海上共和国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
意大利海军的军旗,描绘了四个主要的海上共和国的徽章[1]
熱內亞 (紅) 與 威尼斯 (綠) 在地中海的貿易路線
海上共和國(十二世紀)
系列条目
意大利历史
意大利国徽
Flag of Italy.svg 意大利主题

海上共和国意大利语Repubbliche Marinare)是中世纪意大利达尔马提亚沿海地区一批繁荣的城市国家的统称。传统上,其定义特别是4个意大利城市:阿马尔菲共和国比萨共和国热那亚共和国威尼斯共和国,這些國家的商人靠與海外的貿易積累實力並構築財力基礎,它们的徽章出现在意大利海军的军旗上;這四個共和國有些差異,阿馬爾菲、比薩與熱那亞個人主義較強,商船隊幾乎不配護航船,三個國家的海上軍力多用於獨立的海軍行動而較少護航,做法是採追蹤擊潰薩拉森海盜船隊的辦法來保證本國商路之安全;反之威尼斯屬於團隊行動型,採護航船隊的方式,只要不遭到直接攻擊就不會想仨薩拉森海盜挑戰,其做法是藉提高商船船隊所運送貨物的價格來抵消護航所增加的費用,在與薩拉森海盜的戰鬥中比薩與熱那亞的貢獻最多,但是作為國家整體與伊斯蘭勢力對決的時候,威尼斯的存在變不可或缺。[2]这些城市在军事和商业上也都彼此竞争,从第10到13世纪,它们建立起舰队,一方面用来保护自己,另一方面用来支持跨越地中海的广泛的贸易网络,并且在十字军东征中发挥重要作用。这些共和国在竞争中壮大自身,从事更换盟友和战争。

上述四个是典型的意大利海上共和国,它们排列的顺序也反映了各自占优势的时间顺序。不过,意大利其他城镇也曾经拥有海上共和国的历史,尽管在历史上不是那么突出。它们是:加埃塔安科纳诺利热那亚以西不远处独立的小城),以及达尔马提亚杜布罗夫尼克(意大利语:拉古萨)。在845年的奥斯提亚战役中,加埃塔提供了一支舰队,帮助教宗联盟击败了撒拉森人。[3]

这些海上共和国都是独立的城邦共和国,拥有自己的政府、货币和舰队。它们多数起源于曾经属于拜占庭帝国的疆域(主要的例外是热那亚和比萨)。所有这些城市在其保持独立的时期,都拥有相似的(但不完全相同)政府制度。國家政體是商人主導的少數人的共和政體。[4]

这些海上共和国都深深地卷入了十字军东征,为其提供资助,但是更多的是从战争中得到政治利益和贸易机会。第四次十字军,名义上为了“解放”耶路撒冷,但是实际结果却是使威尼斯征服了扎达尔和君士坦丁堡

每个海上共和国都曾经统治过不同的海外领地,其中包括许多地中海岛屿,特别是撒丁岛科西嘉岛亚得里亚海爱琴海黑海克里米亚)沿岸土地,和近东北非的商业殖民地。

在这些海上共和国中,最为重要的是热那亚共和国威尼斯共和国。威尼斯在其领土最大时扩张到几乎整个的意大利东北部,西面达到距离米兰数公里处,而在东面占据了达尔马提亚希腊伯罗奔尼撒的一部份,以及克里特塞浦路斯两大岛屿。

威尼斯的头号竞争对手是热那亚威尼斯控制地中海东部的贸易,而热那亚不仅出现在地中海东部,而且垄断了地中海西部的贸易,其领土最大时扩张到科西嘉撒丁岛克里米亚和一些爱琴海岛屿。在塞奥芝亚战役中被威尼斯击败后,热那亚显著衰退。

参考资料[编辑]

  1. ^ 从左上方按顺时针方向:威尼斯,热那亚,比萨,阿马尔菲。
  2. ^ 鹽野七生. 羅馬滅亡後的地中海世界(上). 北京: 中信. 2014年7月: 84、145. ISBN 9787508644981 (中文). 
  3. ^ 鹽野七生. 羅馬滅亡後的地中海世界(上). 北京: 中信. 2014年7月: 80–81. ISBN 9787508644981 (中文). 
  4. ^ 鹽野七生. 羅馬滅亡後的地中海世界(上). 北京: 中信. 2014年7月: 84. ISBN 9787508644981 (中文).