海洋深層水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

深層海水(deep sea water,簡稱DSW。又名deep ocean water DOW)稱為深層水,日本稱為海洋深層水(かいよしんいそうすい)。深層海水係指200公尺以下與表層海水之物理、化學特徵不同的海水。地球上約95%為深層海水。前述定義為產業利用上之定義,與海洋學之定義不同。

深層海水定義[编辑]

海洋學定義之深層海水,係指分佈於大洋深處的海水,在格陵蘭島海域及南極海海域所形成。 這些深層海水透過溫鹽環流,以2000年的時間於全球海洋間移動,也是維持全球氣候平衡重要的機制。 而產業利用定義的深層海水,泛指200公尺以下的海水。在地球上約95%的海水,都稱之為深層海水。

深層海水特性[编辑]

產業利用的定義,深層海水的特性如下:

1.潔淨性:深層海水與表層海水不同,深層海水不受人為污染的影響,表層海水在沉澱過程中,細菌會因化學酸化、沉澱、移流擴散等分解作用,且會隨深度而逐漸減少。因深海無殘存細菌所需的有機物質沉澱且不含硝酸體氮素之供給,細菌難以繁殖。因此,導致病變的各種有害細菌或病菌,在深層海水中的含量均極為稀少,僅為表層水的千分之一至萬分之一。再者,殘存於深層海水的有機物,對微生物分解殘渣有機物作用的抵抗性相當安定,這也是深層海水水質在微生物學或物理化學方面較為安定、無機且清淨的原因。

2.低溫性:由於太陽光線無法照到深層海水,所以水溫較表層海水低,且溫度較無明顯的變化,終年維持低溫穩定狀態。

3.富無機營養鹽:由於深層海水光線不足,生物無法進行光合作用,因此植物性浮游生物所需的必要營養鹽-硝酸等都無法消耗,大量累積在深層海水中。

4.熟成安定性:處於高壓與大氣隔絶的影響,使深層海水長年成份穩定。

5.富礦物質性:海洋中的礦物質主要來岩層,經雨水沖刷至海洋,形成水溶性礦物質,均勻分佈在海水中。

深層海水應用[编辑]

深層海水的利用領域如下:

1.水產:魚貝類的養殖、水產物的衛生管理、水產加工品的生產、漁場的肥沃化。

2.食品:各種健康飲料水、酒、供各種食品應用、脫鹽水、濃縮海水、食鹽生產。

3.健康美容醫療:化妝品的生產、海洋療法、醫療用藥劑生產。

4.農業:低溫利用農作物的栽培、農作物的生產、出貨時期的控制。

5.能源:建築物的冷房、工場的冷卻水,'海洋溫度差發電。

參見[编辑]

海洋學大陸棚深層海水

參考資料[编辑]

海洋深層水資訊服務平台

  1. 溫差發電的原理[1]
  2. 海水發電之潮汐、溫差發電[2]