海尔布隆幽灵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
被害警官米歇尔·基塞维特英语Michèle Kiesewetter的纪念牌

海尔布隆幽灵(德語:Heilbronner Phantom英语:Phantom of Heilbronn),又称“无脸女人”(德語:Frau ohne Gesicht英语:Woman Without a Face),是2007至2009年间德国奥地利法国等地出现的一名“连环杀手”,警方在许多犯罪现场发现了同一位女性的 DNA 证据。其中 2007 年的一起警官被杀案发生在德国城市海尔布隆,媒体以“海尔布隆幽灵”对这个神秘的连续谋杀事件进行了报道。

调查人员在 40 余起不同地点的犯罪现场中(包括六起谋杀案)利用遗传指纹分析发现了同样的 DNA 片段。2009 年 3 月下旬,相关调查做出了“幽灵”并不存在的结论,犯罪现场所采集到的 DNA 片段其实来自于采样时使用的同一个工厂生产的棉签,一名女工遗留的 DNA 片段导致了这场误会[1]

犯罪现场调查:纽约》第 6 季和《沉默的证人英语Silent Witness》第 15 季演绎了该事件的情节。

参考文献[编辑]

  1. ^ 'DNA bungle' haunts German police. BBC News. 2009-03-28 [2017-05-31] (英语).