海宝塔寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

海宝塔寺,又称“海宝禅院”,位于宁夏银川兴庆区北塔公园内,是清朝建筑,也是宁夏最古老的佛教建筑。寺中的海宝塔是中国首批全国重点文物保护单位之一。

建筑风格[编辑]

海宝塔寺格局为坐西向东。

  • 山门为三间歇山殿堂式,门楣匾额上“海宝塔寺”为赵朴初所题。
  • 天王殿大雄宝殿,与南北侧厢房共同组成一个天井院落,为寺院前院,即主要佛事场所。
  • 海宝塔在大雄宝殿之后,始建年代不详[1][2][3],后经考古研究初步考证为北朝年间所建[4]。它是寺内的主体建筑,又名“黑宝塔”,俗称“北塔”。为方形九层十一级楼阁式砖塔,台上四周为青砖砌花墙,东面正中有石阶可以登临塔座门。塔身呈方形,每层四面设券门,构成十二角形。塔身内上下层之间以木板相隔,倚木梯可抵顶层。海宝塔建筑风格独特,为中国古塔所罕见[5]
  • 塔座之后过天桥,可通向另一高台上的韦驮殿、卧佛殿,其与两侧厢房组成另一个天井小院,为寺院后院。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 明《弘治宁夏新志》记载:“黑宝塔,在城北三里,不知创建所由。”
  2. ^ 明《万历朔方新志》记:“黑宝塔,赫连勃勃重修。”
  3. ^ 清代《乾隆宁夏府志》又记:“海宝塔……盖汉、晋间物矣。”
  4. ^ 专家考证:银川市海宝塔始建于北朝晚期至隋唐年间,新华网
  5. ^ 考古勘探揭开海宝塔始建年代之谜 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.