个城市。日韦也是法国东北部的一座边境城市,东、北、西三面均与比利时直接接壤。因其特殊的地理位置,在战争时期,日韦作为一座重要的关塞而被各军队争相抢夺。日韦也在许多文人墨客的作品中出现,法国著名作家维克多·雨果就将日韦描写成为一座默兹河畔世外桃源般的小镇,另一位法国作家奥克塔夫·米尔博对日韦也有类似的描述。日韦也因此名扬海内外。此外,每年11月11日在日韦举办的“洋葱集市”(Foire aux Oignons)也是这座城市的名片之一


地理环境[编辑]

日韦位于法国阿登省的最北端,西、北、东三面与比利时接壤。市区位于阿登高原腹地,周围以丘陵为主,城区内部地势平坦。

日韦也是默兹河在法国流经的最后一座城市。

日韦所处的阿登高原是世界上最古老的高原之一,该高原形成于地球上的多次造山运动。

根据地质推断,大约距今4.1亿年前的加里東造山運動(l'Orogenèse Calédonienne)和大约2.5亿年前的海西运动(l'Orogenèse Hercynienne)对阿登高原北侧地区的形成起到了直接作用。而此后的海岸线后退(Régression Marine)使得地壳隆起,对阿登高原南侧地区的形成产生了直接影响。海岸线后退主要发生在两个时期:雷蒂亚期(Rhétien,即三叠纪的最后一个时期,距今大约2.05亿年)和提通期(Tithonien,即侏罗纪晚期的一个时期,距今大约1.4亿年)。

阿登高原自形成起,就不断地受到侵蚀(Érosion),特别是每当地球进入冰期,冰川边缘(Périglacier)便南下覆盖了阿登高原,其“结冰”→“融化”→“再结冰”→”再融化“的过程,对地层表面的岩石有着直接的侵蚀和搬运作用(Transport),久而久之,阿登高原便从一座巨大的山脉变成了一片普通的丘陵。

现有的阿登高原,其表面岩层多形成于泥盆纪,距今大约3.6~4.2亿年前。值得一提的是,法国地质学家朱尔·戈瑟莱(Jules Gosselet)于1879年在其著作当中,将日韦县城南部地区形成于距今大约3.82~3.87亿年前的地表岩层命名为日韦阶(Givétien),并在地质图中以“d5”标注。

不过,位于默兹河两岸的日韦县城,受到河流沉积作用的影响,其地表则主要为沉积岩


水文[编辑]

日韦位于默兹河中游,也是默兹河流经法国的最后一个城市。默兹河是世界上最古老的河流之一,其形成年代早于阿登高原的形成年代。根据推断,默兹河早期流经的地区地势普遍平坦,使其河流流向并不明确,而上游来水不均也使得默兹河中下游地区可能时涝时旱(注:这一推断尚缺乏依据)。这样,默兹河沿途便形成了多处曲流(Méandre),即河流出现了大约90度的弯度,有些地方甚至超过了180度,形成了“C”字形。而当地壳抬升,阿登高原开始形成时,默兹河已经形成了较为成熟的河道,y因此,河水流经此处时,并不会因为地壳的抬升而阻挡其前进,反而对沿途的地表产生了一个下切的作用(注:地壳运动难免会对地表岩石的稳定性造成影响,使其滑落至河谷之中,形成堰塞湖,从而可能使河流断流或者改道,但尚没有依据证明默兹河曾经发生过堰塞湖)。最终,默兹河在阿登高原腹地冲出了一条陡峭的河谷。随着阿登高原的被侵蚀,这些河谷逐渐变得平缓,形成了现有的景象。

默兹河日韦段的平均宽度大约110米。除默兹河干流外,其支流乌耶河(La Houille)自东南向西北注入默兹河。

植被[编辑]

日韦位于日韦点自然保护区(Réserve naturelle nationale de la pointe de Givet)腹地,该自然保护区以默兹河谷为中心,跨越了法国和比利时两国,占地354公顷。保护区内植被茂密,生态环境极佳,非常适合打猎、野炊、郊游等户外活动。2011年12月21日,香槟-阿登大区阿登自然公园正式成立,其包括日韦在内的阿登省北部大部分地区均被划入其中。

气候[编辑]

日韦所处的阿登高原属于温带海洋性气候,受到北大西洋暖流的直接影响,但由于其同时也有可能受到来自东北欧洲大陆寒潮的影响,故而又呈现出一定的大陆性特征。具体表现为:冬季气温比法国其他地方略偏低,且持续时间较长。

交通[编辑]

地方节日[编辑]

  • 日韦洋葱节

人口[编辑]

日韦人口变化图示

Population - Municipality code 08190.svg

数据来源:INSEE[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]