浙江省杭州高级中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标30°16′2.0″N 120°10′2.5″E / 30.267222°N 120.167361°E / 30.267222; 120.167361

浙江省杭州高级中学
Hangzhou High School or Hangzhou Senior High School

校风 科学、民主、求真、创新
学风 勤奋、求实、开拓
建立时间 1899年6月29日
学校类型 公立
现任校长 尚可
所在地 中国浙江省杭州市
校园 浙江省杭州市下城区凤起路238号
校园面积 110亩[1]
教员数量 教职工175[1]
浙江省杭州高级中学网站

杭州高级中学(简称杭高)為浙江省贡院旧址,起源于养正书塾浙江两级师范,经杭州府中、省立一中与省立一师、省立高中、省立杭高、杭州一中之改制嬗变,从浙江最早的公立中学到浙江新文化运动中心,是享誉全国的“江南四大名中”之一。杭高是江浙地区历史最悠久的中学之一,有着辉煌的办学历史,旨在为培养能够领导社会发展的精英人才。

教育家林启在1899年所创办的“养正书塾”被稱为杭高的前身。养正书塾原址为明清两代时期的杭州府贡院。而后,杭高几度更名,历经“浙江两级师范”、“杭州府中学”、“浙江省省立第一中学”、“浙江省省立第一师范学校”、“浙江省省立高級中学”、“浙江省省立杭州高级中学”、“杭州第一中学”。在新文化运动中,與北京大学相呼应。杭高擁有校园网络,普通教室物理、化学、生物实验室设施齐全,均配备有多媒体教学平台。教师和创新理科实验班学生并每人配备电脑。并设有天文台。

杭州高级中学的地址是浙江省杭州下城区凤起路238号。

欢庆杭州解放时的杭高校门
杭州高级中学一进

校风[编辑]

科学、民主、求真、创新

学风[编辑]

勤奋、求实、开拓

特色教育[编辑]

杭高的杭高天文台在全国有较高的知名度。

历任校长[编辑]

校歌[编辑]

人人人,代谢靡尽,先后觉新民。可能可能,陶冶精神,道德润心身。吾侪同学,负斯重任,相勉又相亲。五载光阴,学与俱进,磐固我根本。叶蓁蓁,木欣欣,碧梧万枝新。之江西,西湖滨,桃李一堂春。(作词:夏丏尊、谱曲:李叔同

著名校友[编辑]

杭高的著名校友极多,许多校友在学术,政治,商业等领域起着领导整个领域发展的作用。到目前为止,共有46位中外院士出自杭高。

养正、府中、旧一中时期(1899-1923)[编辑]

两级师范、省立一师时期(1908-1923)[编辑]

一中、一师合并后的新一中、浙高时期(1923-1933)[编辑]

省立杭高、联中、联高时期(1933-1951)[编辑]

杭一中时期(1951-1988)[编辑]

杭州高级中学时期[编辑]

友好学校[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杭州高级中学简介. 杭州高级中学官方网站. 

外部連結[编辑]