浙东学派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浙东学派(或称浙东学术),中国传统学术的一个派别,其源起于,发达于时期。其代表人物多为活动于宋时“两浙东路”(大致相当于今浙江省钱塘江以东各地市)一带及籍贯为浙江的学者。

其为“宋学”及明清学术中的显学之一,对近现代学术和海外学术(尤其是日本东南亚)影响很大。浙东学派的学术思想体系庞杂,著作繁多,其重要学术取向是“经世致用”。

浙东学派的外延[编辑]

狭义浙东学派,指清初以黄宗羲、万斯大、万斯同、全祖望、章学诚、邵晋涵等为代表研究经学兼史学的经史学派,因这些代表人物均系浙江东部人,故名。   

广义的浙东学派包括狭义浙东学派,及浙江其他地区的学术派别,如宋今浙中(浙江中部地区)以吕祖谦为代表的金华学派,陈亮为代表的永康学派,今浙南(浙江南部地区)叶适为代表的永嘉学派。(注:古以钱塘江为界,分为“浙西”、“浙东”,今杭嘉湖地区古为“浙西”,而宁(甬)绍、台温、金丽衢地区均属“浙东”地区)

主要学术流派及观点摘要[编辑]

永康市龙川公园内的陈亮雕塑

宋学

时期:

明清时期:

影响[编辑]

在中国的影响


在日本的影响:

浙东学派对日本的影响主要是

(1)朱舜水对日本传统学术的影响(水戶學日本史学)

(2)阳明学

主要代表人物[编辑]

金华

永康

永嘉

宁波

绍兴

外部連結[编辑]