本页使用了标题或全文手工转换

海怡半島站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海怡半島
South Horizons
Entrance and exit A of South Horizons Station under construction in March 2015.JPG
海怡半島站A出入口工程
車站名稱
中文名稱 海怡半島站
英文名稱 South Horizons Station
車站代碼 SOH
基本資訊
車站位置 怡南路利南道交界之地底
車站色系  淺綠色
途經路線 港鐵南港島綫(東段)
啟用日期 2017年初[1]
車站結構
車站類型 地底車站
月台類型 島式月台
月台數目 2
出口數目 3
升降機數目 3
扶手電梯數目 6
商店數目 3
海怡半島站西面工地(2014年12月)
海怡半島站東面工地(2014年12月)

海怡半島站英语South Horizons Station)是港鐵興建中的南港島綫(東段)上的南端終點站。車站將會服務香港島南區鴨脷洲西部地區,即海怡半島一帶。

結構[编辑]

樓層[编辑]

根據立法會鐵路事宜小組委員會文件[2],海怡半島站設有一層車站大堂及一層月台,而連接大堂的扶手電梯位於月台(路軌盡頭)的西面,因此車站的大堂及出口均是在車站西面。

地面 - 出入口
大堂 大堂 客務中心、車站商店
月台
2號月台 南港島綫(東段)往金鐘
島式月台
1號月台 南港島綫(東段)往金鐘

出入口[编辑]

編號 預計可前往的目的地
出口A 鴨脷洲邨海怡半島(第一期)、海怡東商場、海怡寶血小學、香港南區官立小學、香港電燈公司綜合大樓
出口B 海怡半島(第二期、第三期)、海怡廣場(西翼)
出口C  海怡半島(御庭園)、利南道、公共運輸交匯處香港駕駛學院新海怡廣場
註︰ 設有升降機

歷史[编辑]

港鐵公司曾就車站選址提出兩個方案,原本的選址在鴨脷洲邨旁的海怡路,屬一個半沉降式車站[3],特色是車站大堂和出口均處於同一層。後來因該選址有港燈公司的電纜阻礙而需要延遲3年至2018年啟用。故港鐵公司提出另一個選址,則在怡南路利南道交界,屬地底車站。2009年2月,有南區區議員引述港鐵將會採用後者,即車站會如期落成,有關選址在刊憲方案得以確認。

2009年7月版本[4]及2010年6月版本[5]的刊憲方案圖則之切面圖均顯示車站大堂與兩個月台均處於同一層,而大堂位於月台(路軌盡頭)的西面,與新加坡樟宜機場站樓層佈局相近。然而,最終落實的設計已改為將大堂與月台分開兩個樓層。

鄰接車站[编辑]

南港島綫東段(興建中)  
海怡半島 - 利東 - 黃竹坑 - 海洋公園 - 金鐘

工程相片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 文件:港鐵南港島綫料無法2016年底通車. 無綫新聞. 2014年11月21日. (粵語)
  2. ^ 港鐵公司就南港島線(東段)的新鐵路系統提交的文件,2013年1月4日,港鐵公司
  3. ^ 港鐵公司網站:南港島綫(東段),於2008年3月2日存取
  4. ^ 香港特別行政區路政署:南港島線(東段)總體規劃圖則SILE-G13 切面圖AI (2009年7月版本)
  5. ^ 香港特別行政區路政署:南港島線(東段)總體規劃圖則SILE-G13 切面圖AI (2010年6月版本)

參看[编辑]

外部鏈結[编辑]