浣纱记

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

浣纱记》改编自明代传奇吴越春秋》,由戏曲作家梁辰鱼加入昆曲唱腔加以演绎而名声大噪。现今'京剧豫剧昆曲当中均有相关唱段,但仍以昆曲所做最得其情致。

昆曲《浣纱记》全剧共四十五出,延续《吴越春秋》的故事主线,借中国春秋时期吴、越两个诸侯国争霸的故事表达了对“天下大势,合久必分,分久必合”这一历史规律的深沉思考。此剧缺点在于结构冗长,然而西施形象刻画得较为饱满,人物性格鲜明,并且第一次成功地把水磨调用于舞台,并开拓了昆山腔传奇借助生旦爱情抒发兴亡之感的创作领域。此外,《浣纱记》唱词优美抒情,昆曲音乐与剧情结合自然,大大加强了演出效果。随着昆曲《浣纱记》的上演,其中一些精彩的唱段比如《寄子》和《游湖》成了社会上流行的音乐。所以说,梁辰鱼一部《浣纱记》推动了昆曲的发展,对之后的曲目创作,如清代洪升的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》有一定的影响。明以后在戏曲舞台上演出的西施故事多源于此剧。

剧情[编辑]

浣纱记》演吴越攻伐之事,自范蠡西施溪边互订婚约开始,而以范蠡偕西施傲游五湖为终结。作者为明昆山人梁辰鱼,其人精通音律,与魏良辅合作改进昆腔,引进《吴越春秋》传奇而做《浣纱记》昆剧。此時南曲魏良輔改良崑山腔之後,蔚為風潮。《浣纱记》剧作结构完整,故事曲折,人物性格鲜明,唱词优美抒情,以昆腔演出大为成功,风行一时,奠定了昆腔独霸剧坛的基础。剧情为春秋时期吴王夫差在相国伍员的支援下兴兵伐越欲报父仇,将越王勾践困于会稽山。勾践采纳大夫范蠡计谋,厚礼卑词吴王称臣,并携妻子大臣赴吴服役。勾践在吴三年,敝衣劳作,曲意事关。吴王不听伍员劝谏赦勾践还乡。越王卧薪尝胆,伺机复仇雪耻。范蠡举荐未婚妻西施使用美人计,分别时西施与范蠡把当年定情物溪纱各留一半,互嘱毋忘。吴王为色所迷,不顾伍员反对,恣意荒淫。越国此时兵精粮足,又阴施计谋使吴年荒粮尽并出师伐齐,越乘机侵吴,使吴大败,范蠡与西施功成身退,自此泛舟西湖,不问世事。

其他昆曲经典曲目[编辑]