浮岩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
浮岩

浮岩,亦作浮石火山石,是一种多孔的火山碎屑岩,一般为流纹岩质或安山岩质,气孔的体积几乎能占总体积的70%以上,所以比重小,气孔之间只有极薄的玻璃质连接,所以即使放到中也能漂浮,也被称为浮石。

漂在水面的浮石。

浮岩一般颜色浅,多为白色或浅灰色,无光泽,其成分为65%-75%为二氧化硅,9%-20%为三氧化二铝。在工业应用中可以作为滤器、干燥器、催化剂、磨料等,如用其做混凝土具有隔热、隔音的功能,且重量大为减轻。

浮石能藉由穩定的土地侵蝕進入海洋,也能藉由急性火山噴發。印度尼西亞坦博拉火山1815年爆發時向海洋噴發了大量浮石,甚至船隻在幾年後還遇到漂浮的浮石[1]

用途[编辑]

浮岩普遍用於建築、園林、紡織及製衣等行業。

牛仔褲為了製造出褪色舊化效果,會將浮岩和牛仔褲放入打磨缸,以旋轉的方式對牛仔褲進行造舊,是為「石磨水洗牛仔裤」,牛仔褲的流行導致浮岩的大量開採,對環境造成破壞。近年牛仔褲生產商開始使用纤维素酶進行代替浮岩[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hochsommer 1816 und im Osten der USA gefriert die Wäsche an der Leine. Was war passiert?. [2019-08-29]. (原始内容存档于2019-08-29). 
  2. ^ 牛仔布有望不再浮石“打磨”. 中国经济信息. 1998, (12): 62 [2021-06-15]. ISSN 1003-5974. (原始内容存档于2021-06-16). 

外部連結[编辑]