海会寺 (北京木樨园)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海会寺,位于北京市丰台区木樨园以南,是一座汉传佛教寺院,为北京外八刹之一。现已无存。

简介[编辑]

该寺创建于明朝嘉靖年间。万历元年,明神宗之母慈圣皇太后命内臣增修海会寺。沈德符在《万历野获编》卷二十七“京师敕建寺”条记载:[1]

清朝《钦定日下旧闻考》卷九十《郊垧南一》记载了海会寺:[2]

1935年出版的《北平旅行指南》记载了海会寺:[3]

永定门外沙子口迤南,该寺建于前明嘉靖十四年,明万历,清顺治、乾隆均重修。庙基虽不甚巨,但早年香火极盛。城内外居民多重其名,每逢旧历二、四、六、九等月,均有开放之日,迄今亦复如此,不过香客已稍减色。据传明时神宗,于此寺受釐。盖明沿元俗,凡帝主东宫及诸王降生,均须剃度幼童,替身出家。是以神宗初生,该寺为受釐之地。寺内所供铜刻观音像,出于前代名手。眉目如生,衣纹合度。惟惜庙在郊外,好古者每因道远,不愿涉足耳。录乾隆御制诗碑文于下:“城南佛宇道东陲,庆落重看绰楔碑。见说神宗受釐处,更思张相迓衡时。往来久是惜零落,构筑无过葺废颓。帝里观瞻法輪焕,宁关修福六檀施。”

该书还刊登了海会寺的两张照片,一张题为“海会寺”,一张题为“海会寺内铜观音”。

如今,丰台区木樨园以南尚有地名作“海慧寺”(即海会寺的讹写)。该地位于南三环木樨园桥东南,南苑路福海公园以东,光彩路以西。

参考文献[编辑]

  1. ^ 程恭让,明代太监与佛教关系考述——尤其以明代北京地区佛教为中心的考察,佛教导航,2009-04-12
  2. ^ 于敏中,日下旧闻考,北京古籍出版社,2001年
  3. ^ 马芷祥著,张恨水审定,老北京旅行指南:《北平旅行指南》重排本,北京燕山出版社,1997年,第226页