海外臺灣人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

海外臺灣人是指來自臺灣而在外國居住工作的人。由於自國民政府遷臺至今,從早前的政治地位風雨飄搖、國共內戰的延續、島內的經濟問題加劇,而產生的一類族群。或稱華僑。

人口與僑民[编辑]

全世界有多少海外臺灣人,則目前沒有明確定義與數據,佔總人口的比例不詳。大致上可以分為下列幾種:美加地區僑民、歐洲地區僑民、亞非地區僑民、澳洲地區僑民、歸化到東南亞的華僑或白領僑民。 海外臺灣人人數比較難統計其中一個原因是因為臺灣( 中華民國政府)容許雙重國籍,而不少移居海外的臺灣人也比較低調,所以僑居國政府也不易統計境內臺灣籍華僑的人口.

分類[编辑]

旅居美國的臺灣裔[编辑]

王建民

林書豪

旅居日本的臺灣裔[编辑]

安藤百福

王貞治

歐陽菲菲

陽岱鋼

移民歐洲的臺灣裔[编辑]

移民非洲的臺灣裔[编辑]

移民東南亞的臺灣裔[编辑]

打工渡假的臺灣人[编辑]

除了在海外工作的臺灣人,也有許多臺灣青年出國打工藉機旅遊並存錢,這些台灣遊客多半是學生、待業的大學生等。

含有臺灣社群的地區[编辑]

臺灣在全世界的分布目前看來不明顯,大部分的臺灣裔都能輕易融入當地社會。比較明顯的有洛杉磯紐約新加坡等。

關聯項目[编辑]

參考文獻[编辑]