海河平原

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
海河兩側

海河平原意指中國海河流域的沖積扇平原,因位於河北省中部,故又稱冀中平原,是華北平原(或稱為黃淮海平原)的一部份。北抵燕山南麓,南接黃淮平原,西倚太行山,東臨渤海灣

氣候[编辑]

整個區域屬於暖溫帶濕潤或半濕潤氣候(柯本氣候分類法Dwa/Bsk)。受季風影响冬季乾燥寒冷,夏季高溫多雨,春季乾旱少雨,蒸發強烈。春季旱情較重,夏季常有洪澇。年均溫和年降雨量由南向北隨緯度增加而遞減。尤其在夏季季風迎風面的丘陵地帶,這種夏季暴雨的現象更為明顯,再加上海河本身淤塞嚴重,因此,常形成洪澇災害。年降雨量的變化甚大,集中在單一季節的情況越北、越內陸,越明顯,雨量變率往往達百分之三十左右。

水系[编辑]

整個平原上有海河灤河徒駭河馬頰河等三大水系。其中,海河是此區域最大河流,主要支流有北運河永定河大清河子牙河南運河五大支流,於天津附近匯聚入渤海。整個海河平原的範圍西以山西高原黃河流域接界,北為蒙古高原,東北與遼河流域接界,南面黃河,東臨渤海,流域面積達到三十一萬平方公里。

人文[编辑]

就現行的行政區劃包括有:北京天津兩市,河北省大部份,山西省東部,山東河南兩省北部,以及內蒙古自治區遼寧省的一小部分。平原上的主要城市有北京、天津、石家莊唐山市等,其中北京為現在中華人民共和國首都