海女 (韓國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海女
谚文 해녀
朝鲜汉字 海女
文观部式 Haenyeo
马-赖式 Haenyŏ

海女,是指韩国济州的女性潜水。她们是济州岛母權社会结构的代表。

历史[编辑]

直到19世紀,潜水者大部分都是男性[來源請求]。由于必须缴纳高额税款,这项工作对于男性来说越来越没有利润,然而女性却不用。于是女性接过潜水(被认为是低等的工作)的重任,由于济州的大部分经济来源于海产,所以这成为了主要经济来源。也可以说女性比男性更适合潜水的工作,因为她们的体脂肪可以帮助保温而且比男性更适合有用。因此,她们往往会成为是一个家庭的“家长”。在马罗岛成为吸引人的旅游圣地之前,海产品几乎是唯一的经济来源,于是这里的性别地位几乎倒置。男性通常从事在家带孩子和购物的工作,而女性则承担起赚钱养家的重任。

海女是熟练的潜水师,她们可以在水下憋气2分钟并下潜到20米深的水里面。潜水者必须面对其他危险比如章鱼和鲨鱼。[1]

当代文学中的海女[编辑]

人渔公主英语My Mother, the Mermaid,2004年的韩国电影,介绍一位母亲(曾是一名海女)和她的女儿。

令人垂涎之島,2009年的一部韩国电视剧,背景设定于17世纪,女主角是个海女。

吞噬太陽,2009年的一部韩国电视剧,主角的母亲是个海女。

图册[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Chejudo Tourist Association. Haenyo, Female Divers. [2013-09-19]. (原始内容存档于2009-10-25).