浮萍亚科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
浮萍亚科
Lemna minor1.jpg
浮萍 Lemna minor
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 泽泻目 Alismatales
科: 天南星科 Araceae
亚科: 浮萍亚科 Lemnoideae
Bab., 1843
模式属
浮萍屬
Lemna
L., 1753

浮萍亚科学名Lemnoideae)是澤瀉目天南星科的一個亚科,包含有4屬,38種。此亞科的植物通稱為浮萍。

形态[编辑]

水生植物,草本,無莖或葉,植株由小型的葉狀體組成,葉狀體漂浮在水面或沉入水面下,有根或無根。通常以出芽生殖做無性繁殖,偶而會開花做有性生殖,有1雌蕊,2雄蕊(也有人說是由三朵單性花組成的花序)。果實為胞果,囊狀的果實內有種子和空氣,使其可以在水上漂浮。無根萍屬的花是世界上最小的花,花長只有0.3毫米。

生態[编辑]

浮萍科植物是水鳥的重要食物來源。

與人類的關係[编辑]

浮萍在越南和台灣等地是常見的飼料作物,用來餵養魚、鴨、雞、豬。種在專門收集家畜糞便的優氧化水池中,每日收成。無根萍屬在東南亞部份地區被當作蔬菜。[1]

浮萍的蛋白質含量高達45%,高於黃豆36%,曬乾後磨粉,即可長期保存,被視為糧食危機的救星。

某些浮萍生長快速,被用來裝飾淡水魚缸與池塘。許多農夫並宣稱水池中種浮萍可以抑制蚊子生長,即使尚無科學研究支持這點。[1]

在大池塘中,浮萍一旦蔓延開來,就很難被完全清除掉。

分类[编辑]

早期的分類系統將本分類列為天南星目下独立的一個浮萍科Lemnaceae),而近期的分類系統則將浮萍科併入到天南星科內,同時將天南星科分類為澤瀉目下的一個科。

本亚科与天南星科各亚科的演化关系如下(各分支的自助法支持率均在80%以上)[2]

天南星科 Araceae

天南星亚科 Aroideae

美铁芋亚科 Zamioculcadoideae

棘芋亚科 Lasioideae

龟背芋亚科 Monsteroideae

柚叶藤亚科 Pothoideae

浮萍亚科 Lemnoideae

麻菖蒲亚科 Gymnostachydoideae

金棒芋亚科 Orontioideae

内部分类[编辑]

本亚科包含4个属如下:

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Leng, R.A. DUCKWEED: A tiny aquatic plant with enormous potential for agriculture and environment. 聯合國糧食及農業組織. 1999 [2018-07-13] (英语). 
  2. ^ Araceae. In Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 9, June 2008 [and more or less continuously updated since].