海洋系列卫星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海洋系列衛星中國自主研制和發射的海洋監測衛星,此系列衛星共分為一號、二號和三號。

海洋一號[编辑]

海洋一號(HY-1)衛星是海洋水色监测衛星。

海洋一號A(HY-1A)衛星已於2002年5月15日發射,設計壽命兩年,實際運行685日。它上裝有兩台遙感器,一台是10波段的水色掃描儀,另一台是4波段的CCD海岸带成像儀。衛星的主要任務分別是探測海洋水色環境要素(如葉綠素濃度、懸浮泥沙含量、可溶性有機物)、水溫、污染物及淺海水深和水下地形。

海洋一號B(HY-1B)衛星已於2007年4月11日發射,為HY-1A的接替星,設計壽命3年。

海洋二號[编辑]

海洋二號(HY-2)衛星是海洋動力環境监测衛星,主要任務是探測海洋的海面風場、溫度場、海面高度、浪場、流場等數據。衛星採用資源一號衛星平臺。

海洋二号A(HY-2A)已于2011年8月16日发射。

海洋三號[编辑]

海洋三號(HY-3)是海洋監視監測衛星,主要任務是探測海上目標和對海洋環境進行實時監測,實現全天時、全天候海面目標與環境監測。衛星將採用資源二號衛星平臺。

試驗星高分三號已于2016年8月10日发射。