本页使用了标题或全文手工转换

海洋奇缘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海洋奇緣
Moana
Moana-poster1.jpg
電影海報
基本资料
导演
监制 Osnat Shurer英语Osnat Shurer
剧本
主演
配乐
剪辑 傑森·德拉伊罕
制片商 迪士尼動畫工作室
片长 107分鐘[3]
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 2016年11月23日[4]
中国 2016年11月25日
香港中華民國澳門 2017年1月26日
日本 2017年3月10日
发行商
预算 $1.5億美元
票房 $6.43億美元[5]
各地片名
中国大陆 海洋奇缘
香港 魔海奇缘[6]
臺灣 海洋奇缘

海洋奇缘》(英语:Moana[註 1],是一部2016年美國音樂奇幻喜劇冒險電影。華特迪士尼動畫工作室製作、華特迪士尼影業所發行,由《小美人鱼》、《阿拉丁》和《公主與青蛙》的導演羅恩·克萊門茨英语Ron Clements約翰·馬斯克英语John Musker聯合執導[7]。本片是第56部迪士尼經典動畫長片奧莉伊·卡拉瓦爾侯英语Auli’i Cravalho巨石強森阿蘭·圖代克為主要配音演員。

電影起初定在2018年上映,後改為2016年11月23日。上映时,在正片前加映7分鐘短片《心腦交戰英语Inner Workings (film)[8]

劇情[编辑]

故事背景在南太平洋島嶼,一位酋長的女兒「莫阿娜」的祖母正在跟小孩們敘說一個傳說故事:世界初開始只有一片浩瀚的汪洋,直到海洋之母「塔菲緹」來到人間創造了一切。然而有壞人想偷取塔菲緹的心,妄想得到創造萬物的力量,有一天,持有魔法魚鉤的半神人「毛伊」穿過浩瀚大海來到塔菲緹的島,成功偷取了塔菲緹的心。沒了心的塔菲緹開始瓦解並釋放出可怕的黑暗,毛伊在逃跑時遇到另一位也想偷取心的惡魔「帖卡」,毛伊從空中被擊落,從此消失無蹤,而他的魔法魚鉤也跟著塔菲緹的心一起沉入大海。直到過了一千年的現在,帖卡跟其他惡魔仍在尋找那顆心,而那些隱藏在陰影下的黑暗也依然在四處擴散,使一座座島的生命枯竭直到世界崩壞。但在那之前,有人會找回那顆心,那個人將揚帆啟航找到毛伊並帶著他穿越浩瀚大海歸還塔菲緹的心拯救全人類。

配音員[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港 中国大陸
奧莉伊·卡拉瓦爾侯英语Auli%27i_Cravalho
露易絲·布西(幼年)
曾詩淳
吳以悠(唱)
曾郁涵(幼年)
蘇麗珊
莫芊芊(幼年)
刘美麟 莫娜(Moana)
巨石強森 MATZKA 張繼聰 图特哈蒙 毛伊(Maui)
芮秋·豪斯英语Rachel_House_(actress) 崔幗夫 雷思蘭 刘芊含 塔拉祖母(Grandma Tala)
泰姆拉·莫里森英语Temuera_Morrison
克里斯多夫·傑克森英语Christopher_Jackson_(actor)(唱)
夏治世
謝文德(唱)
高翰文
黃偉年(唱)
藤新 圖伊(Tui)
杰梅奈·克莱门特 王希華
梁世達(唱)
梁祖堯 李楠 塔馬托(Tamatoa)
妮可·舒辛格 龍顯蕙
梁世韻(唱)
邵美君 伍凤春 賽娜(Sina)
艾倫·圖代克 使用原音 嘿嘿(Heihei)
奧斯卡·凱特力英语Oscar_Kightley 漁夫(Fisherman)
艾倫·圖代克
特洛伊·波蘭穆拉英语Troy Polamalu
普娜妮·卡拉瓦爾侯(奧莉伊的媽媽)
姜先誠
陳宗岳
龍顯蕙
村民(Villagers)

發行[编辑]

在上映之前,片方於2016年6月12日在華特迪士尼動畫工作室官方YouTube頻道發布預告片[9]

評價[编辑]

電影獲得好評居多。爛番茄基於110條評論,新鮮度高達97%,平均評分為7.9 / 10[10]Metacritic得分為81,表示「普遍好評」[11]。多半影評人對於電影的故事方向、劇情、配音演出、視覺效果、動畫及音樂等多方面都有著高度讚譽。

票房[编辑]

美國首映週末票房高達5550萬美元,位居當週票房冠軍。第二週,再以2837萬美元登冠。第三週,又以1884萬美元蟬聯冠軍。

中国大陆上映首周票房8548万人民币,不敌《神奇动物在哪里》和《我不是潘金莲》,仅列第三。[12]最终累计2.26亿。

上一届:
怪獸與牠們的產地
美國 2016年美國週末票房冠軍
第48-50周
下一届:
星際大戰外傳:俠盜一號

爭議[编辑]

故事主角之一的毛伊(Maui)因外形過於肥胖而遭波利尼西亞人抗議,指迪士尼把波利尼西亞人描繪像「半豬半河馬」,令波利尼西亞人的形象受損[13]

此外,迪士尼所推出的毛伊萬聖節服裝亦被認為不尊重棕色人種及波利尼西亞文化,與當地的毛伊形象大為不同而飽受惡評[14][15]

音樂[编辑]

電影片尾曲版本
美國 香港 臺灣 中国大陆
How Far I'll Go
Auli'i Cravalho
尋我的路
主唱: 蘇麗珊
海洋之心
主唱:A-Lin
能走多远
演唱:吉克隽逸

備註[编辑]

  1. ^ 「Moana」直譯「摩阿娜」

參考資料[编辑]

  1. ^ Taika Waititi's Disney movie Moana to open Boxing Day next year. Moana. August 18, 2015 [August 18, 2015]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Breznican, Anthony. Dwayne 'The Rock' Johnson makes surprise appearance for Disney's 'Moana': 'This is my heritage'. Entertainment Weekly. August 14, 2015 [October 8, 2015]. 
  3. ^ AMC Theatres: Moana. AMC Theatres. [November 4, 2016]. 
  4. ^ Walt Disney Animation Studios. 
  5. ^ Moana (2016). Box Office Mojo. [November 24, 2016]. 
  6. ^ 迪士尼《魔海奇緣》Moana 電影預告
  7. ^ Deitchman, Beth. Finding Her Way: Directors John Musker and Ron Clements Have Charted A Course For Their New Film, Moana, Which Sails Into Theatres In November 2016. Disney twenty-three (Burbank: Walt Disney Company). Spring 2016, 8 (1): 32–33. ISSN 2162-5492. OCLC 698366817. 
  8. ^ WALT DISNEY ANIMATION STUDIOS’ AMAZING NEW SHORT INNER WORKINGS TO DEBUT AT ANNECY, WILL PLAY WITH MOANA. Oh My Disney. April 22, 2016 [April 22, 2016]. 
  9. ^ Walt Disney Animation Studio, "Moana Official US Teaser Trailer"
  10. ^ Moana (2016). Rotten Tomatoes. [November 23, 2016]. 
  11. ^ Moana. Metacritic. [November 23, 2016]. 
  12. ^ 神奇动物在哪里. 藝恩电影营销智库. [2016-11-30].
  13. ^ Bryce, Bindi. Disney's Moana trailer upsets some Polynesians for portrayal of 'obese' demigod Maui. Australian Broadcasting Corporation. July 2, 2016 [July 2, 2016]. 
  14. ^ Disney's Moana costume pulled after 'brown face' outrage, company apologises. Australian Broadcasting Corporation. September 22, 2016 [September 22, 2016]. 
  15. ^ 迪士尼《海洋奇緣》周邊被批詆毀傳統文化. 新浪台灣 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]