本页使用了标题或全文手工转换

海洋奇缘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
海洋奇緣
Moana
Moana-poster1.jpg
電影海報
基本资料
导演
监制Osnat Shurer英语Osnat Shurer
编剧塔伊加·維迪提
傑瑞·布希
羅恩·克萊門茨[*]
約翰·馬斯克[*]
克里斯·威廉姆斯[*]
唐·霍爾[*]
帕米拉·里本[*]
Aaron Kandell[*]
Jordan Kandell[*]
剧本
主演
配乐
摄影Rob Dressel[*]
阿道夫·卢辛斯基[*]
剪辑傑森·德拉伊罕
制片商华特迪士尼影业
华特迪士尼動畫工作室
片长107分鐘[3]
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年11月23日 (2016-11-23)(美國[4]
  • 2016年11月24日 (2016-11-24)(新加坡)
  • 2016年11月25日 (2016-11-25)(中國大陸)
  • 2017年1月26日 (2017-01-26)(臺灣、香港、澳門)
发行商
预算1.5億美元
票房6.43億美元[5]
各地片名
中国大陆海洋奇缘
香港魔海奇缘[6]
臺灣海洋奇缘
新加坡海洋奇缘

海洋奇缘》(英語:Moana[註 1][註 2]是一部2016年美國音樂奇幻喜劇冒險電影。華特迪士尼動畫工作室製作、華特迪士尼影業所發行,由《小美人鱼》、《阿拉丁》和《公主與青蛙》的導演羅恩·克萊門茨英语Ron Clements約翰·馬斯克英语John Musker聯合執導[7]。本片是第56部迪士尼經典動畫長片。主要配音員有奧莉伊·卡拉瓦爾侯巨石強森芮秋·豪斯英语Rachel_House_(actress)泰姆拉·莫里森杰梅奈·克莱门特妮可·舒辛格阿蘭·圖代克

電影起初定在2018年上映,後改為2016年11月23日。上映时,在正片前加映7分鐘短片《理性與感性[8]。電影獲得媒體與影評界的正面評價,其中視覺動畫、配音演出、主題、劇情、音樂備受稱譽,但也有評論認為涉及波利尼西亞文化刻劃的部份有誤且有所冒犯。本片同時獲得包含第89屆奧斯卡金像獎的最佳動畫長片和最佳原創歌曲提名在內的眾多獎項提名。還在安妮獎的六項提名中贏得兩個獎項。

劇情[编辑]

故事背景在波利尼西亞的莫圖努伊島上,一位酋長的女兒「莫娜」的祖母塔拉正在和小孩們敘說一個傳說故事:世界初開始只有一片浩瀚的汪洋,直到海洋之母「塔菲緹」來到人間創造了一切。居民們崇拜自然女神「塔菲緹」,她用一塊紐西蘭玉作為她的心臟和力量的源泉,為海洋帶來了生命。然而有壞人想偷取塔菲緹的心,妄想得到創造萬物的力量,風與海的變形半神、持有魔法魚鉤的半神人「毛伊」穿過浩瀚大海來到塔菲緹的島,成功偷取了塔菲緹的心。毛伊在逃跑時遇到另一位也想偷取心的惡魔「帖卡」,毛伊從空中被擊落,從此消失無蹤,有一天,沒了心的塔菲緹開始瓦解並釋放出可怕的黑暗,而他的魔法魚鉤也跟著塔菲緹的心一起沉入大海。

直到過了一千年的現在,帖卡跟其他惡魔仍在尋找那顆心,而那些隱藏在陰影下的黑暗也依然在四處擴散,使一座座島的生命枯竭直到世界崩壞。海洋選擇了莫圖努伊酋長圖伊的女兒莫娜,將心還給了塔菲緹。但圖伊和莫娜的母親賽娜,試圖讓她遠離海洋,讓她準備成為島上的酋長。十六年後,一場枯萎病襲擊了島上,殺死了植被,減少了漁獲量。莫娜建議越過島上的珊瑚礁去尋找更多的魚並了解發生了什麼,但圖伊禁止這樣做。莫娜試圖征服珊瑚礁,但卻被滔天大浪征服返回莫圖努伊島的海難上。

那天下午,莫娜的祖母塔拉向她展示了一個秘密洞穴,揭示了他們的人民是航海者,直到毛伊偷走了塔菲緹的心。沒有了塔菲緹的心,海洋就不再安全,人民也不再出海。塔拉祖母解釋說帖卡的黑暗正在毒害島嶼,但如果莫娜找到毛伊並讓他歸還塔菲緹的心,就可以讓海洋恢復生機。塔拉從海洋中獲得了塔菲緹的心,並說這是拯救她的人民的唯一方法。將其交給了莫娜。她去找她的父親,告訴他祖母告訴她的話,但他不聽,並認為這是她離開島嶼的另一個藉口。塔拉後來病倒了,臨終前告訴莫娜她必須離開去尋找毛伊。

莫娜和憨憨一起從洞穴中乘坐Camakau英语Camakau啟航,但在一場颱風中,海浪掀翻了她的帆船並將她擊昏了過去。第二天早上,她在毛伊居住的小島上醒來,在島上她找到了吹噓自己成就的毛伊。她要求毛伊歸還心臟,毛伊分散了莫娜的注意力後把她困在了一個山洞裡。他偷走了她的帆船。她逃離洞穴後,海洋將莫娜送回帆船上與毛伊對質,毛伊不情願地讓她登上帆船。他們遭到椰子海盜的襲擊,憨憨吃掉心臟後被椰子海盜帶走,但莫娜和毛伊智取了他們並帶回憨憨。莫娜意識到毛伊偷走了心臟並詛咒了世界,他不再是英雄,並說服他通過歸還心臟來贖回自己。毛伊首先需要從巨型椰子蟹塔馬托那裡取回他在怪獸王國拉羅泰的神奇魚鉤. 當莫娜分散塔馬托的注意力時,毛伊取回了他的鉤子,卻發現自己無法控制自己的變身能力。他被塔馬托壓制了,但莫娜的敏捷思維讓他們得以用鉤子逃脫。毛伊透露,他的第一個紋身是在他的凡人父母遺棄他還是嬰兒時獲得的,而眾神憐憫他,賦予了他力量。從莫娜那裡得到信任後,毛伊教她航海的技術,毛伊也重新控制了他的力量,兩人越來越親近。

他們到達了塔菲緹島,卻遭到了帖卡的襲擊。莫娜拒絕回頭,導致毛伊的魚鉤嚴重受損。毛伊不願再與帖卡的另一次對抗中失去法力,離開了莫娜,莫娜淚流滿面地要求海洋尋找其他人恢復心臟並失去希望。大海接受並奪走了她的心,但塔拉的靈魂出現了,激勵莫娜找到她真正的使命。她取回心臟並駛回與帖卡的對峙中。毛伊回來並改變了主意與帖卡戰鬥,幫助莫娜爭取時間找到塔菲緹,在此過程中帖卡摧毀了他的鉤子。莫娜在無法找到塔菲緹之後,意識到帖卡就是塔菲緹,塔菲緹沒有她的心被腐化了。海洋為莫娜掃清了道路,讓她將心臟歸還給塔菲緹,治癒了海洋和枯萎的島嶼,並給了毛伊新的魚鉤。

莫娜告別毛伊和塔菲緹,回到她的島上與父母團聚,一切都恢復了正常,村民們回到隱藏的洞穴中釋放船隻。莫阿娜將她的貝殼放在石頭堆上作為新的酋長,並與其他村民一起啟航尋找新的島嶼,莫娜帶領她的人民繼續航行。毛伊也變成鷹與莫娜和她的人民一起同行。

配音员[编辑]

配音 角色
美國 夏威夷 台灣 香港 中国大陸
奧莉伊·卡拉瓦爾侯
露易絲·布西(幼年,美國)
曾詩淳
吴以悠(唱)
曾郁涵(幼年)
梁樂平(幼年 唱)
蘇麗珊
莫芊芊(幼年)
刘美麟
王艺璇(幼年)
莫娜(Moana)
巨石強森 開普·貝克
以利亞·凱伊肯那·斯坎蘭(唱)
Matzka 張繼聰
杜偉恆(唱)
图特哈蒙
刘世超(唱)
毛伊(Maui)
蕾秋·豪斯英语Rachel_House_(actress) 崔幗夫 雷思蘭 劉芊含
李琪(唱)
塔拉祖母(Tala)
特穆拉·莫里森
克里斯多夫·傑克遜英语Christopher_Jackson_(actor)(唱,美國)
夏治世
謝文德(唱)
高翰文
黃偉年(唱)
藤新 圖伊(Tui)
杰梅奈·克莱门特 王希華
梁世達(唱)
梁祖堯 李楠 塔馬托(Tamatoa)
妮可·舒辛格 龍顯蕙
梁世韻(唱)
邵美君 伍鳳春 賽娜(Sina)
艾倫·圖克 使用原音 憨憨(Heihei)
奧斯卡·奈特利英语Oscar_Kightley 郭湛深 郝祥海 漁夫(Fisherman)
艾倫·圖克
特洛伊·伯拉馬魯英语Troy_Polamalu
普阿妮·卡拉瓦爾侯(奧莉伊的媽媽)
龍顯蕙
李勇
楊展鵬
蔡岳明
盧傑群
李铫
王晗嘉宝
林强
村民(The Villagers)
孫中台
賈文安
張志超
馬伯強
孫若薇
陳宗岳
姜先誠
高嘉鎂
林筱玲
呂筱薇
曾增漢
張允辰
林妍希
黃秀偵
陳思涵
周小君
沈鳳
彭祖容
梁偉基
袁永軒
黃偉年
傅舜盈
陳樂謙
吳瑋略
李譽軒
黃瑞蘭
朱燊霆
繆碧欣
何毅鴻
趙錦標
周尚文
姜汝廷
莊巧兒
鄭頴園
小丹丹
佟心竹
张景尧
李奕萱
侯奕晨
郭佳一
李艾米
夏茂然
刘子琛
张以晅
裴俊一
赵宇诺
王馗臣
其他(Others)

發行[编辑]

在上映之前,片方於2016年6月12日在華特迪士尼動畫工作室官方YouTube頻道發布預告片[9]

評價[编辑]

電影獲得好評居多。爛番茄基於285條評論,新鮮度高達95%,平均評分為7.9/ 10,該網站影評家共識寫道:「憑藉其豐富的動畫和為迪士尼久經考驗的公式增添新鮮深度的立體標誌性角色,《海洋奇緣》真正成為適合家庭的歷代冒險。」[10]Metacritic得分為81,表示「普遍好評」[11]。多半影評人對於電影的故事方向、劇情、配音演出、視覺效果、動畫及音樂等多方面都有著高度讚譽。2022年5月,本片在Metacritic列出的影史百大動畫電影排名中名列第81名[12]。《IndieWire》列出21世紀最佳41部動畫電影名冊裡,本片排名第27名[13]

票房[编辑]

北美方面,首週末票房高達5550萬美元,位居當週票房冠軍。第二週,再以2837萬美元登冠。第三週,又以1884萬美元蟬聯冠軍。

中国大陆方面,首周票房8548万人民币,不敌《神奇动物在哪里》和《我不是潘金莲》,仅列第三[14]。最终累计2.26亿。

台灣方面,最終全台票房為新台幣1.07億元[15]

上一届:
怪獸與牠們的產地
美國 2016年美國週末票房冠軍
第48-50周
下一届:
星際大戰外傳:俠盜一號

爭議[编辑]

故事主角之一的毛伊(Maui)因外形過於肥胖而遭波利尼西亞人抗議,指迪士尼把波利尼西亞人描繪像「半豬半河馬」,令波利尼西亞人的形象受損[16]

此外,迪士尼所推出的毛伊萬聖節服裝亦被認為不尊重棕色人種及波利尼西亞文化,與當地的毛伊形象大為不同而飽受惡評[17][18]

音樂[编辑]

歌曲
美國 香港 臺灣 中国大陆
Where you are
演唱:Christopher Jackson, Rachel House, Nicole Scherzinger, Auli'i Cravalho ,Louise Bush
我們這一家
演唱:蘇麗珊、邵美君、雷思蘭、傅舜盈、黃偉年
歸宿
演唱:謝文德崔幗夫、梁世韻、梁樂平、吳以悠
我的家
演唱:刘美麟、张飞宇、李琪、孟京辉
How Far I'll Go
演唱:Auli'i Cravalho
尋我的路1
演唱:蘇麗珊
揚帆出發
演唱:吳以悠
能走多远
演唱:刘美麟
We Know The Way
演唱:Opetaia Foa'i , Lin-Manuel Miranda
探索旅途1
演唱:黃偉年
家的方向
演唱:謝文德許書豪
千山万水
演唱:孟京辉
How Far I'll Go(Reprise)
演唱:Auli'i Cravalho
尋我的路2
演唱:蘇麗珊
揚帆出發
演唱:吳以悠
能走多远(重奏)
演唱:刘美麟
You're Welcome
演唱:Dwayne Johnson
唔該我
演唱:杜偉恆
不客氣
演唱:MATZKA
不客气
演唱:刘世超
Shiny
演唱:Jemaine Clement
一身光閃
演唱:梁祖堯
閃亮
演唱:梁世達
闪亮
演唱:马智
I am Moana
演唱:Rachel House ,Auli'i Cravalho
是我慕安娜(這遠古故事)
演唱:蘇麗珊、雷思蘭
我依舊是我
演唱:崔幗夫、吳以悠
我是莫阿娜
演唱:李琪、刘美麟
Know Who You Are
演唱:Auli'i Cravalho
從此找到你
演唱:蘇麗珊
原來的你
演唱:吳以悠
你是谁
演唱:刘美麟
We Know The Way(Finale)
演唱:Opetaia Foa'i , Lin-Manuel Miranda
探索旅途2
演唱:黃偉年
家的方向
演唱:謝文德許書豪
千山萬水(片尾曲)
演唱:孟京辉
電影片尾曲版本[註 3]
美國 香港 臺灣 中国大陆
How Far I'll Go
演唱:Alessia Cara
使用原音 海洋之心
演唱:A-Lin
海洋之心
演唱:吉克隽逸

榮譽與獎項[编辑]

詳細獲獎與提名獎項參見List of accolades received by Moana (2016 film)英语List of accolades received by Moana (2016 film)

備註[编辑]

  1. ^ 「Moana」直譯「莫阿娜」,在毛利語夏威夷語中皆有「大海」的意思(尤指開放寬廣的海域)
  2. ^ 歐洲國家,「Moana」是被註冊過的品牌名稱,所以女主角名字和片名改為「Vaiana」。在義大利,因「Moana」跟成人片女星撞名,所以片名改為「Oceania」,在義大利語的意思為「大洋洲」。女主角名字與歐洲國家一致。「Vai」的意思是「水」,而「Moana」的意思是「海洋」,其含義最終是相同的。
  3. ^ 中文主題曲《海洋之心》,中國大陸跟臺灣皆採陳少琪填詞版本,歌手詮釋方式不同。

參考資料[编辑]

  1. ^ Taika Waititi's Disney movie Moana to open Boxing Day next year. Moana. 2015-08-18 [2015-08-18]. (原始内容存档于2017-01-14). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Breznican, Anthony. Dwayne 'The Rock' Johnson makes surprise appearance for Disney's 'Moana': 'This is my heritage'. Entertainment Weekly. 2015-08-14 [2015-10-08]. (原始内容存档于2015-10-19). 
  3. ^ AMC Theatres: Moana. AMC Theatres. [2016-11-04]. (原始内容存档于2016-07-15). 
  4. ^ Walt Disney Animation Studios. [2016-11-13]. (原始内容存档于2017-01-26). 
  5. ^ Moana (2016). Box Office Mojo. [2016-11-24]. (原始内容存档于2016-11-19). 
  6. ^ 迪士尼《魔海奇緣》Moana 電影預告. [2016-09-12]. (原始内容存档于2019-11-30). 
  7. ^ Deitchman, Beth. Finding Her Way: Directors John Musker and Ron Clements Have Charted A Course For Their New Film, Moana, Which Sails Into Theatres In November 2016. Disney twenty-three (Burbank: Walt Disney Company). Spring 2016, 8 (1): 32–33. ISSN 2162-5492. OCLC 698366817. 
  8. ^ WALT DISNEY ANIMATION STUDIOS’ AMAZING NEW SHORT INNER WORKINGS TO DEBUT AT ANNECY, WILL PLAY WITH MOANA. Oh My Disney. 2016-04-22 [2016-04-22]. (原始内容存档于2018-03-14). 
  9. ^ Walt Disney Animation Studio, "Moana Official US Teaser Trailer"页面存档备份,存于互联网档案馆
  10. ^ Moana (2016). Rotten Tomatoes. [2016-11-23]. (原始内容存档于2016-11-22). 
  11. ^ Moana. Metacritic. [2016-11-23]. (原始内容存档于2016-11-21). 
  12. ^ Top Animation Movies. Metacritic. [2022-05-14]. (原始内容存档于2020-11-08) (英语). 
  13. ^ Bill Desowitz, Ryan Lattanzio, Christian Zilko. The 41 Best Animated Movies of the 21st Century, Ranked. IndieWire. [2022-05-04]. 原始内容存档于2022-07-29. 
  14. ^ 神奇动物在哪里页面存档备份,存于互联网档案馆). 藝恩电影营销智库. [2016-11-30].
  15. ^ 全國電影票房截至2017年六月前資訊 (PDF). 國家電影中心. 2017-07-05 [2018-06-03]. (原始内容存档 (PDF)于2018-07-20). 
  16. ^ Bryce, Bindi. Disney's Moana trailer upsets some Polynesians for portrayal of 'obese' demigod Maui. Australian Broadcasting Corporation. 2016-07-02 [2016-07-02]. (原始内容存档于2016-07-01). 
  17. ^ Disney's Moana costume pulled after 'brown face' outrage, company apologises. Australian Broadcasting Corporation. 2016-09-22 [2016-09-22]. (原始内容存档于2016-09-23). 
  18. ^ 迪士尼《海洋奇緣》周邊被批詆毀傳統文化. 新浪台灣. (原始内容存档于2016-09-24) (中文(臺灣)). 

外部連結[编辑]