海因里希·爱德华·冯·拉德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
海因里希·爱德华·冯·拉德

海因里希·爱德华·冯·拉德(英語:Heinrich Eduard von Lade)是一位德国银行家业余天文学家

1817年2月24日,他出生于莱茵河河畔的盖森海姆,是一位富裕的葡萄酒商的儿子。曾在汉堡巴黎从事过金融和进出口业务,因武器贸易而赚取了大量钱财,44岁时退休。

海因里希·爱德华·冯·拉德是一位兴趣广泛的人,专业之外,他还对园艺和葡萄栽培很感兴趣,天文研究也有小有名声,曾担任过意大利和北德意志邦联外交官。

1861年他在盖森海姆建立了私人的蒙利普斯庄园[1],在那里,他悉心于水果栽植和酿造葡萄酒,并建起了一所艺术学校。同时,为研究感兴趣的月面或绘制月球图,还在庄园中设立了一座觀測臺,而這座在二战结束时遭炸弹袭击而严重损毁,战后被拆除。

拉德请人为他制作了一架一面是自然起伏的地形,另一面带有混杂地貌和陨坑名的月球仪[2],该月球仪现在是一件非常罕见的收藏品。

1901年在他85岁时被封为「弗赖赫尔」男爵(Freiherr)[3][4] ,1904年8月7日在盖森海姆去世。现在那里仍以葡萄酒和盖森海姆葡萄育种研究所 [1]而闻名。

纪念[编辑]

月球上的拉德环形山[5]以及小行星340 爱德华就是以他的名字命名的。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蒙利普斯庄园. 盖森海姆大学. [2016年3月14日]. (原始内容存档于2016年3月15日) (英语). 
  2. ^ 天球仪. [2016年3月14日]. (原始内容存档于2016年3月3日). 
  3. ^ (德文) 赫尔穆特·汉斯·迪特里希: 《新德国传记》(NDB)中的弗赖赫尔男爵爱德华·冯·拉德 页面存档备份,存于互联网档案馆. Band 13, Duncker & Humblot, Berlin 1982, ISBN 3-428-00194-X, S. 382 f. (Digitalisat 页面存档备份,存于互联网档案馆).
  4. ^ (德文) 威廉·奥肯: 《弗赖赫尔男爵爱德华·冯·莱德和他在莱茵河畔的乡间别墅》, 柏林 1904年. (Digitalisat 页面存档备份,存于互联网档案馆).
  5. ^ "拉德环形山". Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology Research Program.

外部链接[编辑]