浑邪王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

渾邪王,又作昆邪王,《史記》記載的一位匈奴王族,遭漢朝擊敗後,率其部屬歸附,為漢朝附庸。

歷史[编辑]

渾邪王原為是汉代匈奴的一支,控制了張掖郡一帶[1]

元狩二年(前121年),霍去病陇西, 俘虏浑邪王子及相国、都尉。匈奴单于欲杀浑邪王。浑邪王和休屠王等遂降汉, 共四万余人,号十万。封浑邪王万户,为漯阴侯陇西北地朔方云中五郡设五属国纳其部众。汉从此遂占有河间地,其地設酒泉郡

《後漢書》記載,渾邪王為匈奴谷蠡王[2],他應該也是出身匈奴王族攣鞮氏[3]。渾邪可能是他的部落名稱。

註釋[编辑]

  1. ^ 《漢書》〈地理志〉:「張掖郡,故匈奴昆邪王地,武帝太初元年開。」
  2. ^ 《後漢書》卷12:「盧芳,……曾祖母匈奴谷蠡渾邪王之姐,為武帝皇后,生三子。」
  3. ^ 《後漢書》〈南匈奴列傳〉:「其大臣貴者左賢王,次左谷蠡王,次右賢王,次右谷蠡王,謂之四角;次左右日逐王,次左右溫禺鞮王,次左右漸將王,是為六角:皆單于子弟,次第當為單于者也。」

外部链接[编辑]