浮游動物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自浮游动物
跳转至: 导航搜索
浮蠶屬生物

浮游動物屬於浮游生物的一類,通常為異營生物。與其他的浮游生物一樣,它們漂浮在水面上,因而得名。它們通常都是小型的原生動物,但也包括一些較大型動物的幼體,以浮游细菌浮游植物或其他的浮游動物為食,反過來亦是其他一些大型動物的食物。

主要的原生浮游動物包括有孔蟲放射蟲雙鞭毛蟲。大型的浮游動物則包括部分刺胞动物门(例如一些水母)、甲壳亚门(例如橈腳類介形蟲)、毛颚动物门软体动物门(例如翼足目)和脊索動物門(例如紐鰓樽科和一些魚類幼體)的動物。

和浮游植物一樣,它們成群結隊地漂浮在水面上,依照對水溫和鹽分等外部環境的適應性,分佈于不同的區域[1]。所有外部因素中,以上升流沉降流導致的營養物質變化為最[1]

浮游動物有時也會成爲疾病庫。比如一些甲殼綱的浮游生物會攜帶著可能引發霍亂霍亂弧菌,後者以甲殼綱生物的外骨骼為食。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lalli, C.M. & Parsons, T.R. Biological Oceanography An Introduction. 30 Corporate Drive, Burlington, MA 01803: Elsevier. 1993: 314. ISBN 0-7506-3384-0. 
  2. ^ Jude, B.A., Kirn, T.J., Taylor R.K. A colonization factor links Vibrio cholerae environmental survival and human infection. Nature. 2005, 438 (7069): 863–6. PMID 16341015. doi:10.1038/nature04249. 

外部連接[编辑]