浙江方言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浙江语言分布情况较为复杂,境内三大方言为吴语,闽南语徽语。吴语是境内使用人口比例最高的汉语方言,主要属北部太湖片,其小片划分如苏嘉湖小片(如嘉兴话、湖州话)、杭州小片(如杭州话)、临绍小片(如绍兴话)、甬江小片(如宁波话)、南部吴语如台州片(如台州话)、金衢片(如金华话、衢州话)、上丽片(如丽水话)、瓯江片(如温州话、平阳话)和宣州片(仅在临安市西部原昌北区使用)等区片,各方言之间有明显差异。省内第二大方言為闽南语,使用人口主要分布在平阳县西部、苍南县西部和南部、洞头县大部、玉环县的坎门以及长兴县部分地区,其使用人口约在200万。徽语是第三大方言,主要在在淳安县和建德市使用。闽东語(當地稱為蛮讲/蛮话)也在浙江有分佈,泰顺县南部有使用东山蛮讲的人口,苍南县东部沿海平原上则聚居着20万左右使用蛮话的人口。此外,省內的主要少數民族-畬族基本上使用畲話,畲話屬於客家話的一種。

方言分類[编辑]

吳語[编辑]

閩語[编辑]

徽語[编辑]

大方言區[编辑]

吳語[编辑]

浙江省吳語分布面積最大、使用人口最多的省份。浙江省使用吳語的人口約有4181萬人。就浙江省來說,該省最主要的漢語方言也是吳語。

浙江的吳語主要屬北部太湖片,其小片劃分如蘇嘉湖小片(如嘉興話湖州話)、杭州小片(如杭州話)、臨紹小片(如紹興話)、甬江小片(如寧波話)、南部吳語如台州片(如台州話)、金衢片(如金華話衢州話永康話)、上麗片(如麗水話)、甌江片(如溫州話平陽話)和宣州片(僅在臨安市西部原昌北區使用)等區片,各方言之間有明顯差異。

閩語[编辑]

浙江省境內的閩語分布在南部跟福建省相鄰的一些地區,使用人口約有160萬人。

閩南語(河洛语)是浙江省內第二大方言,使用人口主要分布在平陽縣西部、蒼南縣西部和南部、洞頭縣大部、玉環縣的坎門以及長興縣部分地區,其使用人口約在100至200萬。泰順縣南部是使用東山蠻講的人口。蒼南縣東部沿海平原上以及麗水市慶元縣部分地區則聚居著20萬左右使用蠻話的人口。

徽語[编辑]

徽語是浙江省第三大方言,主要分布在西部跟安徽省相鄰的一些地區,如淳安縣建德市。使用人口約有90萬人,絕大多數屬於嚴州片

小方言區[编辑]

官話[编辑]

浙江省境內的官話分布在西北部跟安徽省交界的一些地區,使用人口約有55萬人,其中以河南移民官話為最多,湖北移民官話次之,江淮官話洪巢片最少。這些官話跟安徽省南部地區的官話連成片,

浙江的官話主要是以前外省移民的後裔使用,其中長興縣周邊有較多河南湖北移民後裔,為太平天國後填移,目前在家庭內部仍使用中原官話江淮官話。另外1949年,大批來自山東河北等其他北方官話地區的人口的隨解放軍南下進駐浙江。改革開放以後,又有來自內陸多個省份的移民遷入浙江。由於普通話教育的推行,普通話是目前的學校語言。同時在與省外不斷交流中,形成了一種浙江官話,現今越劇的大部分唱詞都采用這種語言。

客家話[编辑]

客家話地區主要分布在麗水市轄區、金華市轄區、衢州市轄區等浙南部分地區,總人口100萬人以上。客家話移民主要來自福建省汀州府長汀連城上杭寧化永定等縣。

方言島[编辑]

浙江省方言島地區主要分布在西南部山區。人口約有50萬人,其中使用畲話方言島的約17萬,使用徽語方言島的約十多萬。浙江省境內的方言島主要包括:官話閩語客家話贛語吳語徽語畲話、九姓漁民方言。

官話方言島[编辑]

官話方言島主要有象山縣爵溪所裏話開化縣華埠土官話、江山市廿八都正字以及分布在錢塘江-蘭江-衢江以西地區的河南、湖北官話和江淮官話

闽南方言島[编辑]

閩語方言島分布在慈溪象山溫嶺玉環武義龍遊開化常山遂昌溫州市轄區、瑞安文成淳安建德等地以及舟山市的一些島嶼上。

客家話方言島[编辑]

客家話方言島分布在麗水市轄區、金華市轄區、衢州市轄區、龍遊江山常山開化雲和松陽遂昌龍泉縉雲景寧泰順蒼南建德淳安長興於潛(臨安)、新城(富陽)、分水(桐廬)、昌化(杭州)、玉環等地。

贛語方言島[编辑]

贛語方言島分布在衢州市轄區、常山淳安建德等地,移民主要來自江西省南豐等縣徽語(淳安話)方言島。

吳語方言島[编辑]

吳語方言島是指分布在非本區或本片裏的吳語,例如蒼南縣金鄉的太湖片方言島金鄉話浦城甌江片方言島。

徽語方言島[编辑]

徽語方言島是指分布在非本區或本片裏的徽語,如浙西許多由新安江水庫千島湖)庫區移民所形成的徽語嚴州片方言島。

畲話[编辑]

畲話畲族使用的一種的漢語方言,與客家話閩語等南方方言有些接近。畲族主要居住在福建浙江二省,在浙江省主要分布在南部的景寧麗水市轄區、雲和遂昌泰順文成蒼南龍遊等地,在西部建德淳安桐廬等地也有少量分布。浙江省的畲族主要是兩代從閩東連江羅源等地逐漸輾轉遷來的。

九姓漁民方言[编辑]

九姓漁民方言分布在新安江蘭江富春江(七裏瀧)沿岸,在新安江、衢江的上遊和富春江的下遊也有少量九姓漁民居住。九姓漁民是一種水上居民,直到20世紀中葉才上岸定居,現不足千人,“九姓”是指陳、錢、林、李、袁、孫、葉、許、何九個姓。九姓漁民的方言與建德市梅城一帶的方言有同有異,各地九姓漁民方言之間也存在不少差異。