浮游植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硅藻是最常见的浮游植物类型之一。

浮游植物指悬浮于水中的微小藻类植物。是浮游生物社区中的自养生物部分,是海洋淡水盆地生态系统英语Aquatic ecosystem的关键部分。

浮游植物广泛存在于河流、湖泊和海洋中,多分布于水域的上层,个体极小,需要用显微镜才能观察到,繁殖极速。在淡水中主要是蓝藻绿藻硅藻等,在海水中主要是硅藻甲藻。然而,当足够高的数量存在时,因其细胞中存在叶绿素和辅助色素(例如藻胆蛋白叶黄素类),一些品种可以在水面被看到显著的色块。

生态作用[编辑]

浮游植物是光合作用的微观生物,其栖息在地球上几乎所有海洋和淡水体的上部阳光照射层中。 它们是“初级生产”的代理,它们是由溶解在水中的二氧化碳产生有机化合物,这是维持水产食物网的过程[1]。浮游植物通过光合作用过程获得能量,因此必须生活在海洋湖泊或其他水体的阳光光照好的表面层(称为"真光层")中。浮游植物占地球上所有光合作用活动的一半[2][3]

氧气生产[编辑]

浮游植物吸收来自太阳的能量和来自水的营养物以产生他们自己的食物。在光合作用过程中,浮游植物释放分子(O2)进入水中。 据估计,世界上50%至85%的气通过浮游植物光合作用产生[4][5]。其余的是通过在陆地上植物的光合作用产生。此外,浮游植物光合作用控制了大气 CO2 / O2前寒武纪早期的平衡[6]。(见生物泵。)

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ghosal; Rogers; Wray, S.; M.; A. The Effects of Turbulence on Phytoplankton. Aerospace Technology Enterprise. NTRS. [16 June 2011]. 
  2. ^ "NASA Satellite Detects Red Glow to Map Global Ocean Plant Health" NASA, 28 May 2009.
  3. ^ Satellite Sees Ocean Plants Increase, Coasts Greening. NASA. 2 March 2005 [9 June 2014]. 
  4. ^ How much do oceans add to world’s oxygen?. Earth & Sky. June 8, 2015 [2016-04-04]. 
  5. ^ Roach, John. Source of Half Earth's Oxygen Gets Little Credit. National Geographic News. June 7, 2004 [2016-04-04]. 
  6. ^ Tappan, Helen. Primary production, isotopes, extinctions and the atmosphere. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. April 1968, 4 (3): 187–210 [2016-04-04]. doi:10.1016/0031-0182(68)90047-3.