海勒娜·希恩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

海勒娜·希恩(Helena Sheehan)是一位学术哲学家、科学史学家和通信科学、政治和哲学(特别是马克思主义)学科的作家。 希恩是一位退休的都柏林城市大学(名誉教授)传播学讲师,曾在开普敦大学担任访问学者。

生平[编辑]

希恩出生在美国,她把自己的童年描述为天主教徒和保守派,希恩在她的大学开始研究,并以修女的身份教授小学。[1][2] 通过学习,她成为了一个不可知论者和自由主义者,后来成为了一个无神论者和激进分子。 然后她离开了修道院。希恩于1967年在费城圣约瑟夫大学获得理学士学位,1970年在费城获得天普大学硕士学位。 她于1980年从都柏林三一学院获得哲学博士学位,当时她已经活跃于三一学院的共产主义社团。[3]

作为科学史学家,希恩发展了马克思和恩格斯在科学哲学上的基本共识。[4] 作为一个马克思主义的人文主义者,希恩对李森科主义和斯大林对科学发展的影响进行了批判性的写作。

希恩在爱尔兰人文主义协会做过演讲。[5]

在她的个人生活中,希恩是工会主义者Sam Nolan的伙伴。[6]

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Communications: Professor Helena Sheehan. Staff Details. University of Dublin. Accessed 8 April 2009.
  2. ^ Sheehan, Helena. Portrait of a Marxist as a Young Nun, Marxism and Spirituality: An International Anthology. Bergin & Garvey. 1993. 
  3. ^ Johnston, Roy W.H. Century of Endeavour: A Biographical and Autobiographical View of the 20th Century in Ireland. Academica Press, LLC, 2003 ISBN 1-930901-76-3, ISBN 978-1-930901-76-6. Pp. 332–333.
  4. ^ Steger, Manfred B. The Quest for Evolutionary Socialism. Cambridge: Cambridge University Press, 1997. ISBN 0-521-58200-8, ISBN 978-0-521-58200-1. P. 92
  5. ^ "Monthly Meetings" 互联网档案馆存檔,存档日期13 October 2008.. Humanist Association of Ireland. Accessed 8 April 2009.
  6. ^ "I went to Tripoli just to give a lecture – and flew into a seven-day nightmare", Irish Independent, 5 March 2011

外部链接[编辑]