海洲香薷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
海洲香薷
Elsholtzia splendens.JPG
科學分類
界: 植物界Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱Liliopsida
目: 脣形目Lamiales
科: 唇形科Lamiaceae
屬: 香薷屬 Elsholtzia
種: 海洲香薷 Elsholtzia splendens

海洲香薷(Elsholtzia splendens, Nakai ex F. Maekawa,或Elsholtzia haichowensis, Sun),又称銅草花、銅銹草、牙刷草,是唇形科香薷屬的一种植物。

形态[编辑]

多年生草本植物,全株被有短柔毛。直立茎高20-40厘米,披有短的柔毛。叶柄长1-10毫米,叶片长1-6厘米,圆状披针或披针形,下面具凹陷腺点。秋季开花,假穗状花序,顶生,偏向一侧。苞片近圆或宽卵圆形,有尾状芒尖。花萼筒状,长2-2.5毫米,齿5,近相等,三角形,顶端刺芒状。花冠玫瑰紫色,长6-7毫米,上唇直立,顶端微凹,下唇3裂,中裂片最大,圆形。矩圆形小坚果

分布[编辑]

分布于中国中北部、广东朝鲜等地,主要生长在海拔200-300米的山坡地区。

用途[编辑]

海洲香薷对土壤中的有很强的耐受能力,并能在根、茎、叶、花中富集铜元素。故可以用来寻找铜矿,或者清理铜污染。

中药认为其带花全草有夏令解表的作用,有的时候也被当作香薷使用。