海天客運碼頭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自海天碼頭
跳转至: 导航搜索
海天客運碼頭
碼頭大堂

海天客運碼頭英语:SkyPier)是附屬於香港國際機場的過境渡輪碼頭,位於機場東北面,提供與機場的「海空聯運」服務。來自珠江三角洲其他城市及澳門的旅客若要乘搭香港國際機場航班,先在當地辦理出境手續然後乘坐渡輪到達此碼頭,無需辦理入境香港手續即可乘坐旅客捷運系統進入機場管制區域登機;乘搭航班抵達然後轉搭渡輪離開香港亦可。由於海天客運碼頭屬於機場禁區範圍,目前只服務乘坐飛機抵達或離開香港國際機場的過境旅客,沒有提供其他境內與境外渡輪航線。

概覽[编辑]

海天客運碼頭由香港國際機場碼頭服務有限公司營運,此公司是由珠江船務企業(集團)有限公司及信德中旅國際物流投資有限公司組成。目前有59家航空公司參與提供辦理登機手續服務,每天共有近70個班次。

海天客運碼頭的永久化工程於2009年完成,設有4個泊位(泊位3、4、5、6),另外設有預留位置供未來擴建至8個泊位。旅客乘坐渡輪抵達香港國際機場後,便會進入海天客運碼頭的轉機層(3樓),在辦理有關的轉機手續及保安檢查後,便能直接前往位於第一層的捷運月台乘搭列車經二號客運大樓前往東大堂登機。

而飛抵香港機場要前往珠三角的旅客,只需在一號客運大樓轉機區E2購買船票,再於旅客捷運系統的閘口掃描船票及確認行李處理的情況,便可直接乘坐旅客捷運系統前往海天客運碼頭登船,過程中毋須在香港國際機場辦理出入境手續之餘,旅客的行李也會直接托運至珠三角目的地的碼頭。

歷史[编辑]

碼頭的前身是赤鱲角碼頭,為境內碼頭,提供來往屯門大澳沙螺灣的渡輪;碼頭於2003年開始改作境外服務,原有的渡輪服務則移往東涌新發展碼頭

永久化工程於2007年開始,原定於2008年完成,但因為工地下方發現大規模斷層,工程要延至2009年年底才竣工[1]。完工後,旅客捷運系統已延伸至海天客運碼頭。 新碼頭已於2009年12月15日試業,並於2010年1月15日正式啟用。[2]

設施[编辑]

碼頭禁區(未通過機場保安檢查的禁區)[编辑]

  • 1/F - 旅客捷運系統抵達月台
  • 3/F - 抵達大堂:下船泊位3-6、航空公司登機櫃檯、認領行李區、離境退稅櫃檯、保安檢查區
  • 4/F - 登船大堂:商店、登船泊位3-6

機場保安禁區(已通過機場保安檢查的禁區)[编辑]

航線[编辑]

現時,海天客運碼頭由下列3間公司開設12條航線,包括:

珠江客運
噴射飛航
金光飛航

未來發展[编辑]

香港政府當局曾答應在海天客運碼頭為非過境旅客提供跨境渡輪服務的建議,以為東涌社區帶來附帶經濟利益,創造更多營商及就業機會。但機場管理局則表示基於保安理由,碼頭不會開放予公眾使用。[3]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]